logo
Копия КУРС ЛЕКЦИЙ

Картофель

Картофель – это клубнеплод.

В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест, наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Клубни содержат: крахмал – 14-22 %, белки – 1,4-3,0 %, клетчатку ≈ 1%, жир – 0,3 %, зольные вещества – до 1 %, различные витамины (особенно молодые клубни).

Картофель – важный продукт питания человека

- хороший корм для скота

- сырьё для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности.

Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым сырьём в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

Урожайность по России составляет 117-120 ц/га. Многие хозяйства собирают более 250 ц/га, отдельные > 300 ц/га.

Урожайность в США – 304 ц/га, Нидерландах – 351 ц/га.

Родина культурного картофеля – Южная Америка. В 16 веке его завезли в Испанию, с 1765 года широко стал распространяться в России.

Сорта, районированные в Омской области: Ермак улучшенный, Свитанок, Невский, Луговской, Адретта.

Вегетационный период составляет 60-120 дней.

Размножается обычно вегетативным путём – клубнями, а в селекционной работе и семенами.

Фазы роста и развития: всходы – бутонизация – цветение – клубнеобразование – отмирание ботвы.

Биологические особенности картофеля.

1. Отношение к теплу. Прежде всего нужно отметить, картофель относительно не требователен к теплу, клубнеобразование интенсивно идёт при ночной температуре 10-13о. Если днём более 30о, то рост клубней вообще прекращается. А при среднесуточной tо >20о происходит вырождение (т.е. ухудшаются посевные качества клубней – они дают резкое снижение продуктивности). Отсюда вывод – желательно картофель концентрировать в районах с умеренным климатом. И только на орошении можно расширить площадь возделывания картофеля.

Говоря о нашей области, это районы лесостепи и северные районы (картофель не терпит воздушной засухи).

2. Отношение к предшественнику. Даже по тому факту, что на приусадебных участках картофель возделывается много десятилетий на одном месте, можно говорить о терпимости культуры к повторным посадкам. Однако это не означает, что данное положение нормально. С этим удаётся мириться только при условии высокого уровня агротехники (тщательная обработка почвы, органические удобрения, отбор семян). А если думать о высоких урожаях в производственных условиях, то желательно картофель возвращать на прежнее место через 1-2 года, а на семенных участках только через 3-4 года и не высаживать после паслёновых культур (томаты, баклажаны, перцы). Они имеют общие болезни, а не редко и вредителей. Реально сейчас картофель возделывать как в полевых, так и в специальных овощных севооборотах. При отсутствии орошения (особенно в южных районах) только по чистому пару.

3. Отношение к свету. Картофель – светолюбивое растение. На больших полях с этим особых проблем нет. Но на небольших личных участках нужно помнить, что посадка вблизи деревьев и тем более леса, резко снижает урожайность. В период нарастания ботвы лучше длинный световой день, а при клубнеобразовании – наоборот, короткий световой день.

4.Отношение к почве. Прежде всего, картофель – культура рыхлых почв (к сожалению) Почему? Дело в том, что у нас очень мало таких почв (кроме приусадебных участков). На тяжёлых почвах у картофеля позже появляются всходы, хуже растут, клубни мельче и деформированные, при этом сложно использовать картофелеуборочные машины. Значит, при 79Олейшей возможности под картофель нужно отводить более рыхлые почвы. Кроме того, картофель предъявляет повышенные требования к наличию питательных веществ в почве. Больше всего нужно калия, затем азота и меньше фосфора. Очень отзывчив на органические удобрения и особенно навоз.

Исходя из этих биологических особенностей, попытаемся развернуть саму технологию возделывания картофеля.

Технология возделывания картофеля

1. Обработка почвы Зяблевая отвальная глубокая обработка (27-35 см), хорошо, если перед этим внести 30-40 тонн навоза, Рдо 100, Кдо 100. На тяжёлых почвах к весне всё равно почва уплотняется, поэтому под картофель (в отличии от всех изученных культур) весной проводят перепашку (лучше плугами без отвалов на 18-20 см). Перед посадкой - культивация до 12 см с внесением Nдо 120.

2. Сроки посадки. Лучше картофель высаживать в ранние сроки при температуре почвы в слое 10-12 см – 5-6оС. У нас сроки посадки сдерживаются возвратом холодов. Молодые растения не выносят заморозков. Но это не трагедия, особенно при азотной подкормке растения могут восстановиться. Другой причиной, по которой не торопятся с ранней посадкой, это то, что при t – 18-20о входы могут появиться через 10-12 дней после посадки, а при t < 7о – через 30-35 дней и более. У нас в среднем через 24-28 дней. Сократить эти сроки можно за счёт предпосадочного проращивания клубней (за месяц до посадки в светлое тёплое помещение).

Обычно картофель высаживают при ширине междурядий 70 см на глубину 10-12 см. На 1 га должно быть около 50 тыс. растений. При оптимальной массе высаживаемых клубней 50-80 г, это 30-35ц/га. На семенных участках густота посадки увеличивается до 70 тыс. шт/га.

3.Уход за посадками.

- 2-3 довсходовых боронования (если на зерновых культурах мы этот приём называем желательным, то у картофеля – это обязательно).

- 1-2 послевсходовых боронования

- 1-2 междурядных обработки (с внесением N40)

- окучивание

Это традиционная технология, но сейчас всё больше на передний план выходят индустриальные технологии с активным применением гербицидов и гребневой индустриальной технологии.

Наиболее полно эта идея воплощена в так называемой «голландской технологии». В 1990 году на полях ОПХ «Омское» по этой технологии получены хорошие результаты, более 300 ц/га клубней. В чём суть её? Прежде всего основное отличие в подготовке почвы перед посадкой. Они используют специальные машины фрезерного типа. От наших традиционных фрез, работающих по принципу вращения фрезерного барабана с ножами параллельно земли, голландские отличаются перпендикулярным расположением вращающихся валов. Но важно качество этой работы. Почва разделывается на мелкие частицы. Практически отсутствуют глыбы и крупные камки. При последующем проходе сажалки, клубни (чётко одинакового размера – колиброванные) сразу заделываются рыхлой почвой, и образуется гребень. При последующих обработках и после появления всходов, величину этого гребня увеличивают, засыпая появляющиеся сорняки. В дальнейшем сорняки уничтожают гербицидами. При этом гербицидная машина защищает растения картофеля от попадания на них ядохимиката.

При такой технологии корни картофеля обычно во влажной почве, а клубни формируются в рыхлом грунте, что позволяет легко убирать картофель комбайном.

Но даже при такой технологии требуются поливы. Поэтому нужно рассмотреть

5.Отношение картофеля к влаге. Мы с вами выделим 3 периода:

- всходы – начало цветения

- прекращение прироста ботвы

- естественное увядание ботвы

Потребность в воде первый период не велика, но когда начинают усиленно расти стебли и листья, потребность эта значительно возрастает, достигая мах в период цветения, совпадающая с активным клубнеобразованием. А в период созревания избыток воды даже вреден.

Отсюда наиболее важными будут вегетационные поливы:

1-й полив возможен до бутонизации (если влажность активного слоя почвы снизится до 65-70 % НВ.

2-й полив в период бутонизации – цветения, когда требуется максимальное количество влаги, влажность не опускать ниже 80-85 % НВ.

3-й полив после цветения – опять достаточно 65-70 % НВ.

Количество поливов зависит от условий года, района и т.д. Обычно от 2 до 6, при оросительной норме 800 до 6000 м3/га.

При глубоком залегании УГВ возможен влагозарядковый полив (800-1000 м3/га), а при сухой весне и предпосадочный (250-300 м3/га). Но у нас это редко проводится или совсем не проводится.

ЛЕКЦИЯ №11

ТЕМА: Овощные культуры

План

1. Капуста Литература: Ов

2. Томаты

3. Огурцы

Овощные культуры – это такие травянистые растения, у которых в пищу употребляется сочные мясистые органы (овощи); плоды, листья или стебли, клубни или корни или корневища. Чаще всего они резко отличаются по внешним признакам, биологическим особенностям и хозяйственному использованию.

Только в России возделывается 70 видов овощных культур, поэтому нужно представлять их классификацию, по которой они делятся на ряд групп (6).

1-я группа. Капустные овощные растения.

- капуста кочанная, продуктивный орган – кочан

- капуста цветная, продуктивный орган – головки

- капуста кольраби, продуктивный орган – утолщённый стебель.

2-я группа. Плодовые овощные растения (разные семейства)

- паслёновые – томат, перец, баклажан, физалис

- тыквенные – огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз

- бобовые – овощной горох, соя, фасоль, бобы

- мятликовые – овощная кукуруза

Здесь овощами являются плоды в разной фазе спелости: томат, баклажан – полная, огурец, кабачок, патиссон, сахарная кукуруза, бобы, фасоль, соя, горох – неполная или техническая.

3-я группа. Корнеплодные овощные растения. Семейства:

- сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак

- капустные – капуста, брюква, репа, редька, редис

- маревые – свёкла

В пищу употребляются утолщённые неразветвлённые корни.

4-я группа. Луковичные овощные культуры. Семейство – лилейные (лук репчатый, батун, порей, чеснок). В пищу употребляют луковицу или ложную луковицу (порей).

5-я группа. Листовые однолетние овощные растения (салат, укроп, шпинат) В пищу используют листья.

6-я группа. Многолетние овощные растения (щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон и др.).

Овощные культуры обычно более требовательны к воде, чем полевые культуры, что объясняется менее развитой корневой системой, слабой сосущей силой корней и более интенсивным расходованием воды на транспирацию.

Среди овощных культур, очень большие расхождения по мощности и глубине проникновения корневой системы. Например: у свёклы до 3 м, у моркови и томата до 150 см, у капусты до 1,2 м, у огурца основные корни в слое 30-50 см, а у лука и редиса и того меньше до 30 см. Отсюда и расчёт поливных норм.

Мы рассмотрим наиболее распространённые овощные культуры, характерные для Сибири.