logo search
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

1.4 Термоустойчивость растений

Из физических факторов окружающей среды менее всего поддается регулированию температура. Тем не менее, именно она определяет границы стабильных урожаев зачастую ограниченную не средними значениями климатических показателей, а резкими колебаниями температуры в период вегетации растений.

Особое внимание должно быть уделено оценке минимальной температуры для прорастания семян и появления всходов. При низкой температуре почвы семена не дают дружных полноценных всходов, а при длительном воздействии низких температур они загнивают. Чем выше температура почвы в период посев - всходы, тем быстрее идет прорастание семян при достаточном количестве влаги.

Для каждого вида растений существуют определенные температурные границы, в пределах которых происходит прорастание семян. Соответствующие параметры для ряда культур представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Минимальная температура почвы необходимая для прорастания семян и появления всходов различных культур

Культура

Прорастание семян, С0

Появление всходов, С0

Клевер, люцерна, конопля

0-1

2-3

Рожь, пшеница, ячмень, вика яровая, горох, свекла

1-2

2-3

Подсолнечник, картофель, кукуруза, просо, соя

5-6

8-9

Могар, суданская трава

8-10

10-11

Фасоль

10-12

12-13

В условиях нашей республики серьезным лимитирующим фактором в растениеводстве являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Их возможность необходимо учитывать при планировании последовательности и сроков посевов сельскохозяйственных культур, т.к. заморозки могут частично или существенно повредить посевы, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в период всходов представлена в таблице 1.4.

Таблица 1.4 Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в период всходов

Культура

Температура на уровне растений, Со

Начала повреждения и частичной гибели

Гибели большинства растений

1

2

3

Наиболее устойчивые

Пшеница яровая

-9, -10

-10, -12

Овес

-8, -9

-9, -11

Ячмень

-7, -8

-8, -10

Горох

-8, -9

-8, -10

Устойчивые

Вика яровая

-7, -8

-8, -9

Подсолнечник

-5, -6

-7, -8

Свекла сахарная и кормовая

-6, -7

-8

Морковь

-6, -7

-8

Среднеустойчивые

Люпин желтый

-4, -5

-6

Соя

-3, -4

-4

Редис

-4, -5

-6

Малоустойчивые

Кукуруза

-2, -3

-3

Просо, картофель

-2

-2, -3

Неустойчивые

Огурцы, томаты

-1, -2

-2

Гречиха

-1, -2

-1

Фасоль

-0,5 , -1,5

-1, -1,5