15. Курильская ландшафтная область. Физико-географическая характеристика.
Курильские острова на карте образуют как бы гирлянду, подвешенную между мысом Лопатка на южной оконечности Камчатки и островом Хоккайдо и слегка провисшую в сторону Тихого океана. Длина Курильской островной дуги — около 1200 км. В нее входят 30 сравнительно крупных островов, более 20 мелких и множество необитаемых скал, иногда еще выступающих из морской воды. Отдельные острова достигают 100 и даже 200 км длины. Самые большие из них — Итуруп, Уруп, Кунашир, Парамушир.
Основная гирлянда островов, так называемая Большая Курильская гряда, вулканического происхождения. Здесь каждый остров — это вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами. Не менее 75 вулканических вершин — от 500 до 1300 м абс. высоты, а 12 вершин превышают 1300 м. Наиболее высокие вулканы поднимаются выше снеговой линии. Максимальной высоты достигает вулкан Алаид (2339 м) на острове Атласова, самом северном из островов Курильской гряды. По соседству с ним к востоку располагается остров Шумшу, отделенный от мыса Лопатка Первым Курильским проливом. Этот остров с его полого-холмистым рельефом — исключение среди гористых, как правило, островов гряды. Большие равнинные участки на островах редки. Далеко не всюду есть и плоские участки побережья. Некоторые острова окружены надводными и подводными скалами.
Курильские острова сложены преимущественно вулканическими горными породами неогенового и четвертичного возраста — туфами, туфобрекчиями, андезитовыми и базальтовыми лавами, вулканическим песком, пеплом, лапиллями. В строении южных островов участвуют туфогенные сланцы и песчаники мела и палеогена.
Таким образом, Курильские острова представляют собой вершины двух огромных подводных хребтов; из них восточный (хребет Витязя) вплоть до самых вершин затоплен водами Тихого океана, за исключением своего южного отрезка, поднимающегося из воды в виде островов Малой Курильской гряды. Разница высот поверхности земной коры на этом участке земного шара составляет более 12 000 м (разность отметок дна Курило-Камчатского желоба и вулкана Алаид). Подводные хребты Курильской дуги разделены продольной депрессией и разбиты на три звена поперечными разломами там, где располагаются проливы Буссоль и Крузенштерна.
Тектонически Курильские острова относятся к области кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса, к той ее части, которую можно рассматривать как современную геосинклинальную зону. Как и Камчатка, Курильские острова входят в состав вулканической Тихоокеанской дуги, окаймляющей с востока Азию. Ряд вулканических островов Курил тянется вдоль грандиозной глубинной линии разлома земной коры, сопровождающейся параллельными трещинами, по которым происходили смещения меньшего размаха. Движения земной коры продолжаются и сейчас, проявляясь в частых землетрясениях и моретрясениях, вызывающих высокие волны громадной разрушительной силы — цунами.
Климат Курильских островов довольно суровый
Черты муссонного климата сильнее выражены в южной части Курильских островов, которая в большей степени испытывает на себе влияние охлаждающегося зимой Азиатского материка, откуда дуют холодные и сухие западные ветры. Зима на юге холодная, с морозами до -25° и со средней температурой февраля (самого холодного месяца) -8°. На севере зима более мягкая: морозы доходят лишь до -16°, средние февральские температуры -7°. Северная часть гряды находится зимой под влиянием алеутского барического минимума; по западной его периферии развивается циклоническая деятельность, с которой связаны штормовые ветры и значительные атмосферные осадки. Иногда за день выпадает до 1,5 м снега.
Действие алеутского минимума ослабевает к июню и в июле — августе затухает. Морские воды, омывающие острова, летом нагреваются медленнее суши, и ветры дуют через Курильскую гряду с океана на материк. Они несут много водяных паров, погода становится пасмурной, туманной (из-за разницы температур холодных морских масс и прогревающейся суши). Густые туманы держатся неделями; облачность препятствует нагреванию моря и островов солнечными лучами. Однако летом здесь не бывает такого заметного увеличения количества осадков, как в материковой муссонной области Дальнего Востока, поскольку немало осадков выпадает и зимой. За три летних месяца их выпадает всего 30-40% от годовой суммы, равной 700-1000 мм. Средняя температура самого теплого месяца - августа — от 10° на севере до 17° на юге. В сентябре вновь усиливается действие алеутского минимума, в связи с чем в северной половине Курильской дуги начинаются затяжные моросящие дожди. На юге же на смену муссонным дождям приходит хорошая погода, нарушаемая изредка тайфунами.
Острова окружены необозримыми полями водорослей, затрудняющих судам подход к берегу.
Наземная растительность скудна на севере гряды и несколько богаче на юге. Господствуют мелколиственные леса и высокотравье. Менее распространены хвойно-широколиственные и хвойные леса. В составе флоры Курильских островов насчитывают около тысячи видов растений. С молодостью поверхности и интенсивным вулканизмом связано малое распространение эндемичных и реликтовых форм растений и своеобразие почв.
Почвы зачастую имеют по нескольку перегнойных горизонтов, перекрытых вулканическим пеплом. От состава пепла зависит их плодородие. На пеплах с обилием фосфора и извести почвы более плодородны, чем на пеплах из стекловатых кислых частиц. Почвы Курильских островов относятся к типам горно-тундровых, горно-луговых, дерновых, иловато-торфяных. Подзолистые почвы распространены мало.
На северных островах наряду с зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи распространены луга и верещатники; выше 550-1000 м расположены горные тундры, преимущественно кустарничково-лишайниковые.
Высокотравье и хвойно-широколиственные леса выше сменяются елово-пихтовыми лесами (из Picea ajanensis, P. glehnii и Abies sachalinensis) с примесью лиственных пород, поднимающимися до 500-600 м.
Наземная фауна Курильских островов сравнительно бедна, что вообще свойственно островам. О молодости фауны свидетельствует почти полное отсутствие эндемичных видов.
На островах гнездится масса птиц. На изолированных скалистых утесах встречаются птичьи базары. В лесах есть пушные звери (горностай, лисица, в том числе черно-бурая; на Итурупе — бурундук); в лесах южных островов водятся бурый медведь (Ursus arctos jezoensis) и волк.
- 1. Прибайкалье. Геологическое строение и рельеф.
- 2. Климат Амуро-Сахалинской физико-географической страны.
- 3. История геологического развития и формирования ландшафтов Кавказа.
- 4. Общие черты природы Дальнего востока.
- 5. Неотектонические движения, сейсмичность и вулканизм Кавказа.
- 6. Приамурье. Физико-географическая характеристика.
- 7. Многообразие климата Кавказа.
- 8. Геологическое строение и рельеф Амуро-Сахалинской страны.
- 9. Почвы, растительность и животный мир Кавказа.
- 10. Климат Западной Сибири.
- 11. Типы высотной поясности Большого Кавказа.
- 12. Геологическое строение и рельеф Северо-Притихоокеанской страны.
- 13. Камчатка. Физико-географическая характеристика.
- 14. Эколого-географические проблемы Каспийского моря.
- 15. Курильская ландшафтная область. Физико-географическая характеристика.
- 16. Географические проблемы Западной Сибири.
- 17. Климат Северо-Восточной Сибири.
- 18. Путоранская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 19. Покровные оледенения Западной Сибири, особенности их проявления.
- 20. Почвы и растительность Северо-Восточной Сибири.
- 21. Животный мир Западной Сибири.
- 22. Геологическое строение и история развития Северо-Восточной Сибири.
- 23. Рельеф и современные геоморфологические процессы Западной Сибири.
- 24. Многолетняя мерзлота и современное оледенение Северо-Восточной Сибири.
- 25. Эколого-географические проблемы Амуро-Сахалинской страны.
- 26. Основные типы рельефа Северо-Восточной Сибири.
- 27. Климат и воды Алтая.
- 28. Верхоянская область. Физико-географическая характеристика.
- 29. Рельеф и геологическое строение Алтая.
- 30. Реки Северо-Восточной Сибири.
- 31. Сахалин. Физико-географическая характеристика.
- 32. Озеро Байкал. Происхождение, особенности фауны и флоры, проблемы.
- 33. Приморье. Физико-географическая характеристика.
- 34. Тувинская область. Геологическое строение и рельеф.
- 37. 0Бщие черты природы и географические проблемы Сибири.
- 38. Североземельская провинция. Физико-географическая характеристика.
- 39. Средняя Сибирь. Геологическое строение и история развития.
- 40. Корякская область. Физико-географическая характеристика.
- 41. Провинция Новосибирских островов. Физико-географическая характеристика.
- 42. Почвы и растительность Западной Сибири.
- 44. Растительность тайги Средней Сибири.
- 45. Воды Западной Сибири.
- 46. Приморская провинция Северо-Восточной Сибири. Общая характеристика.
- 47. Геологическое строение Западной Сибири.
- 48. 0Хотская область. Физико-географическая характеристика.
- 49. Лесостепная зона Западной Сибири.
- 50. Байкало-Становая область. Физико-географическая характеристика.
- 51. Лесоболотная / таёжная зона Западной Сибири.
- 52. Геологическое строение, вулканизм и сейсмичность Камчатки.
- 53. Степная зона Западной Сибири.
- 54. Почвы, растительность и животный мир Амуро-Сахалинской страны.
- 55. 3Она лесотундры Западной Сибири.
- 56. Высотные почвенно-растительные зоны Алтая.
- 57. Зона тундры Западной Сибири.
- 58. Кузнецко-Салаирская область. Физико-географическая характеристика.
- 59. 3Ападное и Среднее Предкавказье. Физико-географическая характеристика.
- 60. Почвы, растительность и животный мир Забайкалья.