logo search
практикум по эколог ос землеус, порслед вар с з

2.4.1 Эрозия

Эрозия – враг плодородия. От эрозии каждый день в мире безвозвратно теряется более 3 тыс. га пашни. От смыва, размыва и выдувания почвы урожай всех сельскохозяйственных культур в среднем снижается на 20 – 40%. Однако урон, наносимый эрозией, этим не исчерпывается. Образование на поверхности почвы ложбин и оврагов затрудняет обработку земель и снижает производительность почвообрабатывающий и уборочной техники. Эрозия почвы, а следовательно, разрушение мест обитания растений и животных в биогеоценозах агроэкосистем приводит к нарушению сложившегося биологического равновесия в природных комплексах.

В России эрозией охвачено > 300 млн. га (1/4 часть сельскохозяйственных угодий), содержание гумуса в почвах различных регионов страны снизилось с 8 до 4%. Недобор урожая из – за эрозии составляет 36%. Эрозия возникает в результате нерациональной хозяйственной деятельности, неправильного использования земельных угодий в виде пашни, низкой агротехники, выпаса животных без соблюдения нормы стравливания и нагрузки скота по склонам балок и оврагов, вспашка пашни и междурядные обработки вдоль склонов, непродуманное строительство дорог и т.д..

Смыв и размыв земель приводит к заливанию водоемов, обмелению рек, засорению оросительной системы. Потери несут также рыбное хозяйство, транспорт, энергохозйство.

Борьба с этим явлением – одно из ведущих звеньев высокой культуры земледелия. Успех защиты от эрозии во многом зависит от соблюдения основных правил агротехники, применяемых в конкретном районе, и от характера использования земли. Эрозию легче предупредить, чем бороться с ней и устранять её последствия. В природе нет почв, абсолютно устойчивых к эрозии, однако можно приостановить её, соблюдая ряд условий: это безотвальная и плоскорезная обработка почвы, вспашка поперек склонов, посев многолетних трав, научно обоснованное чередование культур в севообороте, регулирование снеготаяния, создание полезащитных лесополос. Меры по защите должны быть зонально – ландшафтными.