logo search
Экономика / Книга

2. Рынок труда в сельском хозяйстве

Понятие рынка труда. Рынок труда является составной частью рыноч­ного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств произ­водства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процес­се обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать ры­нок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабо­чей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, распо­лагающего рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными из них яв­ляются:

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равнове­сия. «Рыночная цена труда, - писал А.Смит, - есть та цена, которая действительно платится за него в силу естественного действия отношений между предложением и спросом: труд дорог, когда он редок и дешев, когда имеется в избытке»1.

Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне, соответствующем предельной производительно­сти труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать такой уровень заработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы и близкий к физиче­ски необходимому минимуму средств.

На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов и среди них:

минимальная заработная плата, исходя из минимального размера потре­бительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни;

цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;

конъюнктура на рынке труда, действие спроса и предложения.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона (схема 18).

Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие рабочих мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. Всвою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя; фонд жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества.

Сегментация рынка труда. Рынок труда имеет свою особую сегмента­цию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретных от­раслях и профессиях отдельные категорий работников с ограниченной трудо­способностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составля­ют конкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.

Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда; безработные.

1Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов: Пер. с англ. Петрозаводск, 1993. 320 с.

Схема 18

Особый сегмент рынка труда составляют безработные. В соответствии с законом Российской Федерации «О занятости населения РФ», принятом I апреле 1996 г. безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют соответствующей работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, а также те, кто ищет работу и готов к ней приступить.

На сегментацию рынка труда оказывают влияние такие факторы, как: образовательный и профессиональный уровень работников; дискриминация работников по полу;

- этнические и религиозные особенности; дискриминация работников по возрасту.

Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкретную должность. В то же время, на руководящие и более квалифицированные должности берутся в первую очередь мужчины, а женщины привлекаются для менее престижных работ, с более низкой квалификацией и оплатой.

Дискриминационным фактором является также прием на работу в конкретных отраслях работников среднего возраста, а молодежные группы занимают более низкие профессионально-должностные ступени.

Таким образом, сегментирование рынка труда основывается на распределении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудовыеуслуги.

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе.

Существует два типа рынка труда: внутренней и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутри предприятия. Появление относитель­но обособленных внутренних рынков труда диктуется спецификой квалифи­кации, требуемой для данного производства. Предприятие должно вести про­фессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочих мес­тах. В рамках внутренних рынков условия труда и его оплата регулируются административными правилами.

Внешний рынок труда отвечает потребностям циклического развития производства, а внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике.

Национальный рынок труда формируется на основе взаимодействия ре­гиональных рынков. Региональный рынок труда в свою очередь состоит из местных рынков труда, соответствующих территориальному делению облас­ти, края, региона.

Региональная сегментация рынка труда играет решающую роль в фор­мировании предложения рабочей силы, так как воспроизводство ее осущест­вляется преимущественно на конкретной территории. Предложение труда формируется в зависимости от социально-демографической структуры насе­ления, структуры занятости общественно-полезной деятельностью, профес­сионально-квалификационной структуры наемной рабочей силы.

В свою очередь на спрос на труд оказывают влияние природно-сырьевые условия, регионально-экономические особенности, ускорение научно-техни­ческого прогресса, инвестиционная и социальная политика.