logo search
Кормление кошек / Курсовая

Полусухие корма

Как следует из их наименования, полусухие корма занимают промежуточное положение между консервированными (влажными) и сухими корма­ми, имея содержание влаги 15 — 30%. Так как они не стерильны и не упакованы в непроницаемые кон­тейнеры, их сохранность достигается примешивани­ем водорастворимых твердых включений, таких как сахар, сорбированные вещества и спирта с низким молекулярным весом (пропиленгликоль). Эти ве­щества стабилизуют корма уменьшением пригоднос­ти воды для роста портящих продукт микроорга­низмов.

Так как эти корма меньше требуют сохра­нения структуры сырья, чем консервированные корма, для их изготовления может использоваться широкий диапазон ингредиентов, среди которых свежее или замороженное мясо, животные продук­ты и рыбная мука, злаковые и побочные продук­ты переработки злаковых культур, а также мука из соевых бобов.

Полусухие продукты могут использоваться как сбалансированные рационы питания, имеющие бо­лее высокую энергетическую плотность, чем консер­вированные корма, и во многом играть ту же са­мую роль, что и сухие продукты. Очень важно учи­тывать высокое содержание в них сахара в том слу­чае, когда рекомендуются рационы питания для кошек, болеющих сахарным диабетом.