logo search
ГОСы Лесники

15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)

Семеношение во многом зависит от хозяйственной деятельности лесовода. Для обеспечения обильного семеношения проводят изреживание насаждений, формирование низкоштамбовых семенных деревьев, рыхлят почву, ведут борьбу с травянистой растительностью, вредителями и болезнями, высевают люпин и другие травы, обогащающие почву азотом и органическими веществами, вносят удобрения, применяют известкование, биологически активные вещества и т. п.

Основные мероприятия по усилению и ускорению плодоношения ПЛСБ - изреживание лесосеменных объектов и формирование крон семенных деревьев (рис. 3). При этом улучшается световое питание, что ускоряет развитие крон деревьев, вызывает формирование низко-опущенной кроны и усиливает плодоношение; лучшее прогревание почвы активизирует микробиологические процессы в ней. Семенным деревьям изреживание должно создавать условия свободного стояния. Его проводят в несколько приемов с интенсивностью, которую можно допустить по биологическим свойствам породы и условиям произрастания, не вызывая снижения жизнеспособности насаждения. Ко времени окончания формирования ПЛСБ на 1 га оставляют в ЛСП 100.. .200 шт. семенных деревьев, в ПЛСУ-150...300 шт.

Искусственное формирование крон семенных деревьев способствует значительному сдерживанию их роста в высоту и увеличению диаметра кроны. Под формированием кроны понимают обезвершинивание - периодическое удаление 3...4 приростов главного побега и обрезку сильно разросшихся боковых.

Почву следует рыхлить в течение всего срока эксплуатации, а минеральные удобрения вносить под кроны один раз в 3...5 лет. На кислых почвах проводят известкование.

Урожай и качество семян на объектах ПЛСБ зависят не только от представительства клонов и размещения семенных деревьев на площади, но и от наличия ветровых потоков в период цветения. Семена, заготовленные на участках, расположенных в защищенных от ветра местах, имеют более низкую всхожесть и меньше полнозернистых семян. Особенно это относится к лиственнице, так как ее пыльца не имеет воздушных мешков, в результате чего основная масса (до 60%) оседает под кронами материнских деревьев, а остальная часть распространяется не далее чем на расстояние, равное 2,5...3-кратной высоты дерева. С целью повышения полнозернистости и всхожести семян лиственницы следует применять в течение 2...3 сут. в период ее цветения искусственный ветровой поток, который восполняет недостаточные естественные потоки и тем самым улучшает условия для перекрестного опыления. Для этой цели могут быть использованы: сельскохозяйственный агрегат ОВТ-1С или другие механизмы, создающие направленные воздушные потоки. Наши исследования показали, что применение искусственного ветрового потока на ЛСП лиственницы повышает полнозернистость семян в 1,4 раза.

Лесоустройство