logo search
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды

Севообороты являются центральным звеном любой системы земледелия. Только в правильном севообороте наиболее эффективно реализуются системы обработки почвы, удобрений, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, защиты почв от эрозии.

Севообороты играют огромную экологическую роль, т.к. при их освоении можно свести до минимума применение пестицидов, регулировать дозы вносимых минеральных удобрений, не снижая урожайность и плодородие.

Основными принципами построения агроэкологически обоснованных севооборотов являются:

принцип адаптивности – предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно – климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства;

принцип биологической и хозяйственно – экономической целесообразности – определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, выводных полей, сидеральных культур и т.д.;

принцип плодосменности – предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно – биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания;

принцип периодичности – предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания;

принцип совместимости и самосовместимости – определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно – биологической группы или повторных их посевов. Этот принцип не допускает размещения культур одного семейства друг после друга;

принцип уплотненного использования пашни – предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни. Реализуется в условиях интенсивного земледелия в районах достаточного увлажнения или на орошаемых землях для организации зеленого конвейера сидерации;

принцип специализации – предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно – биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия для построения специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.

Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработке правильной научно обоснованной схемы чередования культур, отвечающей основным задачам конкретного хозяйства или его подразделения по производству сельскохозяйственной продукции и повышению плодородия почвы при минимальных затратах труда и средств производства.

Вопрос о количестве севооборотов и полей в них, а также размерах полей в каждом хозяйстве должен решаться в зависимости от его специализации, конфигурации и компактности землепользования, производственных задач, эродированности почв и других условий.

Полевые севообороты – это севообороты, в которых более половины площади отводится под посев зерновых, технических культур и картофеля, например 6 – польный севооборот: 1 – горох; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – кукуруза; 5 – яровая пшеница; 6 – зернофуражные культуры.

Кормовые севообороты предназначаются преимущественно для производства силосных, зеленых и сочных кормов. Они бывают прифермские и сенокосно – пастбищные.

Около животноводческих ферм и крупных комплексов организуются прифермские севообороты в которых концентрируется производство высокоурожайных культур – силосных, кормовых корнеплодов, зеленых кормов. Состав культур и порядок чередования зависит от того, какой вид скота они должны обеспечить.

В сенокосно – пастбищном севообороте возделываются в основном многолетние и однолетние травы на сено и для выпаса скота.

В специальных полевых севооборотах возделываются культуры, требующие высокого плодородия почвы или специальных условий агротехники (овощные, рисовые, почвозащитные и др.), например овощной: 1 – капуста; 2 – томаты, огурцы; 3 – столовые корнеплоды; 4 – ранний картофель.

В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование культур должны обеспечивать защиту почв от эрозии. Они вводятся на земельных массивах: а) со средне – и сильносмытыми почвами, которые расположены на склонах крутизной более 50; б) с легкими по механическому составу почвами, подверженными дефляции. В таких севооборотах высокий удельный вес занимают многолетние травы, отсутствуют пропашные культуры и чистые пары. Например, 5 – польный: 1,2,3 – многолетние травы; 4 – просо или яровая пшеница; 5 – зернофуражные + многолетние травы.

На рисунке 3.1 приведены варианты подбора предшественников полевых культур в севооборотах в условиях республики Башкортостан.