logo search
Технология растениеводства

36 Водные свойства почвы, их влияние на произрастание с/х. Культур.

Влажность почвы – отношение содержащейся в почве воды к массе абсолютно сухой почвы, выраженное в процентах. Она зависит от количества выпадающих осадков, интенсивности потребления растениями воды, температуры почвы и др.

При интенсивном высыхании почвы наступает состояние, когда остается лишь влага, прочно удерживаемая почвой и недоступная для растений, что приводит к их завяданию. Эту ступень увлажнения называют влажностью устойчивого завядания растений. У легких почв она составляет 4 – 6%, у тяжелых возрастает до 12 – 14%. Влажность устойчивого завядания – очень важная агрогидрологическая характеристика, так как она служит нижней границей содержания продуктивной влаги. Ее определяют или непосредственно, наблюдая, при каком влажности растение начинает завядать, или по величине максимальной гигроскопичности, умножая последнюю на эмпирический коэффициент.

Влагоемкость. Характеризует способность почвы удерживать влагу. Различают несколько ее видов.

Предельная полевая влагоемкость (ППВ). Количество влаги, остающееся в однородной почве при глубоком залегании грунтовых вод после обильного увлажнения и вытекания влаги из крупных пор.

Капиллярная влагоемкость. Количество влаги, удерживаемое почвой в капиллярно-подпертом состоянии, то есть при наличии капиллярной связи с грунтовой водой, благодаря которой она пополняется.

Полная влагоемкость (ПВ). Содержание влаги в почве при полном заполнении пор водой.

С/х. культуры предъявляют неодинаковые требования к содержанию влаги в почве. Для озимой и яровой пшеницы наиболее благоприятные условия создаются при 70 – 75% ППВ, для кукурузы – 75 – 80, свеклы – 65 – 75, картофеля – 70 – 80 и тд.

Водопроницаемость. Способность почвы впитывать и пропускать воду из верхних слоев в нижние.