logo search
Ответы по физической географии России

38. Североземельская провинция. Физико-географическая характеристика.

Северная Земля омывается на западе Карским морем, а на востоке - морем Лаптевых и состоит из четырех крупных островов (Комсомолец, Октябрьской революции, Большевик и Пионер) и 65 малых. Общая площадь их — 36 774 км2.

Северный остров архипелага — Комсомолец (9066 км2), самая северная точка — мыс Арктический достигает 81° 15? с. ш, Около 70% поверхности острова занято куполом покровного ледника Академии наук СССР с отметками до 781 м над уровнем моря.

Самый большой остров Северной Земли — Октябрьской Революции (13 708 км2). Его восточный берег круто обрывается к морю Лаптевых, западный представляет собой невысокую аккумулятивную прибрежную равнину, сложенную морскими четвертичными отложениями. Местами в глубь острова вдаются заливы — фьорды (длина фьорда Матусевича — около 60 км). Наиболее значительные высоты располагаются на востоке, в скалистых горах, нередко покрытых ледниками: высшая точка Северной Земли (965 м) находится на ледниковом куполе Карпинского. Центральная часть острова свободна от ледниковых покровов; это мелкосопочная денудационная равнина, сложенная нижнепалеозойскими отложениями и расчлененная сравнительно густой речной сетью. Длина некоторых рек достигает 50 км2, местами они текут в глубоких каньонах.

Наиболее южный из больших островов Северной Земли — остров Большевик (11 312 км2) с максимальными высотами на леднике Ленинградском 935 м. Прибрежные его районы образованы аккумулятивными четвертичными морскими террасами высотой 20, 40 и 100 м.

Крупные острова архипелага разделены узкими и глубокими проливами: Юным, Красной Армии и Шокальского. Это типичные фьорды, заложенные по тектоническим разрывам и обработанные дальнейшем деятельностью ледников; в течение почти всего года эти проливы заполнены льдами.

Северная Земля — единственная провинция Средней Сибири с мощным современным покровным оледенением: почти половина территории ее островов занята ледниками. Площадь 28 ледников и ледниковых куполов архипелага - 18 325 км2, т. е. в 9 раз больше, чем площадь оледенения на Кавказе. Мощность ледниковых покровов островов Октябрьской Революции и Комсомолец достигает 200-400 м. Местами языки ледников спускаются к морю, и летом от них отрываются айсберги.

Острова входят в состав области байкальской и каледонской складчатости и имеют сложное геологическое строение. Поверхность их восточных районов сложена главным образом метаморфизованными протерозойскими породами (кристаллическими сланцами, мраморами); западнее они сменяются сначала кембрийскими и ордовикскими отложениями, а затем красноцветными девонскими песчаниками и известняками.

Тектонические структуры находят определенное выражение в современном рельефе островов, однако большее значение в его образовании имели новейшие тектонические движения и деятельность четвертичных ледников.

Большую роль в формировании природных особенностей Северной Земли играет ее географическое положение в высоких широтах (78-81° с. ш.), обусловливающее суровый климат. Провинция относится к наиболее холодным районам Советского Союза. Средние годовые температуры здесь не выше -13°. В связи с тем что до островов вдоль ложбины пониженного давления доходят массы морского полярного воздуха, зима по сравнению с северными материковыми провинциями Средней Сибири несколько менее холодная. Средние температуры января — от -25 до — 29°, минимальные не опускаются ниже -50°. С другой стороны, влияние морей, которые у берегов Северной Земли освобождаются ото льда очень поздно, обусловливает низкие летние температуры. Средняя температура августа — не выше 1°, максимальная на южных островах — около 15-16°.

На Северной Земле выпадает от 100 до 400 мм/год осадков; большая часть их приходится на лето, главным образом на август. В холодное время года, продолжающееся около 10 месяцев, выпадает не более 40% годовой суммы осадков.

Моря, омывающие Северную Землю, вскрываются лишь в конце августа - начале сентября, а в конце сентября на них вновь появляется лед. В некоторые годы из-за сплошных льдов к северным островам не могут подойти суда. Реки Северной Земли освобождаются ото льда также поздно - в конце июля, а в начале сентября вновь замерзают.

Североземельская провинция характеризуется преобладанием ландшафтов ледниковых покровов и арктической каменистой пустыни. Почвы формируются здесь в аэробных условиях при нейтральной или слабощелочной реакции и представлены дерново-арктическими и болотно-арктическими. Только на низменных равнинах островов Большевик и Октябрьской Революции встречаются небольшие участки арктической тундры, низкорослые растения которой образуют разреженные куртины. Прирост растительной массы за короткий период вегетации очень невелик. По подсчетам специалистов, все тундровые пастбища Северной Земли могут прокормить летом не более 400-500 северных оленей; на зиму олени уходят на материк.

Животный мир также беден. Летом здесь можно встретить диких северных оленей, пеструшек и песца. На скалистых восточных берегах есть птичьи базары, где обитают чайки, чистики, люрики; на тундровых озерах летом встречается гусь-гуменник (Anser fabalis). тундровых птиц постоянно живет здесь только полярная сова (Nyctea scandiaca). Некоторый интерес в промысловом отношении представляют животные моря и морских побережий: нерпа (Phoca hispida), морской заяц, белый медведь (Thalassarctos maritimus) и морж.