Аминокислоты
Аминокислоты, которые являются весьма существенными для роста котят, — это аргинин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин (Roders&Morris, 1979).
Недостаток аргининаявляется особенно существенным для кошек (и других плотоядных животных) вследствие сильного нарушения обмена веществ. Когда кошки принимают пищу с недостаточным содержанием аргинина, то в течение нескольких часов после этого у них могут наблюдаться серьезные признаки отравления аммиаком, проявляющиеся в виде вялости, рвоты, сверхактивности, гиперсаливации, гиперестезии, атаксии, эмпростотонуса, вытянутых конечностей и отвисшей челюсти; у большинства сильно пораженных животных развивается гипертермия, брадипноэ и цианоз, что приводит в некоторых случаях к гибели (MacDonald, 1984).
Кошки имеют относительно высокую потребность в серосодержащей аминокислоте метионине(или метионин плюс цистин). Возможными факторами, вносящими свой вклад в эту потребность, являются необходимость в росте шерсти и выделение с мочой уникальной аминокислоты с разветвленной структурой цепочек, называемой фелинином. Фелинин присутствует в очень высокой концентрации в моче взрослых котов и возможно играет роль в мечении территории илив регулировании метаболизма стерола. Количество метионина (метионина и цистина) в рационе питания оказывает воздействие на потребность кошки в пищевом таурине. Серосодержащие аминокислоты обычно представляют собой самые дефицитные аминокислоты в рационе питания кошки, и для того чтобы удовлетворить высокие потребности кошек, им необходимо иметь в пище приблизительно 19% животных белков.
Таурин
Таурин представляет собой аминосульфоновую кислоту, не присутствующую в белках, но содержащуюся в достаточных количествах в тканях животного происхождения. Большинство животных могут удовлетворять свои пищевые потребности в таурине, преобразуя метионин и цистин в цистеин и далее в таурин. Кошки способны выполнять такую конверсию, но интенсивность ее является недостаточной, чтобы синтезировать достаточное количество таурина, если его в пище мало или он вообще отсутствует. Проблема осложняется необходимостью постоянного соединения таурина с холевой кислотой в желчи. Таким образом, даже в том случае, когда существует пищевой дефицит таурина, кошки продолжают терять запасы этого вещества в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Собаки и другие млекопитающие при недостатке в обеспечении таурином могут заменить его глицином и образовать гликохолевую кислоту. Недостаточность пищевого таурина, а также низкий уровень пищевого цистина и метионина, приводят к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке (центральная дегенерация сетчатки у кошек), обратимой кардиомиопатии (Pion, 1987), нарушениям деятельности репродуктивной системы у самок и развивающимся отклонениям у котят.
Минимальное рекомендованное содержание таурина в корме, необходимое для роста котят, составляет 400 мг/кг рациона на сухой вес (NRC, 1986). Однако эти значения основывались на полуочищенных кормах, и, кроме того, существуют заметные индивидуальные отличия в уровнях таурина в плазме крови кошек, получающих одни и те же продукты. Более того, один и тот же пищевой уровень таурина в продуктах различных категорий (сухой или консервированный корм), по-видимому, дает различную концентрацию в плазме (Morris, 1989). Уровни таурина в цельной крови предоставляют более хороший индикатор состояния таурина, чем уровни в плазме: в консервированных кормах требуется более высокая концентрация таурина (2000 — 2500 мг/кг сухого вещества), чтобы обеспечить надлежащее количество таурина в сравнении с сухими кормами (1200 мг/кг сухого вещества).
Таблица 5. Содержание таурина в различных кормах
| Среднее значение таурина в продукте, подвергшемся тепловой обработке (мг/кг) |
Говяжьи мышцы | 362 |
Говяжья печень | 192 |
Говяжьи почки | 225 |
Бараньи мышцы | 473 |
Бараньи почки | 239 |
Свиные мышцы | 496 |
Свиная печень | 169 |
Куриные мышцы | 337 |
Треска | 314 |
Молоко коровы (молозиво) | 38 |
Молоко коровы | 13 |
Молоко кошки | 359 |
Недостаток таурина отмечался при нарушении репродуктивной функции, ярким примером чего служили резорбция плода, небольшой вес тела котят и низкий коэффициент их выживаемости. Также имели место нарушения в деятельности нервной системы и росте скелета. Эти симптомы пропадали при добавлении в пищу достаточного количества таурина.
Жиры
Животные жиры делают важный вклад во вкусовую привлекательность и пищевую ценность кошачьего корма. Растительное масло менее привлекательно по вкусу, чем животные жиры (Капе, 1981а). Кошки будут охотно потреблять пищу с высоким содержанием животных жиров (25 — 30%), однако вследствие того, что такие корма имеют высокую энергетическую плотность, общее количество потребляемой пищи обычно уменьшается, что является компенсирующей реакцией (Schneck&Cumberland, 1968). Из-за проявления такого компенсирующего уменьшения в потреблении пищи, концентрация всех других существенных питательных элементов в рационе с высоким уровнем содержания жиров должна быть больше, чем в кормах с низким энергетическим содержанием. Очевидная усвояемость жиров в ряде промышленных кормов для кошек и собак, свежем мясе (порубленном) и полуочищенных продуктах питания меньше для кошек (76%), чем для собак (92%) (Kendall, 1982). Такая разница в очевидной усвояемости особенно заметна при низком уровне потребления жиров и является следствием по крайней мере частично высокого содержания метаболических жиров в экскрементах кошек. Усвояемость жиров при более высоких уровнях потребления может оказаться гораздо выше и доходить до 99% (NRC, 1986).
Если не брать во внимание пищевую ценность жиров как богатого и аппетитного источника энергии, эти вещества играют две другие основные роли — как носителя жирорастворимых витаминов и как источника важных для жизнедеятельности организма незаменимых жирных кислот. Нормы содержания жира в корме представлены в таблице 6.
Таблица 6.Нормы содержания жира в корме.
| Минимум | Оптимально |
Котята | 8% | 20% |
Взрослые кошки | 5% | 15-20% |
- Российский Университет Дружбы Народов
- Курсовая работа
- «Кормление кошек»
- Содержание
- Введение
- Морфофизиологические и этологические особенности питания и пищеварения кошек Морфологические особенности жкт
- Метаболические особенности
- Пищевое поведение
- Вкус и запах
- Вода Потребление воды
- Вода в корме
- Вода, образующаяся при окислении
- Вода, теряемая при дыхании
- Потери воды с мочой
- Потери воды с испражнениями
- Усваиваемость
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и витаминоподобные вещества Витамин а
- ВитаминD
- Витамин е
- Витамин к
- Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотип, витаминB12и холин
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Минеральные вещества
- Кальций и фосфор
- Натрий и хлор
- Марганец, кобальт и селен
- Характеристика кормов
- Молочные продукты
- Консервированные корма
- Полусухие корма
- Сухие корма
- Корма, приготовленные в домашних условиях
- Клинические ветеринарные диеты
- Возрастные и половые аспекты кормления Нормы
- Кормление котят
- Кормление взрослых кошек и котов
- Кормление беременных и лактирующих самок
- Кормление кастратов
- Кормление стареющих кошек
- Литература