logo search
Технология растениеводства

Роль основных элементов питания в развитии растений

К основным элементам питания относятся макроэлементы и микроэлементы , а так же орг. вещества. Это макро-ты калий, фосфор, азот, кальций, магний, сера, железо. Микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, кобальт. Азот присутствует во всех простых и сложных белках, входит в состав ДНК, РНК. При недостатке азота рост всех органов задерживается, листья становятся светло-зелёными и мелкими, снижается урожайность. Однако в результате избытка этого элемента буйно развивается вегетативная масса, затягивается созревание растений. Калий способствует передвижению пластических веществ в растении, лучшему обеспечению симбиотической системы фотоассимилятами. Недостаток калия ограничивает активность симбиотической азотификации. Фосфор является главной составной частью АТФ. Повышает зимостойкость и засухоустойчивость, ускоряет развитие и созревание с/х культур. При низком содержании фосфора в почве клубеньковые бактерии проникают в корень, но клубеньки не образуются. Если фосфора не хватает в ранний период, то последствия нельзя преодолеть последующим внесением. Магний нужен для фотосинтеза, усиливает работу ферментов, влияет на окислительно-восстановительные процессы. Сера содержится в белках (только в двух аминокислотах: цистине и метионине). Недостаток затрудняет синтез белковых веществ в результате приостанавливается рост растении. Железо участвует в синтезе хлорофилла. Недостаток влияет на рост и корнеобразование.