8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
Срезка
Чем более зрелый цветок срезается, тем хуже он переносит хранение и меньше стоит в букете. Для того чтобы продлить жизнь цветка, тюльпаны нужно срезать в фазе только начинающего окрашиваться бутона, утром до полива, не позднее 9 часов, когда они еще свежи после ночной прохлады. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не помять стебель.
Ни в коем случае нельзя пользоваться одним ножом, не дезинфицируя его, во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые. Опытные цветоводы имеют по несколько десятков ножей с закругленными концами, чтобы не ранить листья тюльпанов. Каждым ножом срезают только один цветок, а затем его дезинфицируют над пламенем газовой горелки или кипятят несколько минут.
Теперь о высоте срезки. Чем длиннее стебель у цветка, тем красивее он будет смотреться в букете, но срезать цветки у основания можно только тогда, когда с растений не запланировано получение посадочного материала (дочерних луковиц), например, при выгонке. В противном случае оставляйте на растении не менее двух листьев.
Хранение
Срезанные цветы аккуратно заворачивают в бумагу и помещают в холодильник. При температуре от +2 до +3 градусов цельсия и влажности 96% они могут храниться до двух недель. Полиэтиленовые пакеты для хранения тюльпанов непригодны, так как не пропускают воздух. Вынув из холодильника, цветы подрезают и прямо в бумаге на 30 минут ставят в воду, позже бумагу можно убрать. В воде подвядшие тюльпаны быстро восстанавливают упругость стебля и листьев.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.