III группа – поздноцветущие.
Класс 5. Простые поздние (Single late). Длина цветоноса достигает 60 – 70 см, цветки крупные, бокаловидной формы, с квадратным основанием лепестка. Окраска разнообразная, в том числе и двухцветная. В этот же класс отнесены и многоцветные сорта, имеющие на одном цветоносе до 3 - 5 цветков. Зацветают сорта этого класса в середине мая, имеют высокий коэффициент размножения. Имеют широкое распространение, как Дарвиновы гибриды.
Класс 6. Лилиецветные (Lilyflowered). Выращиваются в культуре с середины XVI в. Цветок по форме напоминает цветок лилии –изящные бокалы с отгибающимися наружу и заостренными на концах лепестками. Длина цветоноса достигает 50 -60 см, окраска цветков разнообразная. Цветут во второй половине мая.
Класс 7. Бахромчатые (Fimbriatus). Первые сорта зарегистрированы в 1930 г. В отдельный класс были выделены в 1981 г. Отличительная особенность сортов этого класса –игольчатая бахрома по краям лепестков, напоминающая иней. Длина цветоноса от 50 до 80 см. Окраска цветов разнообразная. В зависимости от того, какие классы тюльпанов использовались при выведении того или иного сорта бахромчатого тюльпана, различаются размеры цветка, сроки цветения и назначение растения.
Класс 8. Зеленоцветные (Chloranthus). С 1981 г. Тюльпаны, имеющие зеленый цвет спинки лепестков и сохраняющие его в течение всего периода цветения, были выделены в отдельный класс. Длина цветоноса варьируется от 50 до 80 см. Цветы высотой 5 -7 см, листья некрупные, узкие. Цветут с середины мая. Используются для озеленения и на срезку.
Класс 9. Рембрандт-тюльпаны (Rembrandt). Этот класс объединяет все тюльпаны. Разнообразные штрихи и пятна на поле лепестков у этих сортов закреплены генетически, хотя основная масса пестрых тюльпанов является пораженной вирусом пестролепестности. Цветки бокаловидной формы, довольно крупные, со штрихами и пятнами на красном, желтом или белом фоне. Высота цветоноса 40 -70 см. Цветут с середины мая. Используются для оформления и на срезку. Самый малочисленный класс тюльпанов.
Класс 10. Попугайные (Parrot). Известные с XVII в. Лепестки цветка имеют глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичья перья. Раскрытый цветок может достигать в диаметре 20 см. Длина цветоноса 40-65 см. Цветут во второй половине мая. Слабые цветоносы часто не выдерживают крупных цветов, и они поникают. Используются в основном в озеленении, при этом располагаются ближе к зрителю, чтобы можно было в полной мере оценить их оригинальность.
Класс 11. Махровые поздние. (Double late). Известные в культуре с XVII в. Имеют густомахровые цветки, внешне напоминающие цветки пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Цветоносы крепкие, высотой 45 -60см. Цветки тяжелые и часто обламываются от дождя и ветра, что необходимо учитывать при посадке –необходимые участки, защищенные от ветра и подвязка. Цветут в конце мая.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.