Организационно-технические элементы сплошных рубок
В основе проектирования сплошных рубок лежат следующие орга-
низационно-технические элементы:
1) правила отбора деревьев в рубку;
2) размеры и форма лесосеки;
3) ширина лесосеки;
4) длина лесосеки;
5) направление лесосеки;
6) направление рубки;
7) срок примыкания лесосек;
8) способ примыкания лесосек;
9) число зарубов;
10) технология лесосечных работ;
11) способ очистки лесосеки от порубочных остатков;
12) меры содействия естественному лесовозобновлению.
-
Правила отбора деревьев в рубку. В рубку назначаются обычно деревья диаметром более 6 см. В северотаежном и среднетаежном лесохозяйственных округах по решению государственных органов управления лесами республик, краев и областей в рубку могут назначаться деревья с большим диаметром, если оставляемые тонкомерные деревья не менее чем на два класса возраста не достигли возраста спелости и обладают доста-точной устойчивостью.
-
Размеры и форма лесосеки. Размеры (площади) лесосек сплошных рубок устанавливаются по группам пород в пределах лесохозяйственных округов и групп лесов по народнохозяйственному и экологическому значению.
-
Лучшая форма лесосеки – прямоугольная. Выделы сложной конфигурации, не превышающие по площади допустимые размеры лесосеки, назначаются в рубку полностью независимо от их фактической ширины, если они не примыкают к другим выделам со спелыми древостоями. При небольшой площади выдела, не превышающей допустимой площади лесосеки, ее форма также может соответствовать форме выдела. Древостои, быстро теряющие товарную ценность и средообразую-щую роль (перестойные осинники, пораженные трутовиком и др.), могут вырубаться лесосеками, превышающими по площади установленные в 1,5 раза. Выделы, расположенные среди насаждений, не достигших возраст рубки, превышающие установленные размеры лесосек менее чем в 1,5 раза, назначаются в рубку полностью.
-
В лесосеку могут включаться выделы приспевающих древостоев, находящихся внутри спелых. В лесах первой группы – общей площадью до 0,5 га, в лесах второй группы – до 1 га, в лесах третьей группы – менее 3 га.
-
Ширина лесосеки. Шириной лесосеки называют протяженность лесосеки по короткой стороне. Ширина лесосеки устанавливается по группам пород в пределах лесохозяйственных округов и групп лесов по народнохозяйственному и экологическому значению. Прежде всего, ширина лесосеки зависит от дальности разлета семян от стен леса. Хорошие условия для естественного возобновления обеспечиваются при ширине лесосеки, не превышающей двойной высоты соседнего леса, от которого ожидается полет семян. Такую ширину называли средней. С шириной лесосеки связана также степень изменения водного режима на вырубке. Так, для сохранения водного баланса водосборного бассейна в центральных районах европейской части страны ширина лесосеки не должна превышать 50 м. Кроме того, правильно подобранная ширина лесосеки способствует сохранению почвенного плодородия. Например, хорошее возобновление и сохранение почвенного плодородия ожидается в ельниках при ширине лесосеки до 30 м, в сосняках – до 50 м.
-
Длина лесосек – протяженность лесосеки по ее длинной стороне, обычно ограничивается протяжением квартальной просеки того же на- правления, иногда ее принимают короче.
-
Направление лесосеки – расположение длинной стороны лесосеки по отношению к сторонам света. Обычно оно принимается перпендикулярным направлению рубки. В равнинных лесах тайги вырубки, направленные с севера на юг, получают больше тепла, необходимого для прорастания семян и повышения испарения избыточной влаги. В засушливых районах в целях защиты всходов и подроста, а также лесных культур от сильной солнечной радиации длинные стороны лесосек могут располагаться с востока на запад, что обеспечивает притенение вырубки, замедленное снеготаяние, сохранение почвенной влаги, или с юго-запада на северо-восток перпендикулярно юго-восточным суховеям. В пойме реки лесосеку располагают поперек русла для уменьшения скорости паводковых вод и эрозии почвы, в горах – поперек склона.
-
Направление рубки – направление, в котором каждая последующаялесосека размещается относительно предыдущей. Направление рубки при проведении сплошных рубок устанавливается, как правило, против преобладающих или вреднодействующих ветров с расположением длинной стороны лесосеки перпендикулярно их направлению. В результате обнаженная стена леса оказывается с подветренной стороны, что способствует лучшему обсеменению вырубки и помогает избежать ветровала. В ветловых, осокоревых насаждениях и тальниках (пойменные леса) рубки ведутся в направлении против течения реки.
-
Срок примыкания лесосек – интервал времени, через который производится рубка на очередной лесосеке, не считая года рубки. Его устанавливают для лучшего обсеменения вырубки с учетом повторяемости семенных годов, для притенения вырубки, снегозадержания и сохранения почвенной влаги с целью улучшения условий роста всходов и самосева в первые годы, для адаптации сохраненного подроста. В настоящее время сроки примыкания лесосек устанавливают согласно Правилам рубок главного пользования, которые, в какой-то мере, учитывают «золотое правило лесоводства»: не рубить вторую (смежную) лесосеку, пока возобновление на первой не закончено. Сроки примыкания одинаковы для лесов разного назначения и зависят от породы (частоты семенных годов) и природной зоны. Существуют укороченные сроки, рассчитанные на предварительное возобновление, т.е. на сохранение подроста главной породы, и удлиненные – на последующее возобновление.
-
Способ примыкания лесосек – последовательность размещения лесосек разных лет рубки в квартале и на участке леса. До 1994 г. существовали следующие способы примыкания лесосек (рис.2):
а) непосредственное примыкание лесосек – примыкание лесосек, при котором очередная лесосека размещается рядом с предыдущей;
б) чересполосное примыкание лесосек – примыкание лесосек, при котором очередная лесосека размещается через полосу леса шириной, равной ширине лесосеки;
в) кулисное примыкание лесосек – примыкание лесосек, при котором очередная лесосека размещается через полосу леса шириной, равной двух-, трехкратной ширине лесосеки;
г) шахматное примыкание лесосек – примыкание лесосек, при котором очередная лесосека размещается в шахматном порядке. Согласно Правилам рубок главного пользования 1994 г. в лесах всех групп устанавливается непосредственное примыкание лесосек сплошных рубок для основных лесообразующих пород, а в ветловых и осокоревых насаждениях, расположенных в поймах рек, чересполосное примыкание лесосек.
-
Число зарубов – число лесосек одного года рубки, размещаемых в установленном порядке на определенном расстоянии друг от друга. Количество зарубов (лесосек) определяется в расчете на 1 км в зависимости от устанавливаемой ширины лесосек, ветроустойчивости оставляемых полос леса и с учетом хозяйственной целесообразности. С корректировкой на местные условия принимается: при ширине (протяженности) лесосеки до 50 м количество их на 1 км равно 4; 51-100 м – 2 и свыше 100 м – 1. Между зарубами следует оставлять участки леса, кратные ширине лесосек, установленной для этих насаждений.
-
Основными мероприятиями по улучшению практики сплошных рубок нужно считать:
− уменьшение площади лесосек;
− запрещение бессистемной валки и трелевки;
− совершенствование технологии и машин (по степени отрицательного влияния на лесорастительную среду современную технику можно расположить в нарастающем порядке следующим образом: легкие колесные трактора, например МТЗ-82, средние трактора (ТДТ-55, ТТ-4), тяжелые трактора (ТБ-1, ЛП-18А, ЛП-49, ВТМ-4);
− применение мер содействия естественному лесовозобновле-
нию;
− улучшение практики очистки лесосек
- Оглавление
- Состав древостоя. Понятие о преобладающей и главной породе. Инструментальное и глазомерное определение состава.
- Основные понятия таксации, объекты, предмет, методы и способы таксации леса.
- Понятие о насаждении и его компонентах. Разделение древостоя на элементы леса и их таксация.
- Средний диаметр, средняя и верхняя высота древостоя. Их определение и практическое использование.
- Формы насаждений. Условия выделения ярусов и подроста. Таксационные показатели, характеризующие ярус.
- 8. Запас древостоев и его определение различными способами.
- Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.
- Понятие о лесном фитоценозе (лесном насаждении). Вертикальная и горизонтальная структура лесного фитоценоза. Лесная фитомасса и ее распределение.
- 2.Понятие о лесном биоценозе. Обеспечение равновесия и стабильности лесной экосистемы Лес как природная система на разных уровнях (ландшафта, бассейна и др.).
- 3. Климатические факторы и лес. Оценка влияния климата на состав и продуктивность леса. Понятие о дендрохронологии и ее роли в определении климата прошлого.
- 4,Роль света в жизни леса. Отношение древесных пород к свету и методы светопотребности и оценки теневыносливости древесных пород.
- 7,Физическое и физиологическое влияние ветра на лес. Осадки, влага в почве, влага в воздухе. Отношение древесных пород к влаге. Влияние влаги на лес.
- Лес и почва. Влияние почвы и горной породы на лес. Значение рельефа в формировании почвы и леса. Влияние различных форм рельефа (мегарельефа, макрорельефа и др.) на лес.
- Потребность лесных растений в зольных веществах и требовательность к ним. Микроэлементы. Отношение лесных растений к засолению и солонцеватости почвы, к мерзлотным почвам.
- Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).
- 1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
- Состав лесосечных работ. Подготовительные, основные и вспомогательные лесосечные работы.
- Трелёвка лесоматериалов. Виды и способы трелевки, трелевочные машины.
- Организация и технологии рубок ухода.
- Валка деревьев. Виды валки деревьев. Технологии и оборудование, используемое для валки деревьев.
- Технологии и оборудование, используемые при проведении основных лесосечных работ.
- Оборудование, используемое на погрузочно-транспортных операциях с хлыстами и сортиментами.
- Очистка лесосек. Оборудование, применяемое при очистке лесосек.Технологии и оборудование, используемое для переработки порубочных остатков в условиях лесосеки.
- Сортировка, штабелёвка и погрузка древесины на лесовозный транспорт. Способы погрузки леса на верхнем складе, применяемое оборудование.
- Способы и схемы разработки лесосек, применяемые при лесозаготовках.
- Opганизационно-технические элементы рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Классификация лесотранспортных средств
- 14 Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений
- Техническая приемка, инвентаризация, оценка качества лесных культур
- Посевные качества семян лесных культур
- Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Заготовка плодов и семян
- 6. Хранение семян и шишек хвойных пород
- 7. Виды питомников, основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал
- 8. Комбинированный метод создания лесных культур
- 9. Селекционная оценка деревьев и насаждений
- 10. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
- 11. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества
- 12. Создание лесных культур на вырубках
- 13. Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур
- 14. Организация лесных питомников
- 15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)
- Инвентаризация лесного фонда и документы
- Хозяйственные части и хозсекции как организационно-хозяйственные и расчетные единицы лесоустройства
- Понятие о расчетной лесосеке и ее использование при сплошнолесосечной форме хозяйства
- Методы расчета лесосек при выборочной форме хозяйства
- Возраст рубки, оборот рубки, оборот хозяйства, их установление
- Порядок ведения государственного учета лесного фонда. Использование материалов учета в практике ведения и планирования лесного хозяйства.
- Спелости леса
- Техническая спелость леса, ее применение
- Количественная спелость, ее расчет
- Деление лесов на категории, режим хозяйства в них
- Объект лесоустройства, организация территории, разряды лесоустроительных работ
- Технология лесоустроительных работ, лесоустроительные и технические совещания, вопросы решаемые на них
- Классификация рубок леса.
- Организационно-технические элементы сплошных рубок
- Факторы успешности естественного возобновления при сплошных рубках.
- Виды выборочных рубок спелых и перестойных насаждений
- 5. Организационно-технологические показатели выборочных рубок
- Лесоводственные требования к организации и проведению работ по заготовке древесины
- Методы определения запаса на лесосеке
- Порядок пересчета мелкого и среднего подроста в крупный и оценка успешности естественного озобновления
- Способы оценки численности подроста
- Виды ухода за лесами.
- 11. Цели и задачи рубок ухода.
- 12. Классификация деревьев и правила отбора их в рубку
- 13. Биологические и экологические предпосылки проведения рубок ухода
- 14. Экономические результаты рубок ухода
- 15. Очередность назначения рубок ухода.
- 16. Режимы и технологии рубок ухода.
- 17. Рубки ухода в лесах разного хозяйственного пользования
- 18. Химический уход за лесом
- 19. Комплексные рубки
- 20. Сплошные и выборочные санитарные рубки
- 21. Мероприятия по повышению продуктивности лесов.
- 22. Ландшафтные рубки
- 23. Потенциальная продуктивность древостоев
- 24. Оценка качества проведения рубок ухода
- 25. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии