logo search
Ответы ГОСы

Плодородие как интегральная агроэкосистемная функция почв. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их экосистемных и биосферных функций.

Под рациональным использованием земель подразумевается обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами, т.е. такое использование, которое не причиняет вред почве как природному объекту, ведется в соответствии с целевым назначением и с оптимальной организацией территории.

Рациональное землепользование включает в себя экологическую и экономическую составляющие и должно быть экономически эффективным и экологически безопасным.

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов большое значение имеет земельный кадастр.

Земельный кадастр — свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель, включающий в себя данные регистрации землепользований, учета качества и количества земель, бонитировки и экономической оценки (рис. 11.9).

Данные кадастровой оценки земель учитываются при планировании их использования, распределении по целевому назначению, предоставлению к изъятию, определении платежей на землю, а также для оценки степени рационального использования.

Вопросы рационального использования земель тесным образом связаны с их охраной. Охрана и использование почв — единое целое.

Охрана почв — система мер, направленная на предотвращение снижения плодородия почв, их нерационального использования и загрязнения.

Охрана земель включает систему организационных, экономических, правовых, инженерных и других мероприятий, направленных на защиту их от расхищения, необоснованных изъятий из сельскохозяйственного оборота, нерационального использования, вредных антропогенных и природных воздействий, в целях повышения эффективности природопользования и создания благоприятной экологической обстановки.

Нарушенные земли подлежат восстановлению (рекультивации).

Рекультивация земель — комплекс мероприятий по восстановлению почвенного покрова, нарушенного в результате хозяйственной деятельности человека. Включает комплекс горно-технических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных и инженерно-строительных работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель. На восстановленной территории могут создаваться сельскохозяйственные угодья, лесонасаждения, водоемы, зоны отдыха и т.п.

Необходимость сохранения почвенных ресурсов и восстановления почв, которые утратили плодородие в результате антропогенного воздействия, требует применения комплекса агротехнических и агрохимических мероприятий

Группа

мероприятий

Виды мероприятий

Предупредительные

Исключение монокультуры на полях Внедрение севооборотов

мероприятия и мелиорация, рассчитанные на сохранение высокопродуктивных почв

Противоэрозионная обработка склонов (поперечная, контурная, безотвальная вспашка, снегозадержание)

Общая противоэрозионная организация территории Фитомелиорация подвижных песков и залужсние крутых склонов Фитомслиорация и оборотное использование пастбищ Дренаж, предупреждающий подтопление, заболачивание и засоление почв

Окультуривание пахотных почв (внесение органических веществ, поддержание комковато-зернистой структуры, рыхлого сложения корнеобитаемого слоя, устранение кочек, пней, неровностей рельефа и пестроты пахотного слоя (срезки, землевание)

Коренные улучшения мало-

Осушение заболоченных земель Орошение незасоленных почв

продуктивных и непродуктивных почв

Комплекс мероприятий по орошению, рассолению, освоению засоленных почв (глубокий дренаж, выравнивание микрорельефа, мелиоративные промывки, вегетационные поливы, изоляция минерализованных дренажных вод)

Комплекс мероприятий по мелиорации солонцов и такыров (выравнивание микрорельефа, плантаж, внесение гипса, кислотных отходов, извести в сочетании с высокими дозами органических удобрений и землевание на солонцах, не имеющих гипсового горизонта, снегозадержание, травопольные севообороты) Мелиорация кислых почв

Осушение торфяников, их землевание, покрытие сапропелем и окультуривание

Мелиорация слитых, переуплотненных бесструктурных тяжелых почв, глубокое безотвальное рыхление, щелевание, кротование, обогащение известковым и органическим веществом, пескование Инженерное и лесомелиоративное закрепление и хозяйственное освоение оврагов

Восстано-

Рекультивация терриконов, отвалов, открытых шахтовых выра-

вигельные

боток, выработанных торфяников, карьеров, взрывных воронок

мелиорации, рекультивация разрушенных и создание новых искусственных почв

и траншей

Выполаживание эродированных массивов, их землевание, облесение и залужсние

землевание полностью развеянных ветрами пахотных почв и песков

Внесение сапропеля или пойменного аллювия на бесплодные песчаные подзолы, торфяники, тяжелосуглинистые почвы Кольматаж (водное наиление мелкозема) болот, галечниковых пространств, песков и такыров

Создание на смытых склонах гор и холмов капитальных террас и обвалований, которые обеспечивают ликвидацию эрозии, создание искусственных почв и их освоение

Рациональное землепользование предполагает оценку земель, которая рассматривается как система мероприятий, направленная на получение информации как о качестве (бонитете) почв и почвенного покрова, так и об их экономической ценности.

Бонитировка почв (от лат. bonitas — доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия по отношению к природным или культурным фитоценозам.

Бонитет почв выражается в обобщенных относительных показателях - баллах. При бонитировке почв учитывают их свойства, которые устойчиво корродируются с урожайностью сельскохозяйственных культур, и на этой основе устанавливается балл бонитета почв, их сравнительная ценность. Только на основе двойного показателя (учета свойств самой почвы и урожайности) определяется балл бонитета почв.

Одним из необходимых условий достоверного прогнозирования изменений в почвенном покрове Земли служит хороню организованный мониторинг.

Мониторинг земель — это система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

В зависимости от территориального охвата проводится федеральный, региональный и локальный мониторинг земель. В зависимости от сроков и периодичности проведения осуществляются три группы наблюдений за состоянием земель: базовые (исходные, фиксирующие состояние объектов наблюдений на момент начала ведения мониторинга), периодические (через год и более), оперативные (фиксирующие текущие изменения).

Антропогенные изменения экосистемных и биосферных функций почв.

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

Формы землевладения и землепользования в России до XVII-XVIII вв.

Системы налогообложения.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ