Классификация севооборотов
По составу производимой продукции, все севообороты разделены на 3 типа: полевые, кормовые и специальные.
Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, а также технических культур и ряда других, но уже в меньших количествах. Количество видов севооборотов в данном типе велико (табл.)
Кормовые севообороты предназначены преимущественно для производства сочных и грубых кормов. Они делятся на 2 подтипа: прифермские, которые расположены вблизи животноводческих ферм (производство сочных и зелёных кормов) и сенокосно-пастбищные, в которых возделываются многолетние и однолетние травы на сено и выпас.
В специальных севооборотах возделывают культуры, требующие особых условий и агротехники (овощи, рис, хлопчатник, табак, конопля).
Виды севооборотов:
- зернопаровые севообороты (чистый пар – пшеница – пшеница – ячмень) большую часть занимают зерновые культуры, и имеется чистый пар. Эти севообороты широко применяются в засушливых районах Сибири и Северного Казахстана.
- зернопропашные севообороты (кукуруза – пшеница – овёс). Посевы зерновых культур чередуются с пропашными, и занимают не менее половины пашни (Сев. Кавказ, Ср. Поволжье, Ц Ч Р).
- зернопаропропашные севообороты. Здесь еще дополнительно чистый пар (ч. пар – пшеница – ячмень – кукуруза – пшеница – овёс). Но зерновых тоже не менее половины площади.
- зернотравяные севообороты. Большую часть пашни занимают зерновые, остальное – многолетние травы (Нечерноземье). (клевер – клевер – пшеница – ячмень.
- плодосменные севообороты (кукуруза – пшеница – картофель – ячмень – клевер – клевер – картофель – овёс). Зерновые культуры занимают не более половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами (в районах орошения).
- пропашные севообороты. Пропашные культуры занимают больше половины площади пашни. Распространены на орошаемых землях Средней Азии и в увлажнённых районах Северного Кавказа (набор культур: кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, овощные).
- травопропашные севообороты Несколько полей пропашных культур чередуются с многолетними травами (люцерново - хлопковые севообороты)
- сидеральные севообороты. На 1-2 полях выращивают культуры для запашки зелёной массы на удобрения.
- травопольные севообороты. Большая часть пашни под многолетними травами. Распространены в хозяйствах с развитым животноводством.
В районах проявления водной и ветровой эрозии вводят:
- почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почв от эрозии. Применяют полосное размещение культур, когда полоса многолетних трав чередуется с другими культурами.
- Основные понятия и законы земледелия
- Водный режим почв
- Регулирование водного режима
- Воздушный режим почв
- Тепловой режим почв
- Питательный режим почв
- Физическое состояние пахотного слоя почв
- Химические свойства почв
- Микробиологическая активность почв
- Величина и качество урожая
- Агротехническая оценка способов полива
- Назначение сроков поливов
- Классификация севооборотов
- Севообороты на орошаемых землях
- Свекловичные севообороты
- Овощные севообороты
- Хлопковые севообороты
- Севообороты на осушенных землях
- Севообороты на минеральных почвах
- Севообороты на торфяно-болотных почвах
- Севообороты на пойменных почвах
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Способы и техника внесения удобрений
- Меры борьбы с сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями растений
- 1.Задачи обработки почвы
- 2. Технологические операции при обработке почвы
- 3. Приёмы и способы обработки почвы
- 4. Способы вспашки
- Поверхностная обработка почвы
- Особенности обработки почвы на орошаемых землях
- Особенности обработки почвы на осушаемых землях
- Система обработки почвы
- Общая характеристика зерновых культур
- Яровая пшеница
- Озимая пшеница
- Картофель
- Капуста