logo search
Курсовая работа Цветоводство

3.Культурооборот.

3.1. Культурооборотом называют календарный график использования под цветочные культуры оранжерей, парников и открытого грунта в течение года. При этом учитывают не только ассортимент растений в соответствии с пропускной способностью производственных площадей, но также весь комплекс агротехники, обеспечивающий выращивание различных растений в оптимальные для них сроки.

3.2. Правильный культурооборот обеспечивает максимальный выпуск продукции с единицы производственной площади, значительное снижение себестоимости продукции и рентабельность хозяйства. При составлении культурооборота обычно все цветочно-декоративные растения делят на основные и дополнительные. В первую очередь обеспечивается выращивание основных культур. Но это не значит, что дополнительные культуры остаются на положении второстепенных. Им также должны быть созданы все необходимые условия для нормального развития. Выращивание этих культур приходится, главным образом, на периоды недостаточного использования теплиц основными культурами. При недогрузке теплиц и оранжерей, например, в ноябре-январе, подбирают или увеличивают количество гиацинтов, тюльпанов, цикламенов, цинерарий, примул, зимнего левкоя, а также выгоночных культур (розы, сирень, гортензия и др.). При недогрузке теплиц и оранжерей весной подбирают такие зимне-весенние культуры, как

тюльпаны, зимний левкой, цинерария, цикламен, примула, а также летники и выгоночные (розы, сирень, гортензия и т. д.). Чтобы полностью использовать производственные возможности культивационных помещений ранней осенью, летом вводят в культуру такие растения, как глоксинию, колеус, папоротники, пеларгонию, примулу, фуксию и др.

Максимального использования стеллажной площади можно добиться введением в культуру аспарагусов, бегонии (реке и металлика), колеусов, папоротников и других многолетних и декоративных культур, которые содержались в оранжерее на протяжении всего года.

В культурообороте обязательно учитывают не только культуры текущего года, но и переходящие от прошлых лет, например, не только цикламены посева текущего и прошлого года, но и цикламены, поступающие в реализацию в первом квартале планируемого года. Для осуществления культурооборота приходится предварительно разрабатывать переходный к нему культурооборот. При этом особое внимание обращают на весеннее и осеннее размещение культур, учитывая возможность широкого использования сезонных производственных площадей. Для летнего периода, предусматривается ремонт и дезинфекция культивационных помещений. В каждой оранжерее или теплице имеется несколько видов производственных площадей, для каждой из них составляется определенный культурооборот. Все они, разумеется, должны быть связаны между собой и составлять единый культурооборот хозяйства.

Культурооборот рекомендуется составлять по следующей форме.

3.3. Культурооборот состоит из нескольких оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. Культурооборот составляют отдельно для каждого культивационного сооружения или для группы однотипных сооружений. При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономическую эффективность выращивания растений.

Рациональные культурообороты позволяют наилучшим образом использовать трудовые ресурсы и обеспечить максимальный выход валовой продукции в необходимом ассортименте. Правильный выбор культур во многом определяет рентабельность тепличного производства.

Схема культурооборота:

Посадка

Срезка