logo search
Экономика / Книга

4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сель­ского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономиче­ская категория, в которой отражаются действия экономических законов и прояв­ляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства используется система натуральных и стоимостных показа­телей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства (схема 1).

Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сель­скохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция -это продукция, проданная по всем каналам реализации.

Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью ва­ловой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3):

ВБ=ВП-М3

Схема 1

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости вало­вой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп):

ЧД = ВП-СП

Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет ра­вен:

ЧД = ВД-От

В экономических исследованиях различают созданный (Т) и реализован­ный (Т) чистый, доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при рас­пределении валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск):

П=ВРК

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной (коммерче­ской) себестоимости продукции.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей и отдельных ви­дов продукции.