logo search
Экономика / Книга

2. Эффективность производства продукции животноводства

Показатели экономической эффективности. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по ком­плексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели:

-норма прибыли.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффек­тивных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

В анализируемые годы последовательное внедрение машин и вытесне­ние на этой основе затрат ручного труда, а также некоторое повышение про­дуктивности скота и птицы способствовали снижению трудоемкости произ­водства почти всех основных видов продукции животноводства.

Основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несо­блюдения режима экономии.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содер­жания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных за­трат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку эко­номической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравне­ния нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужден­ного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым поте­рям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличе­нием затрат на выращивания отстающего в росте молодняка и др. При опре­делении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расхо­ды на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, заня­тых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязоч­ный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы - на обеззаражива­ние продукции, утилизацию трупов и т.д.

Уровень и динамика производства продукции животноводства.Пе­реход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался сущест­венным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохо­зяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением импорта продукции животно­водства.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Россий­ской Федерации в период с 1990 по 2002 гг. сократилось на 53,5% и достигло уровня, который был в 1957 г. Резко сократилась численность коров, свиней и птицы, а поголовье овец и коз уменьшилось в 3,6 раза (табл. 29).

Таблица 29

Численность скота и птицы во всех категория» Российской Федерации

хозяйств

Численность, млн. голов

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Крупного рогатого скота

57,0

39,7

27,3

27,1

26,5

Коров

20,5

17,4

12,6

12,2

11,7

Свиней

38,3

22,6

15,7

16,0

17,3

Овец и коз

58,2

28,0

14,7

15,3

16,0

Птицы

695,8

422,6

343,3

343,3

341,4

Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйствах, так и более

373

низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию. По данным Госу­дарственного таможенного комитета России импорт мяса птицы в 2002 г. по сравнению с 1990 г. увеличился с 10-15 тыс. т до 1378 тыс. т. Внутреннее производство мяса птицы в России в 2002 г. составлял 541 тыс. т, а производ­ство мяса птицы в США было на уровне 14,9 млн. т. Потребления мяса на душу населения России сократилось за этот период с 76 до 48 кг. В США потребление мяса на душу населения составляло в 2002 г. около 123 кг и в том числе мяса птицы - 48 кг, что равно 39,0% от общего объема потребле­ния мяса.

В структуре производства и реализации мясной продукции во всех кате­гориях хозяйств страны за период с 1990 по 2002 гг. произошли существен­ные изменения. Так, если в 1990 г. хозяйства реализовали 55% мяса крупного рогатого скота, 24% мяса свиней, 16% мяса птицы и около 5% мяса овец и коз, то в 2002 г. удельный вес мяса крупного рогатого скота возрос до 72%, мяса свиней и овец сократился соответственно до 8 и 2%, а мяса птицы уве­личился до 18%.

Мировое производство мяса в 2002 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 13,5% и достигло уровня 169,2 млн. т. В структуре мирового производства мяса на долю крупного рогатого скота приходилось 27,6%, мясо свиней -44,7%, мяса птицы - 27,7%.

Сокращение объемов производства продукции животноводства в Рос­сийской Федерации происходило как за счет уменьшения поголовья скота и птицы, так и за счет снижения продуктивности животных. Удой на корову в 2002 г. по сравнению с 1990 г. увеличился почти на 26%, а средняя живая масса одной головы реализованного крупного рогатого скота и свиней уменьшился на 15 и 17% (табл. 30).

Таблица 30 Продуктивность животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

Продуктивность животных

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Надоено молока на 1 корову в год

2278

2067

2341

2551

2878

Средняя живая масса 1 голо­вы реализованного скота, кг

357

286

277

287

305

Средняя живая масса 1 голо­вы реализованных свиней, кг

108

82

76

85

90

Средняя живая масса 1 голо­вы реализованных овец и коз, кг

35

31

31

31

32

Яйценоскость 1 курицы-несушки, штук в год

236

212

264

273

279

Все это отрицательно сказалось на показателях эффективности произ­водства продукции животноводства. В 2002 г. вся производимая в сельскохо­зяйственных предприятиях России животноводческая продукция, кроме мяса крупного рогатого скота и птиц, была прибыльная. При этом самым убыточ­ным оказалось производство мяса крупного рогатого скота. Уровень убыточ­ности мяса крупного рогатого без субсидий из бюджетов составлял 22% (табл. 31).

Таблица 31 Эффективность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях

Наименование продукции

Производст­венная себе­стоимость 1 Ц, руб.

Выручка за 1 ц, руб.

Уровень рентабель­ности, %

1990 г. Молоко

41

65

56

Мясо крупного рогатого скота

344

372

22

Мясо свиней

261

311

23

Мясо овец

235

380

40

Мясо птицы

163

253

29

Яйцо, тыс. шт.

70

108

51

2002 г. Молоко

386

418

4

Мясо крупного рогатого скота

3322

2135

-22

Мясо свиней

3157

3071

-1,2

Мясо овец

1881

1898

3,0

Мясо птицы

2553

2858

-1

Яйцо, тыс. шт.

1015

1194

13

Основным направлением повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности жи­вотных при экономном расходовании материально-денежных средств на вы­ращивание животных и птицы. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы круп­ного рогатого скота необходимо довести до 600-700 г вместо 420 г в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансиро­ванные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кор­мовой базы.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологиче­ских процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной ме­ханизации трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводче­ской продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животновод­ства является улучшение качества продукции. Это относится не только к мо­локу, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продук­ции животноводства отводится совершенствованию форм организации и ма­териального стимулирования труда.