logo search
Ответы по физической географии России

53. Степная зона Западной Сибири.

Степная зона занимает крайнюю южную часть Западно-Сибирской равнины, примыкающую к холмистым степям Казахстана. Южная граница ее проходит несколько южнее Кустаная, севернее Кокчетава и далее на восток, к Семипалатинску.

Западносибирские степи отличаются от степей Русской равнины прежде всего своим более континентальным климатом. Здесь выпадает значительно меньше осадков, зима более холодная и малоснежная, а лето намного теплее. В связи с этим среди почв преобладают южные черноземы и темно-каштановые почвы, а флора беднее, чем в степях Русской равнины.

Рельеф степей Западной Сибири несколько разнообразнее, чем в северных зонах страны. Большая часть ее территории представляет собой внеледниковые озерно-аллювиальные и эрозионно-аккумулятивные равнины, сложенные палеогеновыми и неогеновыми породами. На западе они прикрыты сравнительно маломощным покровом лёссовидных суглинков, а на востоке — в Кулунде и Прииртышье — более мощным чехлом озерно-аллювиальных четвертичных отложений.

Для степной зоны характерны сравнительно высокие летние температуры и заметное увеличение продолжительности вегетационного периода (до 170-175 дней) и сумм его температур (2000-2400°). Однако осадков здесь выпадает мало; их годовое количество обычно не превышает 300 мм, местами же уменьшается до 240-260 мм (Кустанай — 252 мм, Павлодар — 260 мм). Лето сухое и жаркое. Средние температуры июля 19-22°, но в отдельные дни жара может достигать 38-42°. Наибольшее количество осадков выпадает летом, в среднем 35-40 мм за месяц. Однако летние осадки недостаточно эффективны: высокие температуры воздуха и сильные ветры, которые наблюдаются в эти месяцы, обусловливают большое испарение (до 85-95% годовой суммы осадков). Поэтому влаги в почву поступает мало.

Зима достаточно продолжительная и холодная. Средняя температура января — 16 — 22°, а морозы в отдельные дни достигают -40 -50°. Снежный покров устанавливается поздно и в первую половину зимы имеет небольшую мощность, в связи с чем наблюдается глубокое (до 1-1,3 м) промерзание почвы. Лишь в феврале — начале марта мощность снежного покрова достигает 16-30 см, но на повышениях она много меньше. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом — 130-160 дней. Весна наступает поздно, она здесь короткая и засушливая. Осень непродолжительная и сухая в первой своей половине.

Большинство степных рек получает питание преимущественно за счет таяния пита весной (до 80-90%). Половодье продолжается всего 10-12 дней. Уже в начале лета реки нередко имеют солоноватую воду, а в июле и августе пересыхают. Значительные участки территории вообще лишены рек; Иртыш, например, не принимает в пределах зоны ни одного притока. Зато здесь много пресных и соленых (содовых, сульфатных и хлоридных) озер. Накопление солей в них обусловлено большим испарением с поверхности озер в условиях сухого континентального климата.

В степях Западной Сибири преобладают обыкновенные и южные черноземы (более 50% площади зоны), а на юге — темно-каштановые почвы.Засоленные почвы приурочены главным образом к тем местам, на которых поверхностные отложения и грунтовые воды отличаются повышенным содержанием легкорастворимых солей. Почвенный покров характеризуется большой пестротой. Нередко на расстоянии всего нескольких сот метров встречаются не только разности одного и того же типа, но даже и разные типы почв: смена их происходит в соответствии с элементами микрорельефа. Для некоторых районов типичны сильная ветровая эрозия песчаных почв и пыльные бури.

Наиболее характерные для северной подзоны степей южные черноземы формируются на участках с относительно глубоким залеганием грунтовых вод.

Растительный покров степной зоны Западной Сибири отличается однообразием, бедностью флористического состава, преобладанием сибирских видов, среди которых доминируют ксерофильные злаки, малой задернованностью поверхности почвы и несомкнутым травостоем. В связи с большой распаханностью территории, доходящей в отдельных районах до 80-90%, естественная растительность сохранилась лишь на небольших целинных участках.

Основной фон степей северной подзоны образуют узколистные дерновинные злаки: ковыль-волосатик (тырса), типчак и перистые ковыли. Разнотравье представлено главным образом тимьяном , зопником , вероникой , степной люцерной. В понижениях, где почвы засолены, появляются солелюбивые растения: солодка, кермек (Statice gmelini), прутняк или изень и некоторые другие.

В подзоне ковыльно-типчаковых степей доля степных видов увеличивается до 80-90% и возрастает роль различных полыней. Задернованность почвы уменьшается до 40-60%. Для южной степи особенно типичны ковыли, к которым присоединяются типчак и тонконог. Разнотравье представлено главным образом ксерофильными видами (различными полынями, степным луком — Allium lineare, горицветом — Adonis sibirica, тимьяном, ирисом - Iris scariosa, эфедрой — Ephedra distachya, песчанкой — Arenaria koriniana, прутняком). Весной здесь цветут тюльпаны. После пышного весеннего развития степная растительность начинает постепенно выгорать, и к июлю целинные участки степей приобретают бурый или желтоватый оттенок.

Животный мир зоны достаточно разнообразен, что объясняется, в частности, относительной древностью степной фауны, которая начала формироваться еще в олигоцене и подверглась менее значительным воздействиям четвертичных оледенений, чем фауна других зон. Своеобразие степной фауны объясняется и современными природными условиями. Большинство «степняков» прекрасно приспособлено к жизни в открытой степи, неплохо переносит и жаркое сухое лето, и зимнюю стужу, и степное маловодье.

В западносибирских степях встречается около 60 различных видов млекопитающих. Особенно многочисленны грызуны: земляной заяц, мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), краснощекий суслик, серая и стадная полевки, малый суслик, хомяк, хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni), степная пищуха (Ochotona pusilla), слепушонка (Ellobius talpinus) и степная пеструшка. Все они являются вредителями посевов сельскохозяйственных культур. В борьбе с ними человеку помогают степные хищники: светлый степной хорь, корсак, обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), волк, ласка, горностай, барсук (Meles meles). Много грызунов становится также добычей хищных птиц: степного орла (Aquila rapax), канюка, пустельги (Falco naumanni). Для степной зоны характерны также белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera), стрепет (Otis tetrax), полевой конек (Anthus campestris), овсянка (Emberiza hortulana) и другие птицы. Особенно богато и разнообразно пернатое население крупных озер, где летом в прибрежных зарослях гнездятся тысячи гусей и уток, лысухи (Fulica atra), чайки (Larus canus), кулики и др.

Территория степной зоны Западной Сибири включает три ландшафтные провинции: Притургайскую, Среднеиртышскую и Кулундинскую.