Тема 34. Защита чести, достоинства, деловой репутации и других личных неимущественных прав Вопросы
Что понимается под честью и достоинством граждан?
Что такое деловая репутация?
Каковы условия, необходимые для гражданско-правовой защиты чести,
достоинства и деловой репутации?
Кто является надлежащими истцами и ответчиками по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ?
Какими способами возможно восстановление чести, достоинства и деловой репутации ?
В чем заключаются особенности ответственности средств массовой информации за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию?
Как защищается право на жизнь и здоровье гражданско-правовыми средствами?
В чем состоит право граждан на имя, отчество и фамилию?
9. Можно ли обеспечить неприкосновенность внешнего (индивидуаль- ного) облика гражданина ?
10. В чем заключаются особенности защиты неимущественных автор- ских прав?
Задачи
Задача 1. Городским судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению Бабаева по ч. 2 ст. 130 УК РСФСР. Дело было возбуждено в порядке частного обвинения Афанасьевой в связи с опубликованием в областной газете статьи, содержащей подробности развода и раздела имущества между ней и ее мужем. Несмотря на то, что в статье фамилия супругов была изменена, по утверждению Афанасьевой, известной предпринимательницы, многие в их небольшом городе поняли, что речь в статье шла именно о ней. В судебном заседании было установлено, что Бабаев, являясь внештатным корреспондентом областной газеты, действительно опубликовал под рубрикой «Мораль и право» статью, содержащую подробную информацию о бракоразводном процессе супругов Афанасьевых, которую он почерпнул из судебного решения по этому делу. Суд не обнаружил умысла в действиях Бабаева, подготовившего статью на основе решения суда, и вынес оправдательный приговор. Судья разъяснил Афанасьевой, что согласно ст. 152 ГК РФ у нее есть право предъявить иск о защите чести и достоинства. Судья, однако, порекомендовал ей предъявить иск к редакции областной газеты, а не к Бабаеву, поскольку последний не является штатным сотрудником газеты.
Задача 2. В военном журнале была опубликована статья о периоде репрессий 30-х годов, в которой, в частности, указывалось, что член Верховного суда республики Гречихин участвовал в фабрикации неправосудных приговоров. В редакцию обратилась дочь Гречихина с просьбой опубликовать опровержение указанных сведений, поскольку, по ее мнению, Гречихин был не палачом, а жертвой: в 1939 г. он был арестован, обвинен в принадлежности к масонской организации и участии в подготовке взрыва Московского Кремля, а затем расстрелян. В 1988 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР Гречихин был реабилитирован. Редакция отказалась опубликовать опровержение на том основании, что дочь Гречихина не представила доказательств того, что опубликованная информация не соответствует действительности, в то время как автор статьи располагал убедительными свидетельствами достоверности этой информации. Гречихин был реабилитирован в связи с непричастностью к инкриминированным ему деяниям, а не по фактам, указанным в публикации.
Задача 3. В телевизионной передаче «Конкуренция» был показан материал о низком качестве продукции ОАО «Маслосырзавод» и о необоснованном отказе от снабжения своей продукцией района, на территории которого ОАО расположено.
Спустя три с половиной года после трансляции передачи директор ОАО обратился в суд с требованием об опровержении телеканалом сведений, порочащих деловую репутацию ОАО как юридического лица.
В исковом заявлении «Маслосырзавод» пояснил, что причиной невысокого в ряде случаев качества продукции было устаревшее оборудование, постоянно выходившее из строя и не обеспечивавшее надлежащего качества продукции. Что касается снабжения своей продукцией районных торговых организаций, то последние действительно обращались к заводу с предложением заключить договоры на поставку масла, однако просили установить цену ниже его себестоимости, на что «Маслосырзавод», испытывавший серьезные финансовые затруднения, не мог согласиться.
Столь позднее обращение за защитой деловой репутации, как пояснил истец, вызвано тем, что именно сейчас зарубежный банк развития, к которому «Маслосырзавод» обратился за получением кредита на приобретение нового оборудования, приостановил рассмотрение его заявки на том основании, что он предоставляет кредиты только компаниям с безукоризненной репутацией.
Представитель ответчика в суде заявил, что, во-первых, не соблюден порядок досудебного обращения за опровержением непосредственно на телеканал, пустивший в эфир видеоматериалы о «Маслосырза-воде», во-вторых, эти видеоматериалы вошли в передачу по указанию учредителя телеканала, которого и следовало привлечь в качестве ответчика, в-третьих, иск вообще не должен рассматриваться судом в связи с пропуском срока исковой давности.
Задача 4. Михайлин, работавший водителем троллейбуса, уволился с работы по собственному желанию. При устройстве на новую работу в представительство американской компании «Дженерал Фрогз» Михайлину потребовалась письменная рекомендация с прежнего места работы. В троллейбусном парке ему выдали характеристику, подписанную директором троллейбусного парка и председателем профсоюзного комитета, в которой содержались сведения о нарушении Ми-хайлиным трудовой дисциплины и бестактном поведении в коллективе. Михайлин был не согласен с характеристикой, поскольку замечаний по выполнению им трудовых обязанностей со стороны администрации не было, дисциплинарные взыскания на него не налагались, а единственный за все пять лет работы конфликт с товарищами был вызван серьезными личными причинами и впоследствии мирно урегулирован. Михайлин обратился в суд с иском к троллейбусному парку об опровержении порочащих его сведений, содержащихся в служебной характеристике.
Задача 5. Магомедов и Валиева подали заявление в загс о регистрации брака. Узнав об этом, Умарова, соседка Валиевой по квартире, с которой последняя находилась в неприязненных отношениях, сообщила матери Магомедова о том, что Валиева якобы ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет наркотическими веществами. Мать Магомедова сообщила об этом сыну и настоятельно советовала ему не вступать в брак с Валиевой. Валиева, убежденная в несправедливости обвинений, обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. По мнению адвоката ответчицы, сообщение порочащих сведений одному лицу не является распространением и потому не может быть предметом рассмотрения по иску о защите чести и достоинства.
Истица просила суд в случае удовлетворения ее иска не требовать от ответчицы опровержения порочащих сведений перед матерью Магомедова. Она считала, что достаточно будет показать последней решение суда, опровергающее порочащие ее сведения.
Задача 6. Многотиражная газета межрегионального банка «Лесуни-версалбанк» опубликовала материалы о безлицензионной вырубке лесов рядом вновь созданных компаний. Одна из компаний, указанных в статье, обратилась в суд с иском к газете, ссылаясь на то, что сведения о проведении ею безлицензионной вырубки леса не соответствуют действительности. Компания требовала опубликовать опровержение не только в многотиражной газете «Лесуниверсалбанка», но также и в районной газете по месту проведения этой компанией основных работ, поскольку о содержании публикации стало известно общественности этого района, и главу местной администрации, который баллотируется на переизбрание, избиратели стали обвинять в том, что он за взятку предоставил возможность заниматься вырубкой леса компании, не имеющей лицензии на занятие этим видом деятельности.
Суд отказал в принятии искового заявления, мотивируя это, во-первых, тем, что истец может обратиться в суд только в случае отказа ответчика опубликовать опровержение, в то время как компания не обращалась в многотиражную газету с таким требованием, и, во-вторых, тем, что многотиражная газета не является юридическим лицом и не может быть привлечена в качестве ответчика.
Задача 7. Карелин, работавший бухгалтером на деревообрабатывающем предприятии, был уволен с занимаемой должности. Основанием для увольнения послужила радиопередача областной радиостанции из цикла «Свобода совести», подготовленная радиожурналистом Донецким, в которой Карелин, пятидесятник по вероисповеданию, обвинялся в моральном растлении молодых сотрудников предприятия путем разъяснения им основных постулатов своей религии, в привлечении их к совершению обряда жертвоприношения животных, в демонстративных сеансах токсикомании на глазах у сослуживцев.
Карелин обратился в редакцию радиостанции с требованием опровергнуть информацию, порочащую его честь и достоинство, оскорбляющую его религиозные чувства и не соответствующую действительности: разъяснение основ вероучения пятидесятников (запрет на это вероучение в России давно снят) не является моральным растлением молодежи; жертвоприношения не входят в обрядность пятидесятников, и факт, освещенный в радиопередаче, не был жертвоприношением: Карелин, разводивший у себя на даче поросят, лишь попросил своего сослуживца шофера Горбунова помочь ему забить выросшее животное; токсикоманом Карелин никогда не являлся, а, страдая хронической формой бронхиальной астмы, постоянно пользуется импортным лекарством в аэрозольной упаковке.
Радиостанция отказалась опровергнуть указанные сведения, сославшись на то, что по действующему законодательству опровержение должно быть дано в той же передаче; а цикл «Свобода совести» уже упразднен.
Карелин заявил, что если радиостанция не в состоянии опровергнуть указанные требования, он предъявит иск о защите чести и достоинства к автору передачи радиожурналисту Донецкому и потребует возместить ему моральный и материальный ущерб. Однако на радиостанции ему заявили, что Донецкий — псевдоним радиожурналиста, настоящая же его фамилия не может быть раскрыта.
Задача 8. Школьный учитель Гаврилов во время неоднократных переливаний крови после травмы, причиненной автоаварией, был заражен вирусом иммунодефицита, и вскоре ему был поставлен диагноз «СПИД». После долгих колебаний он сообщил об этом директору школы, в которой работал, и попросил перевести его в школьную библиотеку, чтобы, оставаясь в школе, без которой не мыслил своей жизни, несколько уменьшить физические и эмоциональные нагрузки. Директор школы предложил Гаврилову уволиться из школы по собственному желанию. После отказа Гаврилова директор рассказал о его заболевании педагогическому коллективу и родительскому совету школы. В результате огласки Гаврилов не только был вынужден уйти из школы, но не мог устроиться и на другую работу. Он предъявил к директору школы иск о защите чести и достоинства и о возмещении ему материального ущерба в размере утраченного заработка и морального ущерба, выразившегося в утрате социальных связей. К исковому заявлению Гаврилов приложил вырезку из центральной газеты с сообщением об удовлетворении похожего иска в США.
Задача 9. Студентке Синициной, страдавшей от неизлечимого врожденного заболевания сердца, было пересажено сердце разбившейся при езде на мотоцикле 20-летней Шмелевой. Сердце Шмелевой было изъято для трансплантации с письменного согласия ее родителей.
Операция по пересадке сердца прошла успешно. После окончания реанимационного периода в палату к Синициной стала постоянно приходить мать погибшей Шмелевой, которая называла Синицину по имени своей дочери и настаивала на том, чтобы после выписки из больницы Синицина переехала жить к ней, официально изменила фамилию, имя и отчество и во всем заменила ей погибшую дочь.
Синицина, у которой была своя семья, отказалась от этого предложения и просила Шмелеву-старшую больше не приходить к ней, так как ее визиты приводили больную в сильнейшее волнение и мешали процессу выздоровления. В ответ Шмелева обвинила Синицину в неблагодарности и потребовала от врачей клиники вернуть сердце ее дочери для захоронения.
Задача 10. Руководителю вокально-инструментального ансамбля «Теплый апрель», пользующегося огромной популярностью среди молодежи, стало известно о том, что по всей России выступают с концертами несколько групп, представляющихся под тем те названием, участники которых загримированы под участников «Теплого апреля», называют себя их именами и исполняют под фонограмму их репертуар, включая песни, написанные самими участниками ансамбля. После появления самозванцев настоящий «Теплый апрель» стал испытывать трудности с организацией гастролей, сборы за концерты значительно снизились.
Задача 11. Художник-фотограф Мануйлов, сотрудник отдела рекламы завода безалкогольных напитков, присутствовал на концерте художественной самодеятельности в детском доме, которому завод постоянно оказывал материальную помощь. Руководство детского дома предварительно разрешило Мануйлову использовать сделанные во время концерта фотографии юных артистов для рекламных целей. Одну из фотографий — с изображением шестилетнего флейтиста — впоследствии поместили на этикетку газированного напитка «Волшебная флейта», разливавшегося в бутылки, обычно используемые для игристых (шампанских) вин, а также использовали эту фотографию для рекламы напитка.
Спустя некоторое время отец мальчика, который, как выяснилось, не являлся воспитанником детского дома, а был приглашен для участия в концерте из расположенной по соседству музыкальной школы, потребовал от завода безалкогольных напитков прекратить использование фотографии его сына и выплатить 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, поскольку использование фотографии мальчика на бутылке, форма которой ассоциируется с алкогольным напитком, нанесло ущерб репутации всей его семьи.
- Раздел IV
- Тема 20. Приобретение (возникновение) и прекращение права собственности Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 21. Право частной собственности: право собственности граждан Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Раздел IV Право собственности и иные вещные права
- Дополнительная литература
- Тема 22. Право частной собственности: право собственности юридических лиц Вопросы
- Задания
- Правовые акты1
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 23. Наследование собственности граждан: открытие наследства и основания наследования Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 24. Наследование собственности граждан: осуществление, оформление и охрана наследственных прав Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 25. Право публичной собственности Вопросы
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 26. Право общей собственности Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 27. Ограниченные вещные права Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 28. Зашита права собственности и иных вещных прав Вопросы
- Задания
- Правовые акты
- Судебная практика
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Раздел V. Исключительные права (интеллектуальная собственность)
- Тема 29. Общие положения об интеллектуальной собственности {Теоретический семинар) Вопросы
- Литература
- Правовые акты
- Методические указания
- Тема 30. Авторское право и смежные права Вопросы
- Тема 31. Патентное право Вопросы
- Тема 31
- Задания
- Правовые акты
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Тема 32. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей Вопросы
- Правовые акты
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Раздел VI. Личные неимущественные права
- Тема 33. Понятие и виды гражданско-правовых личных неимущественных прав (Теоретический семинар) Вопросы
- Литература
- Правовые акты
- Судебная практика
- Темы докладов (рефератов)
- Методические указания
- Тема 34. Защита чести, достоинства, деловой репутации и других личных неимущественных прав Вопросы
- Задания
- Литература Обязательная литература
- Дополнительная литература
- Правовые акты