logo search
ГОСы Лесники

Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве

В основу теоретического обоснования лесовостановительных мероприятий положен общебиологический закон единства организма и среды. Исходя из положений этого закона, все лесокультурные мероприятия должны осуществляться в строгом соответствии с лесорастительными условиями. Огромное разнообразие лесорастительных условий на территории России вызывает необходимость применения лесорастительного районирования и проведения лесокультурных работ применительно к нему. Районирование лесокультурных работ проводят с учетом выделенных климатических зон и входящих в них районов. В пределах лесорастительного района древесные породы и кустарники, в соответствии их требовательностью к плодородию и влажности почвы, приурочивают к определенным условиям местопроизрастания. В связи с этим организация ведения лесного хозяйства на зонально-типологической основе возможна только при использовании научно обоснованного лесорастительного районирования в лесной типологии. Лесорастительное районирование - разделение территории России на части, однородные по почвенно-климатическим условиям. Лесная типология включает комплекс квалификационных систем, характеризующих типы леса, условий местопроизрастания и вырубок. Лесокультурное производство имеет достаточно выраженную зональную приуроченность. Оно должно осуществляться в полном соответствии биологических свойств древесных пород и кустарников почвенно-климатическим условиям лесокультурной площади.

Лесорастительные условия России крайне разнообразны, а следовательно, должны быть различны методы и способы создания лесных культур, агротехника и технология их выращивания. В связи с этим фундаментом искусственного лесовосстановления и лесоразведения являются лесорастительное районирование и лесная типология.

В настоящее время широкое признание получило лесорасти­тельное районирование России, разработанное институтом леса и древесины СО АН СССР (С.Ф. Курнаев, 1973). В связи с большим научным и практическим значением этого районирования рассмотрим с методической стороны его основные принципиальные моменты. В его основу положено изменение климата, который из всех влияющих на растительность факторов - главнейший. В соответствии с этим были выделены зоны, подзоны, провинции. Зоны и подзоны выделены преимущественно в зависимости от количества теп­ла; провинции меридианного деления территории - в зависимости от континентальности климата, обусловленного удалением территории от морей и океанов и влиянием тех или иных воздушных масс. Непосредственным эдификатором изменений климата является состав зональной растительности и основных лесообразующих пород. По лесорастительному районированию С.Ф. Курнаева вся тер­ритория России делится на девять зон с подзонами:

В пределах лесорастительных зон, подзон и провинций экологической основой районирования и проектирования лесокультурных работ служит лесная типология (типы леса, типы условий местопроизрастания, типы вырубок). Для общей экологической оценки лесокультурной площади - участков, предназначенных для искусственного лесовосстановления, чаще всего применяется классификация типов условий местопроизрастания Е.В. Алексеева - П.С. Погребняка. В ее основу положены два ведущих фактора - почвенное плодородие (трофотопы) и влажность почвы (гигротопы) (табл. 11).

Эта классификация является универсальной - типы условий местопроизрастания (эдатопы) применяются при характеристике лесных и нелесных земель. В то же время она позволяет определить возможность произрастания древесных пород в зависимости от влажности и плодородия почв, а также установить тип посадочного места при обработке почвы под лесные культуры (нулевая обработка почвы, микроповышениями, микропонижениями, см. главу 21). 

Типы условий местопроизрастания приближенно соответствуют лесотипологической классификации В.Н. Сукачева следующим образом: В2, В3 - зеленомошные и черничные на супесях; С2, С3 -кисличные и черничные на суглинках; Д2, Д3 - сложные и разнотравные; С4, С5, Д4 - травяно-болотные, приручейные и низинные болота; В4, В5 - долгомошные, травяно-сфагновые и болота переходного типа (ОСТ 56-90-86).

В зоне хвойных лесов для экологической оценки земель, покрытых лесной растительностью, предпочтительнее использовать типы леса по В.Н. Сукачеву, а для площадей сплошных рубок, кроме того, типы вырубок и условий местопроизрастания. Тип леса - участок леса или их совокупность, характеризующийся определенным типом лесорастительных условий, породным составом древостоя, другой растительностью и фауной. Тип вырубки является основной классификационной единицей лесорастительных условий в пространстве и во времени применительно к сплошным вырубкам. Тип вырубки формируется после удаления материнского насаждения (см. гл. 22).

Биогеоценотическая типология В.Н. Сукачева и типология условий местопроизрастания Е.В. Алексеева - П.С. Погребняка взаимоувязаны с типологией вырубок. Учет всех этих факторов позволя­ет наиболее полно оценить экологические условия лесокультурной площади, их динамичность и научно обоснованно запроектировать агротехнику и технологию лесокультурных работ.

Знание климатических и почвенных условий, полученных на основании лесорастительного районирования и изучения типов условий местопроизрастания, типов леса и вырубок, играет важную роль в определении степени их соответствия биоэкологическим особенностям выращиваемых древесных пород, а также позволяет прогнозировать процесс биосинтеза лесных культур и возможную продуктивность создаваемых насаждений.

Рис. 57. Последовательность рассмотрения факторов, определяющих проектирование лесных культур

Климат, макро- и мезорельеф, почвообразующая порода являются стабильными. Они не изменяются в процессе хозяйственной деятельности и оказывают решающее значение на рост и жизнеспособность выращиваемых искусственных насаждений. Это необходимо учитывать при выборе древесных пород.