logo search
Экономика / Книга

2. Размещение и эффективность производства зерна

Зональные особенности производства зерна. Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических условий зон и регионов. Сочетание озимых и яровых культур экономически целесообразно, поскольку оно позволяет растянуть время посева и уборки продукции и тем самым смягчить сезонное использо­вание труда и материально-технических ресурсов. Кроме того, озимые и яро­вые зерновые культуры подстраховывают друг друга и при неблагоприятных условиях для одних обеспечивают устойчивость валовых сборов зерна за счет других культур.

Озимые культуры должны занимать не менее 25% всех площадей посе­вов зерновых культур. Они преимущественно размещаются в северных ре­гионах европейской части Российской Федерации. В свою очередь яровые культуры возделываются в основном в регионах Заволжья, Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Традиционной культурой Нечерноземной зоны России является рожь. Ограниченные возможности использования ржаного зерна и сравнительно низкая урожайность этой культуры привели к сокращению ее посевов и вало­вых сборов в стране. Практика показывает, что в данной зоне предпочтение должно быть отдано выращиванию высокоурожайных сортов ржи по сравне­нию с производством низкокачественной пшеницы.

При определении размеров и размещения посевов зерновых культур по стране необходимо учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на продуктивность и экономическую эффективность отрасли. Главными из них являются урожайность зерновых культур, себестоимость производства зерна, затраты труда на единицу продукции, размер чистого дохода и прибы­ли на 1 ц зерна.

Наибольшие площади посевов зерновых культур размещены в Поволж­ском, Уральском, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономическомрайонах. Здесь сосредоточено почти 73% всех площадей, занятых под произ­водством зерновых культур (табл. 20).

Таблица 20