3.1 Выбор предшественника
Значение овса как зерновой культуры длительное время недооценивалось. Нередко овес высевали на малоплодородных полях. Недооценивалось значение хороших предшественников, правильной ротации севооборота. Овес обычно считается замыкающей культурой севооборота.
Для овса характерно более мощное развитие корневой системы и большая ее усвояющая способность. Однако урожай овса резко увеличивается при размещении его по хорошим предшественникам. К лучшим из них относятся бобовые, пропашные и озимые культуры. Хорошая отзывчивость овса на азот, эффективное использование биологического азота подчеркивают значение бобовых как предшественников и предпредшественников.
При размещении овса по хорошим предшественникам, идущим в севообороте с правильной ротацией, имеется возможность в короткий срок значительно повысить урожай этой ценной кормовой культуры. Низкие урожаи овса часто объясняются недооценкой значения предшественника.
Ротация севооборота часто заканчивается овсом; однако из этого не следует делать вывод о возможности посева овса по плохим предшественникам. Можно предложить ряд звеньев севооборота, обеспечивающих хороший предшественник для овса:
1. клевер, лен, овес;
2. клевер, лен, картофель, овес;
3. пар, озимь, овес;
4. пар, озимь, картофель, овес;
5. пар, озимь, горох, овес.
Севооборот оказывает огромное влияние на засоренность посева; при монокультуре и при посеве по плохим предшественникам количество сорняков резко возрастает. Непрерывное возделывание одной и той же культуры приводит к быстрому размножению сорняков, приспособившихся к ней.
- Введение
- 2. Характеристика почвенно-климатических условий
- 2.1 Характеристика почвенных условий
- 2.2 Характеристика погодных условий
- 3. Технология возделывания проектируемой культуры
- 3.1 Выбор предшественника
- 3.2 Система удобрений
- 3.3 Система обработки почвы
- 3.4 Подготовка семян к посеву
- 3.5 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне
- 3.6 Расчет нормы посева
- 3.7 Посев
- 3.8 Уход за посевами
- 3.3 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 1.4 Агротехника возделывания культуры
- Биологические основы и технология возделывания зерновых культур
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 7. Технология возделывания овса