logo search
Ответы по физической географии России

55. 3Она лесотундры Западной Сибири.

Южная граница лесотундры проходит вблизи Полярного круга, отклоняясь к северу от него в восточных районах. Таким образом, в состав зоны входит полоса южных районов Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов шириной от 50 до 150 км и общей площадью более 150 тыс. км2. Равнины лесотундры сложены морскими, ледниково-морскими и флювиогляциальными верхнечетвертичными отложениями. Рельеф их волнисто-холмистый с небольшими (15-20 м) колебаниями относительных высот. Лишь наиболее высокие холмистые возвышенности в окрестностях Салехарда и на Таз-Енисейском междуречье поднимаются выше 100-150 м. Речные долины здесь слабо разработаны и неглубоки.

Климат зоны более континентален, чем в тундре: на северном побережье разница температур самого теплого и самого холодного месяцев не превышает 30-35°, в лесотундровой же зоне она увеличивается до 36-40°. Зима здесь несколько холоднее, морозы достигают -57° (Новый Порт), -62° (Дудинка), а снега выпадает больше (мощность снежного покрова в марте достигает 50-75 см).

Зато лето в лесотундре продолжительнее и много теплее. Средние температуры июля составляют 11-14°, но в отдельные дни жара может достигать 27-30°. Сумма температур вегетационного периода равна 700-800°, что позволяет выращивать на юге в открытом грунте скороспелые сорта картофеля, капусты, лука. В пределах зоны за год выпадает от 300 до 400 мм осадков; около 70% из них приходится на теплый период.

В лесотундре наряду с тундровыми торфянисто-глеевыми и болотно-тундровыми почвами развиты также глеевато-слабоподзолистые, а на востоке глеево-мерзлотно-таежные. Участки типичной и кустарниковой тундры чередуются здесь с низинными и сфагновыми болотами и редколесьями, на долю которых приходится 8-10% площади зоны. Древесная растительность встречается как в речных долинах, так и на междуречьях, в том числе даже и на недостаточно дренируемых. Однако высота стволов сибирской лиственницы и ели даже в возрасте 100 лет обычно не превышает 5-6 м, а их диаметр — 10-15 см.

Различия ландшафтов речных долин и междуречий в лесотундре весьма отчетливы: речные долины на юге зоны нередко целиком заняты древесной растительностью, а на междуречьях доминируют безлесные пространства, среди которых встречаются массивы своеобразных заболоченных редин и редколесий. Под пологом редкостойных лесов и на сложенных суглинками безлесных участках широко распространены заросли кустарников: карликовой березки, различных ив и ольхи.

В период послеледникового климатического оптимума на территории современной лесотундры располагались хвойные леса. Затем они отступили к югу, однако в составе флоры лесотундры сохранилось более 50 видов лесных растений.

В лесотундре встречается уже немало таежных животных. Однако преобладают все же обитатели тундры, которые находят здесь привычные для себя условия существования. Из млекопитающих наиболее обычны горностай, лисица, заяц-беляк, лемминги, полевки, землеройки, а в самых южных районах — белка. Помимо животных, обитающих в лесотундре постоянно, в ней немало и сезонных жителей. Зимой сюда переселяются из тундры северный олень и песец, а летом с юга прилетают много птиц: дрозды, сокол-сапсан, рюм и др. На самом юге лесотундры нередко встречаются типично таежные виды: щур (Pinicola enucleator), трехпалый дятел (Picoides tridactylus) и некоторые другие.

Лесотундровая зона Западной Сибири включает три ландшафтные провинции: Нижнеобскую, Надым-Пурскую и Енисейско-Тазовскую.