logo search
ekonomika_ekzamen

30. Организация общих профилактических мероприятий в животноводстве

К общим профилактическим мероприятиям, играющим важную роль в борьбе с болезнями в хозяйствах различного типа, относят: соблюдение гигиенических правил содержания, кормления и поеппя животных, изолированное содержание и выпас молодняка, обеззараживание навоза и помета, утилизация трупов и пораженных органов, лагерное содержание скота и птицы, паразитологическая оценка пастбищ и водоемов, смепа пастбищ; стойлово-выгульное содержание телят, клеточное содержание кур, выращивание утят и гусят без водоемов.

 

Соблюдение гигиенических правил содержания, кормления и поения животных. Скот и птицу надо содержать в условиях, исключающих их заражение паразитозами. Помещения для животных должны быть сухими, светлыми, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В них необходимо своевременно убирать навоз. Стойловое содержание жвачных профилактирует основные гельминтозы.

 

При недостаточном и неполноценном кормовом рационе, особенно дефицитном по белку, витаминам и минеральпым веществам, нарушается обмен веществ, в результате чего резко снижается защитная функция организма против инвазионных болезпей. Этого нельзя допускать на фермах.

 

Наиболее благоустроенный водопой - автопоепие с использованием воды из артезианских или глубоких колодцев, подаваемой в резервуар пасосом. Можно использовать воду рек, родников и проточных озер.

Изолированное содержание и выпас молодняка. Разные возрастные группы животных надо содержать и выпасать изолированно. При совместном содержании и выпасе разных возрастных групп взрослые животные становятся источником заражепия молодняка гельминтозами. Особенно большую опасность как распространители инвазии представляют истощенные, слабые животные.

 

Обеззараживание навоза и помета. Гельминты и другие паразиты характеризуются высокой плодовитостью. Выделенные ими яйца и личипкн нередко в большом количестве выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями инвазированных животных. Например, одна зараженная овца может выделить за день на пастбище около 8- 10 млн. яиц паразитических червей. Необеззараженпые навоз и помет представляют благоприятную среду для развития и сохранения яиц и личинок гельминтов, личинок насекомых и цист простейших, а также способствуют распространению инвазии на фермах и в лагерях.

 

Одним из основных методов дезипвазии подстилочного навоза и помета (уничтожение зародышей гельминтов и других паразитов) является бпотермичеекое их обеззараживание. Сущность этого метода заключается в следующем: под влиянием термофильных микроорганизмов в буртах навоза создается высокая температура (до 70°), действующая губительно на возбудителей инвазионных п многих инфекционных болезней млекопитающих и птицы. Быстрое размножение термофильных микроорганизмов, а следовательно, и подъем температуры внутри бурта навоза происходит при доступе воздуха, что достигается путем рыхлой укладки навоза и помета, пологого наклона боковых стенок штабеля.

 

На ишвотноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах промышленного типа еяедневно образуется большое количество жидкого, или бесподстилочного, навоза, содержащего 88-90% влаги, который не поддается биотермическому обеззараживанию. Его удаляют из помещений со щелевыми полами гидросмывом. В ряде таких хозяйств жидкий навоз разделяют на твердую фракцию (70-75% влаги), которую обеззараживают на площадках биотермическим методом, и жидкую (до 97% влаги), подвергаемую биологической очистке в аэротенках и отстойниках, реже - тепловой обработке.

 

На птицефабриках помет можно обеззараживать в упрощенных пометохранплищах, устроенных на ровных, огороженных площадках размером 120X70 м, а также перерабатывать птичий помет на пудрет (сухой гранулированный тук) при помощи горячих топочпых газов.

 

Утилизация трупов и пораженных органов. В зависимости от конкретных хозяйственных и природных условий трупы яшвотных можно обеззараживать на ветерпнарносанитарных заводах п в утилизационных цехах крупных животноводческих хозяйств пли уничтожать в биотермических ямах, сжигать в специальных печах.

 

Наиболее целесообразно и экономически выгодно обеззараживать трупы и органы при переработке их в мясокостную муку на ветеринарно-санитарных заводах. На птицефабриках отходы убойных цехов и часть трупов птиц обеззараживают перевариванием в утильцехах с последующим использованием их для кормления птицы.

 

В каждом хозяйстве желательно иметь оборудованную биотермическую яму (глубина 9-10 м, ширина 3 м) для уничтожения органов животных.

 

Под влиянием термофильных микроорганизмов в трупах при доступе кислорода развивается температура до 65°, ко¬ торая действует губительно па яйца и личинки гельминтов и других паразитов.

 

Лагерное содержание скота и птицы. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что организация лагерного содержания животпых является мощным фактором, направленным на оздоровление их от гельминтозов и других инвазионных болезней, повышение здоровья и продуктивности стада. Передвижные и стационарные лагеря для животных оборудуют на возвышенных, сухих местах с низким уровнем грунтовых вод вблизи культурных пастбищ или полей зеленого конвейера. На пастбище летнего лагеря устанавливают навесы для защиты животных от дождя и солнца (в жаркие часы дня). С целью рационального использования травы на культурных и других пастбищах, а также профилактики паразитозов свиней и крупного рогатого скота практикуют периодическую их смену с использованием электроизгородей («электроПастухов»).

 

Смена пастбищ. Наиболее опасное время для заражения животных гельминтозами - пастбищный период, особенно при использовании для скота низинных и заболоченных участков. При бессистемном использовании естественных пастбищ происходит перезаражепие животных в теплый период года паразитозами. В основу смены выпасов как метода борьбы с гельминтозами положен принцип исключения контакта (встречи) животных с заразным началом (яйцами, личинками и промежуточными хозяевами) и перевода животпых на новые, незараженные участки пастбищ.

 

Пастбищные участки следует сменять с учетом сроков развития яиц и личинок паразитических червей до инвазионной (способной заразить) стадии во внешней среде.

 

Стойлово-выгулъное содержание телят играет важную роль в профилактике некоторых гельминтозов крупного рогатого скота (дпктиокаулеза, монпезиоза, парамфистоматоза и др.); его широко применяют во многих областях и республиках страны. При переводе телят на стойловое или стойлово-выгульное содержание они должны быть свободны от гельминтозной инвазии. Для стойлово-выгулыюго содержания молодняка весной выделяют специальные помещения, возле которых устраивают сухие площадки на возвышенном месте, из расчета 25 м2 на каждого теленка.

 

Клеточное содержание кур. Многолетний опыт содержания птицы в клетках на птицефабриках свидетельствует о преимуществе этого метода в профилактике гельминтозов, кокцидиоза, а также арахно-энтомозов. В клеточных батареях (четырех-, пяти- и одноярусных) птица изолирована от помета, являющегося фактором передачи инвазии и инфекции.

 

Выращивание утят и гусят без водоемов. В птпцехозяйствах Птицепрома СССР успешно применяют интенсивную систему производства утиного мяса, которая предусматривает круглогодовое выращивание молодняка водоплавающей птицы в сокращенные сроки, без использования под выгулы водоемов. Этот метод надежно профилактирует молодняк водоплавающей птицы от заболевания биогельминтозами. В настоящее время утководческие хозяйства промышленного типа за 55 дней выращивают многомиллионное поголовье мясных утят, свободных от гельминтозной инвазии.