logo search
Ответы по физической географии России

58. Кузнецко-Салаирская область. Физико-географическая характеристика.

Кузнецко-Салаирская область занимает северо-западную часть гор Южной Сибири: на западе и севере она примыкает к Западно-Сибирской равнине.

Рельеф и геологическое строение. По характеру рельефа область отчетливо разделяется на две части: горную и равнинную. Горные хребты в виде подковы окаймляют расположенную в середине области Кузнецкую котловину. На юге они примыкают к хребтам Северо-Восточного Алтая и состоят из сильно расчлененных массивов Бийской Гривы, Горной Шории и более высокого Абаканского хребта (1700-1900 м). К северо-западу от Горной Шории тянется Салаирский кряж, полого опускающийся на запад и более круто, в виде отчетливо выраженного уступа (тыргана), в сторону Кузнецкой котловины. Средняя высота кряжа всего 400-450 м, и даже наиболее высокие его вершины не достигают 600 м.

На востоке над Кузнецкой котловиной поднимаются горы Кузнецкого Алатау. Высота вершин в его южной части достигнет 1800-2000 м; здесь же, в массиве Тегир-Тыз, находится и высшая точка области — гора Верхний Зуб (2178 м). Кузнецкий Алатау расчленен глубокими речными долинами на систему разобщенных среднегорных массивов; западный склон его крутой, восточный — более пологий.

Горы Кузнецко-Салаирской области сложены нижнепалеозойскими кристаллическими известняками, доломитами, зеленоватыми песчаниками, сланцами и вулканическими туфами. Наиболее интенсивные складкообразовательные движения здесь происходили в эпоху салаирской фазы каледонской складчатости. В среднем палеозое приподнятые участки выступали в виде островов среди морей, занимавших тогда Западно-Сибирскую равнину, Кузнецкую и Минусинскую котловины. После длительной эпохи континентального выравнивания, уже в начале четвертичного времени, невысокие горы подверглись молодым дифференцированным поднятиям, амплитуда которых в хребтах восточной половины области была более значительной, чем на западе.

Кузнецкая котловина — обширный межгорный прогиб, основание которого сложено смятыми в складки породами нижнего палеозоя, перекрытыми морскими девонскими и каменноугольными отложениями. После отступания моря в остаточных мелководных водоемах с плоскими заболоченными берегами формировались континентальные верхнепалеозойские, триасовые и юрские отложении, представленные преимущественно песчаниками, конгломератами, алевролитами и аргиллитами, чередующимися с пластами каменного угля. Накопление их происходило в обстановке длительного прогибания территории, о чем свидетельствует большая мощность отложений, превышающая 10 000 м. В то время здесь был влажный, теплый климат и росли леса из древовидных папоротников, лепидодендронов, араукаритов, каламитов, гинкговых. На низменных заболоченных равнинах формировались мощные торфяники, превратившиеся после их погребения под более молодыми осадками в пласты угля.

Все рабочие пласты угля (их насчитывается около 120 при суммарной мощности 180 м) заключены в пермских и нижнеюрских свитах. В послеюрское время на соседних с котловиной горных хребтах возобновились тектонические поднятия. Под их воздействием угленосные отложения были дислоцированы и кое-где прорваны интрузиями базальтов.

В настоящее время Кузнецкая котловина представляет собой волнистую эрозионную равнину, расчлененную густой сетью широких пологосклонных долин и балок. Высоты в ее северной части обычно более 200 м (в долине реки Томь — 100-120 м); на юге они возрастают до 400-450 м. Долины крупных рек хорошо разработаны, и ширина их на отдельных участках достигает 10-20 км. Равнинный рельеф котловины нарушается в ее центральной части низкогорными кряжами, сложенными мезозойскими базальтами (Тарадановский увал, Салтымаковский хребет и Караканские горы).

Климат области отличается от климата соседних горных территорий несколько более теплым летом (средняя температура июли в Кузнецкой котловине 18-19°) и более равномерным распределением осадков по сезонам года (на зиму приходится до 30-35% годового количества.) Поэтому мощность снежного покрова довольно значительна и вечная мерзлота отсутствует даже в высокогорных районах. Наиболее увлажнены западные склоны хребтов. В Салаирском кряже количество осадков на 25-30% больше, чем в соседних равнинных районах; в Горной Шории и на западном склоне Кузнецкого Алатау выпадает 600-800 мм осадков, а в отдельных местах — более 1500 мм. Лежащие же в «дождевой тени» восточные склоны гор получают осадков гораздо меньше (400-500 мм).

Воды. Большинство рек области начинается в горах и принадлежит к системе правых притоков Оби (Томь, Чулым, Чумыш, Иня, Бердь); только юго-восточная часть области относится к бассейнам рек Лебедь (правый приток Бии) и Абакан (левый приток Енисея). В горах они текут в узких скалистых ущельях со ступенчатым продольным профилем, отличаются быстрым течением и большой прозрачностью воды. По своему режиму реки относятся к алтайскому типу: у них преобладает снеговое (40-50%) и дождевое (30-40%) питание; до 75-80% годового стока приходится на весенние и летние месяцы, зимний же сток составляет не более 5-8% годового.

Почвы. Почвы равнин области формируются главным образом на лёссовидных карбонатных суглинках или покровных бескарбонатных глинах. Обычно они имеют значительную мощность и содержат много гумуса; маломощные скелетные почвы характерны лишь для высокогорных районов и восточного склона Кузнецкого Алатау.

В Кузнецкой котловине преобладают выщелоченные и слабодеградированные тучные суглинистые черноземы с хорошей зернистой структурой. Гумус накапливается главным образом в верхней части профиля; в связи с этим при средней мощности черноземных почв около 100-110 см мощность гумусового горизонта не превышает 40-45 см, но содержание гумуса в нем достигает 12-14%. В окраинных районах котловины и на нижних частях склонов Салаира формируются темноцветные оподзоленные лесостепные почвы с высоким содержанием гумуса (8-10%) и слабокислой реакцией. Под горной черневой тайгой преобладают сильно оподзоленные светло-серые почвы. Верхняя часть их профиля имеет светлую окраску, а содержание гумуса в приповерхностном горизонте достигает 4-6%. В высокогорных районах встречаются участки со светлыми горно-луговыми почвами, а в речных долинах Кузнецкой котловины — лугово-болотные почвы, карбонатные солончаки и солонцы.

Растительность. Распределение основных типов растительности области обусловлено геоморфологическими условиями. Для пониженных участков Кузнецкой котловины, расположенных в бассейне Ини, типичны разнотравно-дерновинно-злаковые степи. Сейчас они почти целиком распаханы. Сильно изменен растительный покров и более повышенных районах котловины, где господствует лесостепь; березовые и березово-осиновые перелески и колки чередуются здесь с массивами суходольных лугов и луговых степей. Суходольные и заливные луга степных и лесостепных районов используют как пастбища и сенокосы. Особенно выделяются по своим кормовым качествам злаково-разнотравные луга междуречий и злаковые пойменные луга с производительностью от 20 до 70 ц/га зеленой массы.

Большая часть области занята горными лесами. Во влажных ее районах преобладает густая черневая тайга из пихты и осины, местами с примесью кедра и березы. Подлесок обычно образован крупными кустами черемухи, рябины, желтой акации и калины. На полянах развиты пышные высокотравные луга, напоминающие алтайское большетравье. Среди растений черневой тайги встречаются виды, типичные для широколиственных лесов Русской равнины и Дальнего Востока, но не свойственные сибирской тайге, например липа (Tilia sibirica), копытень (Asarum europaeum), ясменник (Asperula odorata), гигантская овсяница (Festuca gigantea) и др. Все они являются, вероятно, реликтами широколиственных лесов, существовавших в Кузнецком Алатау в неогене.

По окраинам Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира, вблизи густонаселенных районов Кузнецкой котловины, более обычны вторичные березовые и березово-осиновые леса, возникшие на месте уничтоженной черневой тайги. Для этих лесов характерен кустарниковый ярус из спиреи, шиповника, кизильника и густой травостой, в котором преобладают лугово-лесные виды.

На обильно увлажненных участках, на высоте от 800 до 1300 м, черневые леса сменяются сырой темнохвойной тайгой из пихты и кедра. Подлесок и травянистый ярус здесь выражены слабо; в отличие от «черни» развит почти сплошной мохово-лишайниковый покров и встречаются такие таежные растения, как черника, брусника, багульник, грушанка, линнея. В менее увлажненных отрогах восточного склона Кузнецкого Алатау, на высоте 850-1200 м, на дерново-подзолистых почвах растут лиственничные или сосново-лиственничные леса с густым травянистым покровом.

Вблизи верхнего предела горно-таежной зоны, который на севере Кузнецкого Алатау расположен на высоте 1000-1200 м, а на юге поднимается до 1400-1500 м, лежит полоса труднопроходимых зарослей стланиковых кедра и пихты. Высокогорные ландшафты занимают незначительные участки только в южной половине Кузнецкого Алатау. Особенно типичны для них горные мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, а также почти лишенные растительности крупноглыбовые россыпи; альпийских и субальпийских лугов здесь сравнительно немного.

Животный мир. Среди животных преобладают таежные виды: горностай, колонок, белка, росомаха, бурундук, барсук, пищуха. В Кузнецком Алатау и бассейне реки Лебедь встречаются соболь, марал, кабарга, выдра. Большинство оседлых птиц — глухарь, рябчик, мохноногий сыч, кукша, кедровка, дятлы черный, трехпалый и седоголовый (Picus canus), клесты и др. — также связаны с тайгой.

На территории Кузнецко-Салаирской области расположен Кузбасс — один из важнейших промышленных районов Советского Союза. Его экономическое развитие базируется на богатейших природных ресурсах Кузнецкой котловины и окружающих горных массивов. Главное богатство Кузбасса — каменные и бурые угли. Площадь Кузнецкого бассейна почти 26 000 км2, а общие запасы угля превышают 644 млрд. т. В Кузбассе есть угли различных марок - от спекающихся и газовых, особенно ценных для химической промышленности, до лучших коксующихся. Калорийность их достигает 8650 кал при зольности от 4 до 12% и содержании серы не более 0,5%.

Средняя мощность рабочих пластов — около 3 м, а максимальная - 20-25 м; значительная часть запасов содержится в пластах мощностью от 6 до 10 м. Разработке месторождений благоприятствует сравнительно неглубокое залегание угольных пластов: глубина большинства шахт бассейна в настоящее время не превышает 200 м, тогда как, например, в Донбассе она достигает 1000 м. Некоторые месторождения Кузбасса разрабатываются открытым способом, на добывается более 30% кузнецких углей. В 1980 г. добыча угля в Кузбассе составит 20% союзной — 162 млн. т.

Горные районы располагают богатыми рудными месторождениями. С интрузиями сиенитов, гранодиоритов, габбро и порфиритов Горной Шории связаны месторождения железных руд, главным образом магнетитовых (Таштагольское, Темиртау, Шерегешское, Шалымское и др., общие запасы которых достигают 1,2 млрд. т). В Салаире имеются месторождения руд полиметаллов, серебра, золота, платины, барита, бокситов и редких металлов, а в Кузнецком Алатау — марганца, нефелинов, хрома, золота и железных руд. Из нерудных ископаемых область обеспечена кирпичными глинами, гравием, цементным сырьем, стекольными песками, известняками и некоторыми другими видами минерального сырья, необходимыми для строительства, металлургической и химической промышленности.

Важное значение имеют также лесные массивы. Запасы древесины в одной только Кемеровской области составляют свыше 400 млн. м3.

Благоприятные климатические условия, высокое плодородие почв и равнинный рельеф Кузнецкой котловины способствуют развитию земледелия и животноводства. Кемеровская область занимает одно из первых мест в Сибири по урожайности картофеля и зерновых культур (пшеницы, овса, озимой ржи). Вблизи крупных городов и рабочих поселков развиты также овощеводство и молочное животноводство, обеспечивающие потребности городского населения в сельскохозяйственных продуктах.