4. Глубина посадки.
Глубина плодородного слоя должна быть 40-45 см, а уровень грунтовых вод не ближе 60-70 см от поверхности почвы. Почву под тюльпаны желательно готовить заранее, за месяц до высадки. При этом на 1 м2 нужно внести хорошо перепревший перегной - до 5 кг; суперфосфат - 50-100 г; нитроаммофоску - 40-60 г; золу - 200 г; костную муку - 200 г. Свежий навоз можно вносить лишь не позднее чем за 3-4 года до посадки луковиц.
Укоренение тюльпанов лучше проходит при 5-7°С, поэтому в средней полосе оптимальными сроками посадки считается период с 15 сентября по 5 октября. Техника ее сходна с посадкой нарциссов. Для облегчения посадки отдельных луковиц можно использовать луковицесажалку - небольшой полый цилиндр без дна с ручкой, который вдавливают в грунт на определенную глубину и вынимают вместе с грунтом, после чего в ямку помещают луковицу.
Глубина посадки зависит от ее размера. Для луковиц диаметром более 4 см она составляет 20 (18) см; 3,5-3,9 см -18 (15); 3,0-3,4 см -15 (13); 2,5-2,9 см -12 (10); 1,5-2,4 см -10 (8); менее 1,5 см -8 (6) см (в скобках указана глубина посадки на плотных почвах). Минимальное расстояние между луковицами должно вдвое превышать их диаметр.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.