logo search
Кормление кошек / Курсовая

Незаменимые жирные кислоты

При условии, что имеется надлежащее снабже­ние организма незаменимыми жирными кислота­ми (НЖК), линолевой кислотой (и, возможно, α-линолевой кислотой), собаки и другие млеко­питающие способны к синтезированию достаточно­го количества других метаболически активных незаменимых жирных кислот для удовлетворения своих потребностей (McLean&Monger, 1989). Од­нако у кошек имеется относительный дефицит по крайней мере одного из ферментов (обдесатуразы), необходимого для преобразования линолевой кислоты в арахидоновую кислоту, а ведь этот этап является весьма существенным для образования простагландинов. Таким образом, в отличие от дру­гих млекопитающих, им требуется пищевой источ­ник арахидоновой кислоты.

Такая потребность в длинноцепочечной арахидоновой кислоте, обнаруженной только в живот­ных тканях, не является уникальной для кошек, поскольку имеет место и у других истинных пло­тоядных животных, например таких, как львы. Недостаток незаменимых жирных кислот является маловероятным, если кошки обеспечиваются таким кормом, который содержит инг­редиенты из смешанных животных тканей. Пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами широко использовались для собак при лечении аллергических кожных заболеваний, при­чем было заявлено, что эти добавки являются весь­ма эффективными и для кошек, имеющих трудно­излечимые кожные нарушения.

В последнее время в ветеринарной диетологии большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам типа ω-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и ω-6, обладающих противовоспалительной активностью.