1. Размножение тюльпана.
Дикорастущие тюльпаны размножаются семенами, а садовые формы вегетативным, путем—луковицами-детками, образующимися у основания чешуи материнской луковицы. Семенное размножение садовых тюльпанов применяется лишь при селекционных работах. Сеянцы начинают цвести на 4 — 7-й год.
Корневая система у тюльпанов мочковатая, лишенная корневых волосков. Корни располагаются в почве пучком, достигая глубины 25—30 см.
В мясистых чешуях концентрируются запасы питательных веществ, в связи с чем они называются запасными, или питающими. Покровная чешуя, называемая иногда кроющей, у тюльпанов одна. Она сухая, кожистая, темно-коричневого цвета, лишенная питательных веществ. Главная функция ее защита луковицы от механических повреждений, чрезмерного испарения, проникновения возбудителей болезней.
В связи с тем, что в естественных условиях тюльпаны произрастают преимущественно в степях, полупустынях и даже пустынях, они приспособились к быстрому развитию в условиях непродолжительной весны и к летнему покою. В течение месяца в луковице закладываются и обособляются первый лист, цветок и луковица будущего года. В пазухах запасных чешуи развиваются почки, из них—луковицы-детки. Сначала образуется почка у основания первой, подстилающей чешуи, далее последовательно у основания каждой чешуи по направлению к центру луковицы. Таким образом, количество почек зависит от количества питающих чешуи, сорта и величины маточной луковицы.
Центральная почка, развивающаяся у основания цветочного побега, — замещающая. Она закладывается летом позднее дочерних периферийных почек, но в дальнейшем обгоняет все остальные и образует самую крупную луковичку. Зимует центральная почка внутри материнской луковицы, обособляется в следующем году. В ней быстрее, чем в других, закладываются листья и цветочная почка.
К концу вегетации тюльпанов донце с корневой системой, за счет которой происходило питание дочерних луковиц, отмирает. Благодаря ежегодному обновлению луковиц сорта тюльпанов почти не вырождаются.
- Введение
- Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.
- 3.Культурооборот.
- 4. Технология выращивания.
- 4.1.Культура срезочная.
- 1.Биологические особенности.
- 2. Сорта.
- II группа –среднецветущие.
- III группа – поздноцветущие.
- IV группа –виды тюльпанов и их гибриды.
- 3. Размножение и развитие тюльпана:
- 1. Размножение тюльпана.
- 2.Фазы развития тюльпана.
- 3.Препараты применяемые для стимулирования роста тюльпана.
- 4. Где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1. Выращивание и регулирование микроклимата.
- 2. Подготовка почвосмесей.
- 3. Оптимальные сроки посадки (в зимних теплицах).
- 4. Глубина посадки.
- 5. Способы и сроки полива.
- 6. Дозы и время подкормки тюльпана.
- 7. Срез цветов и сроки.
- 8. Сроки и способы хранения срезанных цветков.
- 6. Вредители и болезни.
- 4.2. Культура горшечная.
- 1. Биологические особенности выращивания гиацинта.
- 2. Сорта.
- 3.Размножение и развитие гиацинта.
- 4. Выгонка.
- 4. Агротехника, срезка и хранение культуры.
- 1.Подготовка почвосмесей.
- 2. Сроки посадки.
- 3.Глубина посадки.
- 4.Способы и сроки полива.
- 5.Дозы и время подкормки.