Индикация в молоке стафилококков
Существует связь между возникновением стафилококковых заболеваний и употреблением в пищу молока больных маститом животных, В первичных посевах на мясо-пентонном агаре стафило кокковые культуры образовывают золотистый, оранжевый, коричневыи, белый или серый пигмент. При пересевах стафилококков оттенки пигмента и интенсивность его образования изменяются. Показатели гемолиза (альфа или бета) у отдельных культур также не являются постоянными, они колеблются в зависимости от свежести крови, концентрации эритроцитов в агаре, толщины слоя среды на чашках Петри, температуры, длительности инкубирования и других условий. Нередко одна и та же культура патогенного стафилококка в зависимости от условий выращивания даст различные типы гемолиза. При травмировании у коров эпителия сосковых каналов неисправными доильными аппаратами, вызывавшем воспаление молочной железы, или при повреждении молочной цистерны, стафилококки высеваются из молока почти в 100% случаев.
Для выделения из молока стафилококков И. С. Загаевский предложил среду П-3. Для ее приготовления в 500 мл печеночного бульона растворяют 30,0 г хлористого натрия, 30,0 питательного агара (в порошке), 10.0 г глюкозы, 0,8 г углекислого натрия, 0,25 I сорбината натрия. Смесь прогревают при 100 "С в течение 30 минут. Доводят рН до 7,3—7,4 и перед разливом в чашки Петри (при температуре среды 47—48° С) добавляют 40 мл свежей дефибринированной крови крупного рогатого скота. При этом отсутствует преимущество кроличьей кропи в реакции гемолиза патогенными стафилококками в сравнении с кровью крупного рогатого скота, Содержание в среде хлористого натрия свыше 6,5% замедляет гемолиз эритроцитов стафилококками. Вокруг колоний патогенных стафилококков образуется просветление агара (зона гемолиза эритроцитов).
Одним из наиболее важных критериев дифференциации патогенных стафилококков от сапрофитных является реакция плазмокоагулянии. Установлено, что при добавлении к 2 мл плазмы крови свиньи 2 капель бульонной культуры патогенного стафилококка или 5 капель молока из пораженных стафилококковым маститом долей вымени свертывание плазмы наступает при температуре 38—40° в течение 1 1/2 ч, при температуре 25—30° в течение 3—12 ч, при температуре 20—22°С в течение 6—18 ч. Реакция плазмокоагуляции с цельной плазмой более демонстративна, чем с разведенной. Оптимальной для свертывания плазмы является температура 38° С Свертывание крови кролика и свиньи наступает почти в одинаковые сроки. Патогенные стафилококки не коагулируют плазму крови больных животных, леченных антибиотиками, а также не свежую плазму.
- ГН.Новгород 2006г Содержание стр.
- Введение: значение молока в питании человека
- Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока общие положения
- Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
- Первичная обработка, хранение и транспортировка молока
- Правила личной гигиены работников ферм
- Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах физико-химические методы определения качества молока
- Органолептическое исследование молока
- Определение процента жира в молоке
- Определение кислотности молока
- Определение чистоты молока
- Проверка качества пастеризации молока
- Определение классности молока
- Доброкачественность молока и классность
- Микробиологический анализ молока
- Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл
- Индикация в молоке стафилококков
- Санитарная оценка молока при болезнях животных
- Профилактика заболевании коров маститом в молочных комплексах и фермах
- Список используемой литературы