logo search
ВСЭ молока

Индикация в молоке стафилококков

Существует связь между возникновением стафилококковых за­болеваний и употреблением в пищу молока больных маститом жи­вотных, В первичных посевах на мясо-пентонном агаре стафило кокковые культуры образовывают золотистый, оранжевый, коричневыи, белый или серый пигмент. При пересевах стафилококков оттен­ки пигмента и интенсивность его образования изменяются. Показа­тели гемолиза (альфа или бета) у отдельных культур также не явля­ются постоянными, они колеблются в зависимости от свежести кро­ви, концентрации эритроцитов в агаре, толщины слоя среды на чашках Петри, температуры, длительности инкубирования и других ус­ловий. Нередко одна и та же культура патогенного стафилококка в зависимости от условий выращивания даст различные типы гемо­лиза. При травмировании у коров эпителия сосковых каналов неис­правными доильными аппаратами, вызывавшем воспаление молоч­ной железы, или при повреждении молочной цистерны, стафилокок­ки высеваются из молока почти в 100% случаев.

Для выделения из молока стафилококков И. С. Загаевский предложил среду П-3. Для ее приготовления в 500 мл печеночного бульона растворяют 30,0 г хлористого натрия, 30,0 питательного агара (в порошке), 10.0 г глюкозы, 0,8 г углекислого натрия, 0,25 I сорбината натрия. Смесь прогревают при 100 "С в течение 30 минут. Доводят рН до 7,3—7,4 и перед разливом в чашки Петри (при тем­пературе среды 4748° С) добавляют 40 мл свежей дефибринированной крови крупного рогатого скота. При этом отсутствует пре­имущество кроличьей кропи в реакции гемолиза патогенными стафилококками в сравнении с кровью крупного рогатого скота, Содержание в среде хлористого натрия свыше 6,5% замедляет ге­молиз эритроцитов стафилококками. Вокруг колоний патогенных стафилококков образуется просветление агара (зона гемолиза эри­троцитов).

Одним из наиболее важных критериев дифференциации пато­генных стафилококков от сапрофитных является реакция плазмокоагулянии. Установлено, что при добавлении к 2 мл плазмы крови свиньи 2 капель бульонной культуры патогенного стафилококка или 5 капель молока из пораженных стафилококковым маститом долей вымени свертывание плазмы наступает при температуре 38—40° в течение 1 1/2 ч, при температуре 25—30° в течение 3—12 ч, при тем­пературе 20—22°С в течение 6—18 ч. Реакция плазмокоагуляции с цельной плазмой более демонстративна, чем с разведенной. Оп­тимальной для свертывания плазмы является температура 38° С Свертывание крови кролика и свиньи наступает почти в одинако­вые сроки. Патогенные стафилококки не коагулируют плазму крови больных животных, леченных антибиотиками, а также не свежую плазму.