logo search
Технология растениеводства

76 Что такое кислотность почвы и способы ее регулирования.

Различают актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) форму кислотности.

Актуальная кислотность. Обусловлена ионами водорода в почвенном растворе. Реакция почвенного раствора определяется концентрацией свободных Н+- и ОН - ионов и характеризуется величиной кислотного показателя рН, представляющей отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. Почвенный раствор с нейтральной реакцией имеет рН 7, с кислой – рН<7, со щелочной – рН>7.

Реакция почвенного раствора в различных почвах колеблется от 3,5 до 8-9. Наиболее кислая реакция у болотных почв верховых торфяников. Кислой реакцией почвенного раствора характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы (рН 4 – 6). У черноземов реакция близка к нейтральной. Щелочная реакция у солончаков (рН 8 – 9 и выше).

С/х культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвы. Для большинства из них лучшая реакцией почвенного раствора – нейтральная. На росте и развитии растении отрицательно сказываются сильнокислая и особенно сильнощелочная реакция.

Потенциальная кислотность. Ее обнаруживают при обработке почвы растворами различных солей, вызывающими вытеснение ионов водорода и алюминия из поглощенного состояния. Различают две формы потенциальной кислотности: обменную и гидролитическую.

Обменная кислотность. Появляется при обработке почвы 1 н. раствором нейтральной соли, например KCI. В этом случае вытесняется водородные ионы Н+. Обменную кислотность выражают, как и актуальную, символом рН, но точнее – в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы.

Гидролитическая кислотность. Обнаруживается при обработке почвы гидролитически щелочной солью (1 н. раствор CH3COONa). Величина данной формы кислотности характеризует способность почвы связывать основания из растворов гидролитически щелочных солей. Выражают ее в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Гидролитическая кислотность включает в себя обменную и актуальную кислотности. Эта кислотность зависит от типа почвы: у дерново-подзолистых она составляет 5-15, у черноземных – около 2-5мг∙экв. на 100 г почвы.