logo search
ГОСы Лесники

Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ЛЕСА П. С ПОГРЕБНЯКА

В основу классификационной схемы положены эдафические факторы, которыми являются плодородие почвы и их влажность. Плодородие почвы характеризуется трофогенным (почвенным) рядом и обозначается буквенными выражениями: А, В, С, D. Эти отдельные члены трофогениого ряда называют трофотопами, под которыми подразумеваются участки леса, местообитания которых имеют одинаковое в своих пределах плодородие почвы, отличающееся от соседних на одну градацию. В свою очередь трофотопы А, В, С, D разделены перпендикулярно пересекающими шестью гигрогенными рядами с показателями влагонасыщенности почвы, обозначенными цифрами 0, 1, 2, 3, 4, 5, которые называются гигротопами. Трофотопам А соответствуют бедные почвы; В—относительно бедные, супесчаные почвы; С — относительно богатые и D — богатые. Гигротопам 0 ряда соответствуют очень сухие или ксерофильные условия; 1 — сухие (мезоксерофильные); 2 —свежие (мезофильные); 3 — влажные (мезогигрофильные); 4 —сырые (гигрофильные); 5 — болота (ультрагигрофильные).

Согласно классификационной схеме каждый участок леса характеризуется двумя классификационными единицами — трофотопом и гигротопом. В единстве они представляют эдатоп, под которым понимаются лесные участки с одинаковыми эдафическими (почвенно-грунтовыми) условиями. Главным критерием для отнесения данного участка леса к тому или иному эдатопу является растительность, обозначенная на эдафической сетке условными знаками и надписями. Растения представляют собой экологические индикаторы, из которых самыми важными являются древесные породы.

Под типом леса П. С. Погребняк понимал все насаждения, коренные и производные, даже вырубки, подлежащие возобновлению, с одинаковыми исходными местообитаниями. Тип леса является синонимом типа местообитания. Тип леса свежая суборь, по П. С. Погребняку, в лесостепной зоне включает все участки коренных сосновых насаждений с дубовым ярусом, производные насаждения — дубняки и березняки, вырубки и культуры любого состава. Поскольку тип леса — синоним типа местообитания, то все эдатопы эдафической сетки являются отдельными типами леса. В то же время, например, к типу леса Аг (свежий бор) относятся сосняки-брусничники, сосняки травяные, сосняки вересковые, сосняки злаковые, березняки-брусничники и зеленомошники.

Эдафическая сетка П. С. Погребняка широко используется в практике лесокультурного дела для экологической оценки естественных почвенно-грунтовых условий.

Дальнейшее развитие и совершенствование украинская лесная типология получила в работах Д. В. Воробьева, Б. Ф. Остапенко и др. Принципиальную основу типологической классификации Д. В. Воробьева составляют таксономические единицы, называемые типами.

Тип лесного участка, или эдатоп (тип условий местопроизрастания), определяется при помощи эдафической сетки. Установлены -20 типов лесных участков, включающих все многообразие лесов умеренной зоны.

Тип леса объединяет лесные и безлесные участки, сходные не только по почвенно-гидрологическим, но и по климатическим условиям или, другими словами, в пределах климатической области тип леса объединяет один коренной тип насаждений со всеми производными, включая и другую случайную растительность.

Тип древостоя объединяет участки леса, сходные по почвенно-гидрологическим условиям и по составу насаждений; типы древостоя могут быть коренными и производными. Значит в пределах типа леса должны выделяться типы древостоя в зависимости от состава насаждений.

Под руководством Д. В. Воробьева разработаны классификации и проведены типологические описания горных лесов Северного Кавказа, Крыма и других районов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ЛЕСА В. Н. СУКАЧЕВА

Чтобы разобраться в многочисленных сообществах, указывал В. Н. Сукачев, необходимо свести это разнообразие к определенным типам сообществ, которые объединяли бы сообщества, однородные по своим существенным чертам. Тип леса, по В. Н. Сукачеву, это участки леса (отдельные лесные биогеоценозы), однородные по составу лесных пород, другим ярусам растительности и фауне, микробному населению, климатическим, почвенным и гидрологическим условиям, взаимоотношениям между растениями и средой, внутри- и межбиогеоценотическому обмену веществом и энергией, восстановительным процессом и направлению смен в них. Эта однородность свойств компонентов биогеоценозов в целом объединяется в одном типе, требуя при одинаковых экономических условиях применения однородных лесохозяйственных мероприятий.

Разнообразие сосновых и еловых лесов сведено в группы типов леса. В каждой группе выделены типы леса по древесной породе и напочвенной растительности: например, в группе соспяков-зеленомошпиков выделяют сосняки-брусничники, сосняки-кисличники, сосняки-черничники и т. д. Постоянные и временные понятия типов леса, по Г. Ф. Морозову, представлены В. Н. Сукачевым как коренные и производные.

Классификационная схема типов сосновых лесов представлена эдафофитоценотическими группами типов, расположенными по рядам А, В, С, D. В центре соединения началь­ных концов линий (рядов) обозначены оптимальные условия местопроизрастания. Это группа сосняков-зеленомошников. В группу включены сосняки-кисличники, сосняки-черничники, сосняки-брусничники. От центра по направлению вверх расположен ряд А, условно обозначающий группу бедных сухих условий местопроизрастания. По мере удаления от центра степень сухости почвы увеличивается. В направлении по ряду А выделена группа сосняков лишайниковых. Она представлена лишайниковыми типами леса. Ряд В означает постепенное нарастание застойного увлажнения. Здесь выделены группы типов леса: сосняки долгомошниковые, включающие долгомошниковые типы леса; сосняки сфагновые, включающие сфагновые сосняки, а сосняки осоково-сфагновые осоково-сфагновые заболоченные типы леса. Вправо от центра ряд С — ряд увеличения богатства почвы. Здесь одна группа — сосняки сложные с типами леса сосняки липовые, лещиновые и дубовые. Вниз от центра расположен ряд D — постепенное нарастание проточного увлажнения. Это группа сосняков с проточным увлажнением. Здесь преобладают сосняки разнотравные. Аналогичное строение имеет классификационная схема типов еловых лесов. Еловые леса разделены по условиям местопроизрастания на пять групп. Группа по ряду А характеризуется хорошо богатыми и относительно богатыми дренированными почвами от супесей до суглинков и глин. Эту группу типов леса по ряду А составляют ельники-зеленомощники. По ряду В, где почвы слабо дренированы, расположена группа ельников-долгомошников. В этом же ряду В расположена группа типов леса — сфагновые ельники. К ряду С с богатыми, хорошо дренированными почвами относятся типы леса группы сложных ельников. И по ряду D расположена группа типов еловых лесов с проточно-сырыми почвами. В эту группу входят высокопроизводительные типы еловых лесов (ельник-лог). В классификационной схеме типов еловых лесов выделен ряд Е с группой типов леса переходного характера от проточно-сырых местоположений до застойно-сырых и заболоченных. Здесь преобладают болотнотравяные типы.

Классификация типов леса В. Н. Сукачева предусматривает разделение типов лесов на коренные и производные вместо постоянных и временных Г. Ф. Морозова.

Типы еловых лесов считаются коренными, а сосняки — производные от них за исключением лишайниковых и заболоченных (сфагновых) типов леса. Порослевой дубняк считается производным от дубравы семенного происхождения. Производные типы делятся на первично- и вторично-производные. Первично- производными после еловых коренных ельников-кисличников, черничников, брусничников являются сосняки-кисличники, черничники, брусничники. После изменений в первично-производном типе леса возникает вторично-производный, например сосняк вересковый, и т. д.

Типы леса и их распространение В. Н. Сукачевым представлены на обобщенной схеме эдафофитоценотических ареалов. На обобщенной схеме даны типы различных лесов. Сравнивая распространение сосновых типов по различным условиям местопроизрастания, видим, что сосняки шире распространены в сравнении с елью. Однако ель заходит далеко по ряду, характеризующему проточно-сырые условия, а по ряду сухих местообитаний она находится в равных условиях с пихтой, образуя логовые типы леса, выше брусничников не поднимается, т. е. в более сухих условиях не произрастает.

Классификационная схема типов лесов разработана В. Н. Сукачевым на основе исследований в лесах севера и в таежных лесах. Здесь она и получила широкое распространение при описании лесов в процессе лесоустройства. Ее преимуществом является объединение мелких фитоценозов (типов леса) в обширные группы типов, что облегчает их отграничение в натуре и группировку лесохозяйственных мероприятий при проектировании. Указание на группу типов леса й тип леса в таксационном описании помогает проектанту и лесничему с определенной уверенностью назначить; то или иное лесохозяйственное мероприятие. Были попытки организации лесного хозяйства на основе групп типов леса. Однако пока еще методика организации хозяйственных секций в организационно-хозяйственных планах лесхозов на основе классификации типов леса В. Н. Сукачева разработана недостаточно. Классификация по-прежнему находит широкое применение при описании насаждений и при назначении отдельных лесохозяйственных мероприятий — мер содействия естественному возобновлению, способов рубок и некоторых других.

Понятие о естественном возобновлении леса. Семенное и вегетативное использование леса.

Вегетативное. Естественное вегетативное возобновление в наших лесах происходит следующими способами: пневой порослью (иногда стволовой); корневыми отпрысками и отводками.

Молодое поколение, которое образуется из пневой или корневой поросли, называют порослевым возобновлением. В данном случае ростки образуются из спящих (превентивных) почек, которые закладываются одновременно с формированием годичного кольца и способны долгое время существовать, не давая нормальных побегов. Кроме того, ростки могут образовываться из придаточных (адвентивных) почек, возникших в разных частях растений между лубом и корой, в результате повреждения побег а или корня (например, у вяза, граба, осокоря).

Молодые побеги, появившиеся из спящих или придаточных почек на пне или корнях деревьев и кустарников, называют порослью. Для получения пневой поросли делают посадку на пень. Поросль березы образуется от пня срубленного дерева. Однако часто можно наблюдать поросль, образующуюся на стволе дерева (лиственница, ель, дуб и другие лиственные). В этом случае поросль называют волчками или водяными побегами. Поросль может образовываться не только от срубленного пня, но и от подроста, вышедшего из-под полога и усохшего от выставления на свет или погибшего при пожаре.

Поросль от пня образуют дуб, ясени, ольха черная, липа, клены, бархат амурский, гледичия, каштан, граб, ильмовые, бук, орехи грецкий и маньчжурский, самшит, железное дерево, тамарикс и др. У большинства из них поросль образуется из спящих почек. Поросль граба, вяза, осокоря, конского каштана, дуба, бука, липы и некоторых других образуется из придаточных почек.

Некоторые хвойные древесные породы на Дальнем Востоке — пихта, ель, лиственница образуют поросль. Более выражена порослевая способность у некоторых американских сосен, секвойи, болотного кипариса, криптомерии, куннингамии и других пород, произрастающих в Японии и Китае.

Появление поросли зависит от времени рубки древостоя. Если рубка происходит зимой, поросль образуется с весны. До осени порослевины успевают одревеснеть. При весенней рубке поросль появляется летом, к осени не успевает одревеснеть и гибнет. Порослевины, оставшиеся живыми, в этих случаях плохо растут и ненормально развиваются.

Порослевая способность зависит от возраста дерева. В молодом возрасте пень срубленного дерева дает больше поросли, чем в старом. Дуб сохраняет порослевую способность до 70—100 лет, большинство лиственных до 50—80 лет. С увеличением диаметра пня уменьшается число пней с порослью. Обильной порослью обладают пни березы диаметром до 15 см.

Деревья порослевого происхождения имеют характерные признаки: саблеобразный изгиб ствола, что объясняется появлением побегов из почек, расположенных на боковой поверхности пня; гнездовое расположение стволов; одностороннее развитие корневой системы; широкие годичные кольца на поперечном срезе ствола; преобладание крупных листьев в кроне дерева по сравнению с листвой деревьев семенного происхождения; более раннее прекращение роста в высоту по сравнению с ростом семенных экземпляров; сравнительно укороченный период жизни; низкое качество древесины по сравнению с древесиной стволов семенного происхождения.

Молодые растения, образовавшиеся из придаточных почек на корнях деревьев и кустарников, называют корневыми отпрысками.

Корневыми отпрысками хорошо размножаются осина, ольха серая, белая акация, тополя белый, черный, серый, рябина, бересклет, боярышник, айлант, терн и др.

Молодые растения, образовавшиеся из побегов дерева или кустарника, способные к самостоятельному существованию, называют отводками.

Размножаются отводками следующие породы: липа, клен татарский, дуб, лещина, бересклет, смородина, рододендрон, лиственница даурская, пихта (на сырых почвах), реже ель, довольно широко бук и граб.

Можно встретить отдельные кустарники и кустарнички (подлесочные породы), которые размножаются корневищами или корневищной порослью, возникающей от спящих почек в подземной части куста. Этими породами являются лещина, акация колючая, ирга колосистая, смородина золотистая, лимонник китайский, кустарнички — черника и брусника.

Значение вегетативного размножения древесных и кустарниковых пород огромно. Во многих районах в условиях сурового климата или при интродукции деревья плохо плодоносят или совсем не дают плодов. В этом случае разводить лес можно вегетативным путем. Быстрый рост в молодом возрасте при вегетативном размножении имеет большое значение при выращивании древесины для народного хозяйства.

При закладке плантации в заливаемых поймах рек, когда нельзя создавать лес семенным путем, организуют подсечное хозяйство, основанное на способности древесных пород давать поросль на стволах.

Вегетативное возобновление древесных пород — надежный способ лесовосстановления при вырубке спелых деревьев в насаждениях, где древесные породы представлены одним полом. Чтобы регулировать процесс вегетативного возобновления, надо знать биологические особенности древесных пород, время рубки, способ рубки, возраст, в котором деревья имеют максимальную побегопроизводительность. Учитывают также условия среды (богатство почвы, влагообеспеченность и др.). Отмечаются следующие закономерности: чем хуже бонитет, тем больше поросли; чем тоньше дерево, тем жизнеспособнее поросль. При рубке дубового леса в возрасте 150 лет поросли от пня может не быть; чем хуже растет дерево, тем больше закладывается у него почек и при вырубке оно дает много побегов.

Вегетативное размножение деревьев и кустарников, особенно при коротком периоде хозяйства, имеет некоторые преимущества перед семенным. За один оборот рубки хвойного леса можно дважды снимать урожай спелой древесины лиственных пород. Однако семенное возобновление обеспечивает формирование высокопродуктивных древостоев с высокими физико-техническими свойствами древесины.

Б) Семенное возобновление леса считается основным и наиболее совершенным, позволяющим новым поколениям древесных видов в результате расщепления признаков успешно совершенствоваться вслед изменяющейся среде.

Семенное возобновление. Семенное естественное возобновление то, при котором молодое поколение леса образуется из семян древесных пород. За один вегетационный период в спелом насаждении может образоваться такое количество семян, которое удовлетворит потребность в них для восстановления материнского древостоя. В урожайный год с 1 га спелого соснового леса можно получить более 1 млн. семян. Однако в большинстве случаев в лесу ощущается недостаток семян, что объясняется следующими обстоятельствами. Урожай семян древесных пород бывает не ежегодно, а через определенные для каждой породы промежутки. Кроме того, до 30—40 % семян не всходят. Более 10 % их уносится ветром. Большое количество семян поедают птицы, звери и другие животные. Поэтому одним из главных факторов для успешного семенного возобновления леса является наличие семян. Однако достаточное количество семян еще не означает, что цель лесовосстановления достигнута. Очень важно знать и уметь регулировать начальные этапы возобновления. К ним относятся условия дальнейшего формирования самосева и подроста до периода смыкания крон и образования самостоятельного насаждения.

Ведение лесозаготовок