logo search
ВСЭ молока

Проверка качества пастеризации молока

На фермах неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, молоко пастеризуют. В связи с этим воз­никает необходимость контроля качества пастеризации. Для про­верки качества пастеризации на фермах применяют пероксидазную пробу, а на предприятиях молочной промышленности фосфатазную.

Реакция на пероксидазу:если к сырому молоку при­бавить несколько капель раствора йодкалиевого крахмала и одну каплю раствора перекиси водорода, то произойдет следующая ре­акция: пероксидаза + Н2О2 + 2КОН + крахмал == 2КОН +J2+крахмал, т. е. появляется синее окрашивание. В молоке, нагретом до 80—85°, изменение цвета не произойдет, так как пероксидаза при нагревании разрушается.

Методика исследования:К 3—5 мл исследуемого мо­лока в пробирке добавить 5 капель йодкалиевого крахмала (3 г йодистого калия и 3 г крахмала на 100 мл воды) и 5 капель 1%-ного раствора перекиси водорода. Появление интенсивного си него окрашивания указывает па наличие пероксидазы в молоке. Следовательно, такое молоко не подвергалось пастеризации. Появ­ление бледно-голубого окрашивания указывает на частичное раз­рушение фермента под воздействием на молоко температуры 65— 70°, т, е. молоко пастеризовано недостаточно.

Реакция на фосфатазу.Фермент фосфатаза является менее устойчивым к нагреванию по сравнению с пероксидазой. Сле­довательно, этой реакцией можно устанавливать правильность соб­людения режима низкой пастеризации, которая применяется на мо­лочных заводах.

Методика исследования;в пробирку наливают 2 мл исследуемого молока и I мл раствора фонолфталеинфосфата нат­рия, закрывают пробкой и после тщательного перемешивания, про­бирку помещают в водяную баню при 1 40—45°. Реакцию читают через 10 минут. В пробирке е правильно пастеризованным молоком изменений не наблюдается. При нарушении режима пастеризации когда фосфатаза остается в активном состоянии, содержимое про­бирки принимает ярко-розовое окрашивание.