logo search
Кормление кошек / Курсовая

Аминокислоты

Аминокислоты, которые являются весьма суще­ственными для роста котят, — это аргинин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин (Roders&Morris, 1979).

Недостаток аргининаявляется особенно суще­ственным для кошек (и других плотоядных жи­вотных) вследствие сильного нарушения обмена веществ. Когда кошки принимают пищу с недоста­точным содержанием аргинина, то в течение не­скольких часов после этого у них могут наблю­даться серьезные признаки отравления аммиаком, проявляющиеся в виде вялости, рвоты, сверхактив­ности, гиперсаливации, гиперестезии, атаксии, эмпростотонуса, вытянутых конечностей и отвисшей челюсти; у большинства сильно пораженных жи­вотных развивается гипертермия, брадипноэ и ци­аноз, что приводит в некоторых случаях к гибели (MacDonald, 1984).

Кошки имеют относительно высокую потреб­ность в серосодержащей аминокислоте метионине(или метионин плюс цистин). Возможными фак­торами, вносящими свой вклад в эту потребность, являются необходимость в росте шерсти и выде­ление с мочой уникальной аминокислоты с развет­вленной структурой цепочек, называемой фелинином. Фелинин присутствует в очень высокой концентрации в моче взрослых ко­тов и возможно играет роль в мечении территории илив регулировании метаболизма стерола. Количество метионина (метионина и цистина) в рационе питания оказывает воздействие на потребность кошки в пищевом таурине. Серосодержащие аминокислоты обычно представ­ляют собой самые дефицитные аминокислоты в рационе питания кошки, и для того чтобы удовлет­ворить высокие потребности кошек, им необходимо иметь в пище приблизительно 19% животных бел­ков.

Таурин

Таурин представляет собой аминосульфоновую кислоту, не присутствующую в белках, но содержащуюся в достаточных количествах в тка­нях животного происхождения. Большинство жи­вотных могут удовлетворять свои пищевые потреб­ности в таурине, преобразуя метионин и цистин в цистеин и далее в таурин. Кошки способны выполнять такую конверсию, но ин­тенсивность ее является недостаточной, чтобы синтезировать достаточное количество таурина, если его в пище мало или он вообще отсут­ствует. Проблема осложняется необходимостью по­стоянного соединения таурина с холевой кислотой в желчи. Таким образом, даже в том случае, когда существует пищевой дефицит таурина, кошки про­должают терять запасы этого вещества в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кис­лоты. Собаки и другие млекопитающие при недо­статке в обеспечении таурином могут заменить его глицином и образовать гликохолевую кислоту. Недостаточность пищевого тау­рина, а также низкий уровень пищевого цистина и метионина, приводят к необра­тимым дегенеративным изменениям в сетчатке (цен­тральная дегенерация сетчатки у кошек), обратимой кардиомиопатии (Pion, 1987), нарушениям деятель­ности репродуктивной системы у самок и развива­ющимся отклонениям у котят.

Минимальное рекомендованное содержание таурина в корме, необходимое для роста котят, со­ставляет 400 мг/кг рациона на сухой вес (NRC, 1986). Однако эти значения основывались на полуочищенных кормах, и, кроме того, существуют заметные индивидуальные отличия в уровнях тау­рина в плазме крови кошек, получающих одни и те же продукты. Более того, один и тот же пищевой уровень таурина в продуктах различных катего­рий (сухой или консервированный корм), по-ви­димому, дает различную концентрацию в плазме (Morris, 1989). Уровни таурина в цельной крови предоставляют более хороший индикатор состоя­ния таурина, чем уровни в плазме: в консервиро­ванных кормах требуется более высокая концент­рация таурина (2000 — 2500 мг/кг сухого вещества), чтобы обеспечить надлежащее количество таурина в сравнении с сухими кормами (1200 мг/кг су­хого вещества).

Таблица 5. Содержание таурина в различных кормах

Среднее значение таурина в продукте, подвергшемся тепловой обработке (мг/кг)

Говяжьи мышцы

362

Говяжья печень

192

Говяжьи почки

225

Бараньи мышцы

473

Бараньи почки

239

Свиные мышцы

496

Свиная печень

169

Куриные мышцы

337

Треска

314

Молоко коровы (молозиво)

38

Молоко коровы

13

Молоко кошки

359

Недостаток таурина отмечался при нарушении репродуктивной функции, ярким при­мером чего служили резорбция плода, небольшой вес тела котят и низкий коэффициент их выжива­емости. Также имели место нарушения в деятель­ности нервной системы и росте скелета. Эти симптомы пропадали при добавлении в пищу достаточного количества таурина.

Жиры

Животные жиры делают важный вклад во вку­совую привлекательность и пищевую ценность коша­чьего корма. Растительное масло менее привлекатель­но по вкусу, чем животные жиры (Капе, 1981а). Кошки будут охотно потреблять пищу с высоким содержанием животных жиров (25 — 30%), однако вследствие того, что такие корма имеют высокую энергетическую плотность, общее количество потреб­ляемой пищи обычно уменьшается, что является компенсирующей реакцией (Schneck&Cumberland, 1968). Из-за проявления такого компенсирующего уменьшения в потреблении пищи, концентрация всех других существенных питательных элементов в рационе с высоким уровнем содержания жиров должна быть больше, чем в кормах с низким энер­гетическим содержанием. Очевидная усвояемость жиров в ряде промышленных кормов для кошек и собак, свежем мясе (порубленном) и полуочищен­ных продуктах питания меньше для кошек (76%), чем для собак (92%) (Kendall, 1982). Такая разни­ца в очевидной усвояемости особенно заметна при низком уровне потребления жиров и является след­ствием по крайней мере частично высокого содер­жания метаболических жиров в экскрементах ко­шек. Усвояемость жиров при более высоких уров­нях потребления может оказаться гораздо выше и доходить до 99% (NRC, 1986).

Если не брать во внимание пищевую ценность жиров как богатого и аппетитного источника энергии, эти вещества играют две другие основ­ные роли — как носителя жирорастворимых ви­таминов и как источника важных для жизнеде­ятельности организма незаменимых жирных кислот. Нормы содержания жира в корме представлены в таблице 6.

Таблица 6.Нормы содержания жира в корме.

Минимум

Оптимально

Котята

8%

20%

Взрослые кошки

5%

15-20%