logo search
Кормление кошек / Курсовая

Витамин е

Недостаточность витамина Е в пищевом рацио­не кошек ведет к стеатиту или так называемой болезни желтого жира. Впервые она наблюдалась у котят, которых кормили консервированной пи­щей, в основе которой была рыба (Cordy&Stillinger, 1953). Причем желтизна жира проистекает из-за избыточного отложения цероидного пигмента в жировых клетках.

Кошки и котята, которые получают пищу, име­ющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е, являются восприимчи­выми и уязвимыми. Такие рационы питания, осо­бенно содержащие рыбий жир, требуют более высо­кого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы. Иногда на практике случается клиничес­кий стеатит вследствие сочетания высокой концент­рации полиненасыщенных жиров и низкого потреб­ления витамина Е (Gaskell, 1975).

Витамину Е, выступающему как антиоксиданту, придается большое значение в клинических ветеринарных диетах, в которые он включен в комплексе с другими антиоксидантами в пропорциях, способствующих синергизму. Например, влажный корм RoyalCanineIntestinal(применяется при заболеваних ЖКТ) содержит 550 мг витамина Е, 200 мг витамина С, 2000 мг таурина и 5 мг лютеина на кг корма.