logo search
Ответы по физической географии России

9. Почвы, растительность и животный мир Кавказа.

Разнообразие рельефа и климата, а также особенности органического мира Кавказа определяют своеобразие его почв, растительности и животного мира. Для равнин Предкавказья характерна зональность в их размещении, а для гор — высотная поясность, структура которой в разных частях Кавказа различна.

В отличие от традиционной широтной зональности, когда зональные типы и подтипы почв и растительности сменяют друг друга при движении с севера на юг (субширотно) здесь наблюдается смена их при движении от побережья Азовского моря к Каспийскому (субмеридионально). Это обусловлено тем, что к равнинам с юга примыкают горы, по направлению к которым увеличивается количество осадков, что обеспечивает лучшую увлажненность именно южных частей равнин. Нарастание же сухости идет к востоку, по мере увеличения повторяемости сухого континентального воздуха. В этом направлении и прослеживается смена степных почв и биоценозов пустынными.

В почвенном покрове равнин Западного Предкавказья и Ставропольской возвышенности господствуют черноземы . Здесь распространены предкавказские и приазовские черноземы, карбонатные и остаточно-карбонатные. По характеру выделения карбонатов (карбонатная плесень, прожилки, налеты) они получили название мицелярно-карбонатных . Эти почвы отличаются значительной мощностью гумусовых горизонтов (до 140-200 см) и сравнительно небольшим содержанием гумуса (4-7%). По мощности гумусового горизонта они приближаются к типичным мощным, а по наличию карбонатов в верхней части гумусового горизонта или даже с поверхности — к южным черноземам. Наряду с карбонатными черноземами здесь распространены выщелоченные солонцеватые.

В восточной части Ставропольской возвышенности черноземы сменяются темно-каштановыми, на ее склонах — каштановыми почвами. В Восточном Предкавказье господствуют светло-каштановые , нередко солонцеватые почвы. В приморской части распространены лугово-каштановые, большей частью солонцеватые и солончаковые почвы. Пятнами встречаются в Предкавказье солонцы и солончаки, наиболее характерные для Кумо-Манычской впадины и приморских районов Восточного Предкавказья. В дельтах Кубани, Терека, Сулака распространены плавневые болотные почвы, луговые, лугово-черноземные и лугово-каштановые.

В горах наблюдается смена почв с высотой. В нижних частях гор распространены горные черноземы , а на востоке и каштановые почвы.

В восточных районах Дагестана на этих высотах преобладают коричневые почвы, переходящие на приморских равнинах в лугово-коричневые. Во внутреннем Дагестане черноземы и темно-каштановые почвы поднимаются высоко в горы. Все перечисленные почвы отличаются от аналогичных почв равнин меньшей мощностью почвенного профиля и высокой щебнистостью.

Выше их сменяют разнообразные горно-лесные почвы . Преобладают среди них горные буроземы, а на карбонатных породах — горные дерново-карбонатные. Близ нижней границы распространения лесных почв встречаются горно-лесные серые, а в верхней, наиболее холодной части лесного пояса очень редко — горно-подзолистые почвы.

В верхних частях гор лесные почвы уступают место горно-луговым, имеющим плотную дернину и коричнево-бурую окраску гумусового горизонта. Для этих почв характерно высокое содержание гумуса (до 15-20%) и накопление плохо разложившейся органики, поэтому верхний горизонт здесь нередко имеет торфянистый характер. Под зарослями субальпийских кустарников распространены горно-торфянистые почвы. Все эти почвы маломощны.

На высотах от 2-2,4 тыс м до 3-3,5 тыс м представлены горно-луговые почвы. Содержание гумуса 18-20% в зоне субальпийских лугов, 10-12% — альпийских. Пятнами встречаются горно-торфянистые почвы. В Дагестане на таких высотах — горно-лугово-степные.

В Колхидской низменности представлены перегнойно-торфяно-болотные почвы низинных и переходных болот, аллювиальные подзолисто-глеевые и субтропические подзолистые, а на приподнятых окраинах — желтоземы и красноземы. Последние являются почвами, латеритного типа, формирующимися во влажных субтропиках. Они обогащены глиноземом (окислами Аl) и окислами железа, поэтому имеют яркий красный или желтоватый цвета.

На Ленкоранской низменности почвы аллювиальные, иловато-болотные и субтропические желтоземно-подзолистые. Последние на низких предгорьях Талыша сменяются типичными желтоземами, а выше — бурыми лесными.

В сухих субтропиках очень широко распространены коричневые и горные коричневые почвы. Они тяготеют к нижним частям горных склонов и характеризуются слабо выраженным, оглиненным гумусовым горизонтом. На Кура-Араксинской низменности и Апшеронском полуострове распространены сероземы и луговые сероземы со щелочной реакцией среды, малогумусные. На высоких плато Закавказского нагорья — горно-черноземные и горно-каштановые почвы.

Растительный покров Кавказа также весьма разнообразен. В его формировании принимали участие флористические элементы европейских лесов и растительности евразиатских высокогорий, восточно-европейских степей и западно-азиатских пустынь, а также сложных растительных сообществ Средиземноморья.

Среди растительных группировок наиболее своеобразными являются растительность нагорных ксерофитов Дагестана и заходящие в Россию своей северо-западной окраиной реликтовые колхидские широколиственные леса.

Западное и Центральное Предкавказье в недавнем прошлом было покрыто степной растительностью. Сейчас она уцелела лишь фрагментарно, главным образом, на неудобных для распашки склонах.

Степи равнин и предгорий — это непосредственное продолжение степей юга Русской равнины. Преобладали разнотравно-типчаково-ковыльные степи. На восточном склоне Ставропольской возвышенности они сменялись дерновинно-злаковыми (типчаково-ковыльными и типчаковыми) степями. Ближе к предгорьям, на Прикубанской, Кабардинской, Осетинской и других наклонных равнинах, в приподнятой юго-западной части Ставропольской возвышенности и в Минераловодческом районе были распространены разнотравные луговые степи с участками лесов из дуба, ясеня, граба (лесостепь). К сухим склонам гор приурочены нагорные степи, более разнообразные по видовому составу, чем степи равнин. В Восточном Предкавказье распространены злаково-полынные полупустыни. На засоленных почвах распространена солянковая растительность. Западная и южная окраины Терско-Кумской равнины заняты сухими полынно-злаковыми степями.

Реликтовые колхидские леса растут на низких предгорных склонах (до 500-600 м), окаймляющих с севера и юга Колхидскую низменность. Основу колхидского леса составляют широколиственные листопадные деревья: каштан, дуб грузинский, бук, граб, ольха. Их хвойных редко встречаются тис, еще реже сосна (Пицунда). В подлеске — вечнозеленые кустарники — понтийский рододендрон, самшит, лавровишня, лавр, падуб. Много лиан — плющ, сассапарель, ломонос, виноград. Из реликтов неогенового периода — дзелква, лапина.

Вечнозеленые элементы из колхидских реликтовых лесов распространились по Колхидской низменности и проникли высоко в горы, даже зачастую за линию леса. Так, на низменности весьма характерны коренные ольховые леса, в которых к ольхе примешиваются граб, дуб, лапина, берест, ясень, клен. В подлеске наряду с листопадными кустарниками — падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Много хмеля, плюща. Колхидский лес вверх по склонам переходит в горный широколиственный лес из дуба, граба, а затем образует чистые буковые насаждения в которых обилен понтийский рододендрон. Еще выше распространены буково-пихтовые и буково-еловые леса, сменяющиеся чистыми хвойными (еловыми и елово-пихтовыми насаждениями). Во всех этих лесах встречаются вечнозеленые кустарники — падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Последний распространен в высокогорной зоне, где произрастает среди высокотравных субальпийских лугов.

Талышские реликтовые леса также распространены до высоты 500-600 м на восточных склонах гор. Их основу составляет каштанолистный дуб и железное дерево, прозванное так из-за очень твердой древесины. Примешиваются дзелква, граб, дикая хурма, грецкий орех. В нижнем поясе гор растет лапина, ольха, шелковая акация. В не очень густом подлеске — боярышник, мушмула, иглица, даная (вечнозеленые). В целом это более ксерофитная растительность по сравнению с колхидским типом. Лианы — сассапариль, ежевика, плющ. В среднегорном поясе распространены леса из бука, граба, дуба грузинского, клена величественного с малым количеством реликтов.

Реликтовые леса сохранились небольшими массивами, они сильно истреблены человеком для освоения плодородных почв под субтропические с/х культуры (чай, цитрусовые). Более широко сохранились горные широколиственные леса, представленные повсеместно, за исключением восточной части северного склона Б.Кавказа, восточной части М.Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья. Пояс хвойных лесов (еловых и елово-пихтовых) развит в западной части Б.Кавказа по обоим склонам, северо-западным склонам гор М.Кавказа выше линии широколиственных лесов. На северном склоне Большого Кавказа в его восточной части (вост. Казбека) они заменяются сосновыми и сосново-березовыми лесами, чему способствуют климатические условия и горные породы (песчаники, известняки). На северных и северо-восточных склонах М.Кавказа ниже лесов имеется пояс аридного редколесья или листопадных ксерофитных кустарников типа шибляка. Это сообщество развивается в условиях небольшого количества осадков на горно-коричневых или серо-коричневых почвах. Оно состоит из таких растений, как держидерево, грабинник, палласова крушина, кизил, барбарис, пушистый дуб. Особенностью шибляка является то обстоятельство, что эти кустарники сбрасывают листву в засушливый летний период, у многих — колючки.

Широко распространена горно-степная растительность (злаковая), особенно на Джавахетско-Армянском нагорье, восточной части М.Кавказа, восточной части северного склона Б.Кавказа. Полупустынная (полынно-злаковая) растительность — Терско-Кумская низменность, Куро-Араксинская низменность, Апшеронский полуостров.

На Джавахетско-Армянском нагорье (южные склоны, юго-восточная часть), в восточной части северного склона Б.Кавказа характерна растительность нагорных ксерофитов (абсолютная высота 1400-2300 м.) Это колючие подушкообразные растения типа астрагала, акантолимона, эспарцета). Подушки достигают диаметра 1-2 м, высотой 50-80 см. Развиваются на горных черноземах карбонатных или выщелоченных. В высокогорье — растительность субальпийских и альпийских лугов.

Животный мир Кавказа весьма разнообразен, что обусловлено значительной пространственной изменчивостью в его пределах экологических условий и историей формирования фаунистического комплекса. Здесь имеется значительная группа эндемиков: туры (каменные козлы) кавказский и дагестанский, кавказский хомяк, прометеева мышь, кавказский тетерев, кавказский улар и др. Степень эндемизма особенно велика в верхних частях гор. В лесах обитают древние представители широколиственных лесов: зубр, благородный олень, кабан, лесная куница. Фауна Предкавказья сложилась в основном в дочетвертичное время.

Степи Западного и Среднего Предкавказья заселены теми же животными, что и степи Русской равнины. Здесь обычны малый суслик, большой тушканчик, хомячок, слепушонок, заяц-русак, степной хорек, местами сохранился хорек-перевязка, велика численность лисицы, волка. На Терско-Кумской низменности обитают животные полупустынь и пустынь Средней Азии и Казахстана: лисица-корсак, земляной зайчик, мохноногий тушканчик, ушастый еж, песчанки гребенщиковая и полуденная и др. Встречается степная антилопа — сайгак. Есть здесь и эндемики: ногайский тушканчик, предкавказская песчанка, малая полевка.

Обильны в Предкавказье рептилии (степная гадюка, удав, полозы, зеленая и степная ящерицы и др.) Из птиц характерны степной жаворонок, перепел, орлы, лунь, коршун, пустельга, встречаются дрофа, журавль-красавка, стрепет.

В тростниковых зарослях дельты Терека и Сулака обитают камышовый кот, шакалы, кабаны. В дельтах этих рек и Кубани много водоплавающей и болотной птицы.

Весьма богат видовой состав птиц. Наиболее многочисленны сойки, зяблики, поползни, совы и др. Зимой белки откочевывают в темнохвойные леса. С хвойными лесами связана лесная куница. Семенами пихты и ели питаются птицы, грызуны и землеройки. В колхидских лесах юго-западного склона встречаются персидская белка, европейская косуля, малый барсук, шакал.

Для темнохвойных лесов и высокогорных лугов характерны сезонные миграции многих животных. Олени и кабаны летом обитают на субальпийских лугах, но зимой, когда мощность снега в лесу в два раза меньше, чем на лугах, они откочевывают в хвойные леса. На высокогорных лугах пасутся летом туры и серны, зиму же проводят на скальных склонах лесного пояса. В горных лесах обитает леопард, устраивая логово в расщелинах скал, но охотится на серн и туров он на высокогорных лугах. В зарослях рододендрона проводит значительную часть времени кавказский тетерев. Высокогорные луга — места обитания кавказского улара, прометеевой мыши, обыкновенных, серых и кустарниковых полевок. Из птиц обычны здесь клушица, рогатый жаворонок, снежный вьюрок и др.

Таким образом, группировки животных обнаруживают достаточно четкую дифференциацию в зависимости от широтно-зональных и высотно-поясных изменений климатических условий и растительного покрова.