Введение
гречиха урожай биологический сорт
Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной - отец родной, гречневая каша - мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А.В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. Гречневая крупа - очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5-14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В, в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.
Гречиха - одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, - ценный корм для домашнего скота. В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито. Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи. Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями. Настой верхушек гречихи используют при белокровии. Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны. Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р -- рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.
Цель данной курсовой работы:
- обосновать объёмы и виды работ, технологические особенности возделывания гречихи;
- рассчитать оценку экономической эффективности разработанной технологии возделывания культуры в Матвеевском районе.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение