logo search
Кормление кошек / Курсовая

Характеристика кормов

В прошлом традиционной пищей для кошек являлись рыба, мясо, печень и молоко. Животные, вероятно, переживая пищевую недостаточность каких-либо элементов при таком рационе питания, восполняли ее, поедая целые туш­ки мелких млекопитающих и птиц, которых ловили.

В настоящее время традиционная пища в значительной мере вытесняется промышленно приготовленными и сбалансированными кормами. Болезни при использования таких сбалансированных кормов отмечаются крайне редко. Однако исследования в этом направлении не завершились, а постоянно продолжаются, и, по-видимому, диапа­зон нынешних знаний об указанных пищевых по­требностях кошки в будущем еще более расши­рится. Кошки могут быть здоровы и превосходно себя чувствовать, питаясь только одним или несколькими видами готовых кормов. В таблице 8 представлена характеристика питательной ценности продуктов животного происхождения по наиболее важным параметрам.

Таблица 8.Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктов

Вода г/100г

Белок г/100г

Жир г/100г

Кальций г/100г

Фосфор г/100г

Калий г/100г

Энергия МДж/100г

Сырое постное мясо

Свинина

71,5

20,6

7,1

0,008

0,20

0,09

0,62

Говядина

74,0

20,3

4,6

0,007

0,18

0,15

0,52

Баранина

70,1

20,8

8,8

0,007

0,19

0,10

0,68

Телятина

74,9

21,1

2,7

0,008

0,26

0,36

0,46

Куриное мясо

74,4

20,6

4,3

0,01

0,20

0,32

0,51

Утиное мясо

75,0

19,7

4,8

0,012

0,20

0,29

0,51

Индюшачье мясо

75,5

21,9

2,2

0,008

0,19

0,30

0,45

Кроличье мясо

74,6

21,9

4,0

0,022

0,22

0,36

0,52

Субпродукты

Вымя

72,4

11,0

15,3

0,26

0,24

0,13

0,76

Жирные легкие

73,1

17,2

5,0

0,01

0,19

0,15

0,48

Овечьи легкие

76,0

16,9

3,2

0,01

0,20

0,19

0,40

Мозги

79,4

10,3

7,6

0,01

0,34

0,40

0,46

Желудки (свиные)

79,1

11,6

8,7

0,03

0,11

0,14

0,52

Селезенка

75,9

17,0

6,5

0,03

0,22

0,40

0,52

Почки (говяжьи)

79,8

15,7

2,6

0,02

0,25

0,23

0,36

Сердце

70,1

14,3

15,5

0,02

0,18

0,32

0,83

Сердце (приготовленное

76,3

18,9

3,6

0,005

0,23

0,28

0,45

Печень (свежая)

68,6

21,1

7,8

0,001

0,36

0,40

0,68

Необработанный рубец

76,2

12,3

11,6

0,01

0,10

0,12

0,65

Обрезь рубца

88,0

9,0

3,0

0,08

0,04

0,08

0,26

Мясо

Обычно в мясе содер­жится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употреблении только мяс­ного рациона может привести к недостатку минеральных веществ в организме. В таком случае необходимо обогащать мясной ра­цион минеральными добавками и некоторы­ми витаминами. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах содержится мало витаминов А и D, однако печень и, в меньшей степени, почки — хорошие источ­ники этих витаминов. Бывает, что в печени содержатся так много витамина А, что уси­ленное кормление этим субпродуктом мо­жет стать причиной гипервитаминоза А и привести к серьезному заболеванию. Тем не менее, мясо — источник большинства неза­менимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. Мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, нравятся кошкам и собакам и при использовании соответствующих доба­вок представляют собой прекрасный раци­он. Кроме того, в мясоперерабатывающей промышленности, выпускающей продукты питания для людей, после переработки мяс­ных туш остается много костей, которые яв­ляются хорошим источником кальция и фос­фора. При добавлении в необходимом ко­личестве в корм животных они компенсиру­ют недостаток этих элементов. Переработка мясных продуктов широко используется в промышленности, выпускающей готовые корма для домашних животных.

Рыба

Рыбу подразделяют на жирную и белую. Белая рыба (например, треска, пикша, кам­бала европейская, хек и палтус) обычно содержит менее 2% жира. Жирная рыба (например, сельдь, скумбрия, сардина, киль­ка, голубой тунец, лосось европейский, форель и угорь) содержит значительно больше жира, от 5 до 18% в зависимости от времени года или стадии зрелости вылов­ленной рыбы. В целом, белая рыба по сво­ему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка в рыбных продуктах такое же высокое, как в мясных, а витамины А и Dобычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах. Рыба в виде филе без костей содержит очень мало кальция и фосфора. Мясо жир­ной рыбы содержит витамины А иD, а пе­чень трески и палтуса — особенно богатый источник этих жирорастворимых витаминов. Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или раз­мельчения), является более оптимально сба­лансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большин­ство видов мясных продуктов.

Рыба имеет более низкие вкусовые каче­ства по сравнению с мясом. Тем не менее, как правило, кошки и собаки едят ее с удо­вольствием. Как и в мясе, в рыбе могут при­сутствовать паразиты, поэтому перед упот­реблением ее необходимо подвергать соот­ветствующей термообработке. Кроме того, в мышечной ткани некоторых видов рыб присутствует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин. Этот фермент разрушается или инактивируется при нагре­вании, что лишний раз подчеркивает необ­ходимость термообработка рыбы перед кор­млением домашних питомцев.