logo search
ВСЭ молока

Введение: значение молока в питании человека

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продук­тов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе трептофан, лизин, метионин, лицетин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредель­ными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен бро­жению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко пред­ставлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, маг­нии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,

Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэле­ментов. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д. Е, так и водорастворимые—С, Р,В1,В2,В6,В12 и другие регулиру­ющие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компо­ненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельнсти организма. Чистое пар­ное молоко здоровом коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3—4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10°—24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гни­лостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические про­дукты.

Между тем, молоко при нарушении санитарных условии дойки, первичной обработки, хранении и транспортировки, а также при заболеваниях коров может обсеменяться патогенной и токсигенной микрофлорой, представляющей опасность для людей и молодняка животных.