logo search
Технология растениеводства

17 Сидеральные удобрения, их роль и значение в поддержании почвенного плодородия

В качестве сидератов используют бобовые культуры (многолетний или однолетний люпин, сераделлу, донник и др.), а также горчицу, гречиху, озимый и яровой рапс, озимую рожь, фацелию.

Зеленые удобрения воздействуют на почву комплексно: способствует накоплению азота и гумуса, меньшему вымыванию минеральных веществ и более эффективному использованию осадков, предотвращает эрозию, улучшает физические свойства почвы, уменьшает засорённость полей (благодаря затенению и антагонистическому действию), снижает поражения грибными болезнями и вредителями и т.д.

Его применяют как: самостоятельное (сидерат запахивают на месте произрастания); укосное (сидерат окашивают и перевозят зелёную массу на ближайшее паровое поле); отавное (на месте произрастания запахивают послеукосную отавную массу и корневые остатки). Основной сидерат – люпин узколистный – запахивают за 20-25 дней до сева озимых (в фазе сизых бобиков): на легких почвах – на глубину 15-20 см, на тяжелых – 12-15 см.