Общая характеристика зерновых культур
Увеличение производства зерна – ключевая проблема сельского хозяйства. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для животных и сырьё для промышленности.
Зерновые культуры подразделяют на 2 группы:
1-я группа – пшеница, рожь, ячмень, овёс.
2-я группа – просо, кукуруза, сорго, рис, гречиха
Основные особенности хлебов 1 и 2-й групп мы разберём на практических занятиях, а сейчас остановимся на одинаковых ботанических особенностях:
а) корневая система – мочковатая
б) стебель – соломина (заполненная у кукурузы или полая у других) со-
стоящая из 5-7 междоузлий и разделённая узлами
в) листья – линейные, состоящие из листового влагалища и листовой
пластинки.
Г) соцветие – колос (пшеница, рожь, ячмень),
метёлка (овёс, просо, сорго)
султан и початок
д) плод – зерновка – голозёрная (пшеница, рожь, ячмень)
плёнчатая (ячмень, рис, просо, овёс)
- трёхгранный орешек у гречихи
В течение вегетации зерновые культуры проходят ряд фенологических фаз, которые отличаются друг от друга появлением новых органов и внешних морфологических признаков.
У зерновых хлебов выделяют следующие фазы:
прорастание семян – всходы – кущение – выход в трубку – колошение или вымётывание – цветение – созревание.
Начало фазы, когда в неё вступило 10 % растений и полная фаза – 75 % учётных растений.
- Основные понятия и законы земледелия
- Водный режим почв
- Регулирование водного режима
- Воздушный режим почв
- Тепловой режим почв
- Питательный режим почв
- Физическое состояние пахотного слоя почв
- Химические свойства почв
- Микробиологическая активность почв
- Величина и качество урожая
- Агротехническая оценка способов полива
- Назначение сроков поливов
- Классификация севооборотов
- Севообороты на орошаемых землях
- Свекловичные севообороты
- Овощные севообороты
- Хлопковые севообороты
- Севообороты на осушенных землях
- Севообороты на минеральных почвах
- Севообороты на торфяно-болотных почвах
- Севообороты на пойменных почвах
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Способы и техника внесения удобрений
- Меры борьбы с сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями растений
- 1.Задачи обработки почвы
- 2. Технологические операции при обработке почвы
- 3. Приёмы и способы обработки почвы
- 4. Способы вспашки
- Поверхностная обработка почвы
- Особенности обработки почвы на орошаемых землях
- Особенности обработки почвы на осушаемых землях
- Система обработки почвы
- Общая характеристика зерновых культур
- Яровая пшеница
- Озимая пшеница
- Картофель
- Капуста