logo
Копия КУРС ЛЕКЦИЙ

Капуста

Наиболее распространена белокочанная, менее краснокочанная.

В России занимает 30 % площади овощных культур и в основном на орошении. Используется как в свежем, так и в консервированном виде. Урожайность достигает 500-700 ц/га и более (до 1000 ц/га). Для пригородных хозяйств нашей зоны до 300 ц/га.

Капуста – двулетнее растение. Первый год образует укороченный стебель (кочерыгу) и листья (кочан). На второй год из почек на кочерыге развиваются листья, стебли и семена.

Сорта, районированные в Омской области: Номер первый грибовский-147, Подарок, Сибирячка, Колобок, Амагер.

Вегетационный период у ранних сортов 90-100 дней, у средних – 120-140 дней и поздних – 140-180 дней.

Капуста – холодостойкое растение. Opt tо – 15-17о. Взрослые растения выдерживают – (- 5…8о). При заморозках осенью, активно набирает сахара.

Капуста требовательна к влаге. Много испаряет воды (большая испаряющая поверхность и крупноклеточное строение тканей, увеличенные устьица и слабый восковой налет). Да плюс ещё и слабо добывает влагу из почвы (слабая сосущая сила корней и малый объём почвы, где они располагаются). Отсюда, нужно постоянное хорошее увлажнение почвы и высокая влажность воздуха (но и аэрацию сильно не надо снижать).

Урожай 800 ц/га выносит N – 214 кг, Р2О5 – 179 кг и К20 – 200 кг с гектара. В первый период роста капуста требует много N (азота), а при формировании кочана – Р и К.

Агротехника

Лучшие предшественники капусты – зернобобовые, морковь, картофель, озимые культуры, огурец и бахчёвые. Поздние сорта, можно высаживать после распашки люцерны.

Положительно отзывается на внесение органических удобрений (лучше навоз) с нормой 30-40 тонн на гектар, лучше совместно с минеральными удобрениями при норме N70-90. Р60-80, К40-50. Если навоза нет, то эти нормы увеличивают на 25-30 %.

Основной способ возделывания капусты – рассадный. Рассадопосадочной машиной высаживают рассаду по схеме 70×70 (позднеспелые сорта), 70×50 (средние) и 70×35 (раннеспелые сорта) с одновременным поливом по 0,3-0,8 литр на одно растение.

При уходе за капустой проводят междурядные обработки, 1-я–на 5-6 см последняя – на 10-12 см, часто их совмещают с подкормками.

При высокой кочерыге (сорт Амагер) применяют окучивание. В южных областях на окультуренных чистых от сорняков полях, применяют безрассадный метод возделывания капусты.

Режим орошения

При недостатке влаги увеличивается

- % отходов в виде листьев

- количество не завязавшихся кочанов

Ухудшается

- плотность кочанов

Уменьшается

- содержание сахаров и витаминов.

Перерывы в нормальном водоснабжении, как и избыточное увлажнение почвы во второй период, могут привести к растрескиванию кочанов.

Первый вегетационный полив (послепосадочный), обеспечивает хорошую приживаемость рассады. В дальнейшем, нижний предел влажности почвы в слое до 50 см составляет на тяжёлых почвах 80-85 %, на лёгких – 70-80 % от НВ. Чтобы кочаны лучше хранились, к концу вегетации влажность снижают.

Нужно помнить, что особенно важно обеспечить равномерное и обильное увлажнение почвы в период завязывания и роста кочана. Поливные нормы (в зависимости от гранулометрического состава) при дождевании 300-500 м3/га, при поливе по бороздам 600-700 м3/га, до 8-10 поливов за вегетацию. В наших пригородных хозяйствах дают до 18 поливов, по 200 м3/г.

Томат

Среди овощных растений томат в стране занимает второе место после капусты (>20 % площади овощных культур, а в южных районах до 50 %). Используется в свежем, консервированном виде, в форме сока и пасты. Имеет высокие вкусовые и питательные качества. Урожайность, например в Сибири, - 300-400 ц/га, в Тираспольском районе Молдовы получают до 700 ц/га, в Украинском НИИ – 1250 ц/га.

Томат – однолетнее растение, но в теплицах может расти и плодоносить несколько лет. Родина – Центральная и Южная Америка.

Сорта районированные в Омской области. Сибирский скороспелый, Агата, Аврора, Гелена, Демидов, Челнок, Лена.

Это свето- и теплолюбивая культура. Семена прорастают при +11о. Оптимальная t-ра – 22-27о. При t-ре (-1…2о) погибают, а при t-ре ниже 8о – прекращают рост, а ниже +15о – не цветут.

Томаты много испаряют воды (ТК = 700-800) и болезненно реагируют на недостаток влаги.

Потребляют много питательных веществ. Азот требуется в оптимальных количествах в течение всей вегетации (но его избыток задерживает созревание плодов, снижает урожайность и их качество). Также снижает эти показатели и недостаток фосфора (Р).

Для личного использования – рассада томатов должна иметь усиленное фосфорное питание. Недостаток Р проявляется в красновато-фиолетовой окраске нижней части семядольного листа, а дальше, в скручивании листьев по главной жилке.

Агротехника

Томат размещают в севообороте по пласту или обороту многолетних трав, после капусты, корнеплодов, зернобобовых и др. А проще знать, по каким предшественникам их нельзя размещать. Нельзя размещать после томата и других паслёновых (картофель, баклажан, перец).

У нас применяют рассадный метод возделывания томатов. Рассаду высаживают, когда пройдёт опасность возврата заморозков (примерно после 10 июня). На 1 га до 30-60 тыс. растений. Междурядье 70 см, в ряду через 25-50 см.

Нормы минеральных удобрений – N90-120, Р120-150, К60-90 – вносят в виде основного удобрения и несколько подкормок. Навоз 20-30 тонн, но лучше под предшественник.

Уход за посадками

Первое рыхление после окончания посадки в поле. Через 10-12 дней (при массовом цветении первой кисти) провести пасынкование, т.е. 84далеение пазушных побегов, оставив только 2 верхних пасынка. Удалять пасынки при их высоте 3-5 см.

Вслед за первым пасынкованием проводят первую подкормку культиватором – растениепитателем: аммиачная селитра до 0,3 ц/га; КСℓ до 0,3 ц/га и сразу полив (200-300 м3/га), затем рыхление на 7-10 см – желательно с небольшим окучиванием. Рыхление после дождей и поливов до смыкания растений.

Вторую подкормку дают, когда плоды на первом соцветии достигнут величины грецкого ореха: аммиачная селитра – 0,3-0,4 ц/га, суперфосфат – 1,0-1,2 ц/га, хлористого калия – 0,7-0,8 ц/га и полив 300 м3/га.

Обязателен полив после первого сбора плодов. Если во второй половине июля стоит влажная погода – обрабатывать против фитофторы – 1 % -ным раствором бордосской жидкости

Не следует ждать полного созревания плодов. Их надо снимать розовыми, тогда оставшиеся плоды быстрее наливаются и созревают (два раза в неделю).

Режим орошения

1. Если в зоне мало осеннее-зимних осадков, то дают влагозарядковый полив (особенно он эффективен при без рассадном способе). В Сибири – без влагозарядки.

2. Для приживаемости рассады дают 1-2 послепосадочных полива

3. Вегетационные поливы по потребности

- до цветения при 70 % НВ

- фаза цветения – начало созревания при 80 % НВ

- последующий период – при 65-70 % НВ.

При рассадном методе увлажнять 0,5 м, а при без рассадном – 0,7 м.

Поливные нормы 300-500 м3/га, а их количество по зонам весьма отлично. Чаще по бороздам, но можно и дождеванием (но помнить, что излишнее увлажнение вегетативной массы, может усилить вероятность заболевания)

Назначая поливы, нужно учитывать, наибольшая потребность во влаге у томатов – в период образования первых завязей и активного роста плодов. При недостатке влаги, завязи опадают, созревание задерживается и урожайность падает (либо влагу растение забирает из кончиков плодов (вершинная гниль).

А избыток влаги после засухи, вызывает растрескивание плодов, а при созревании – уменьшение сахаристости и повышения кислотности.

Огурцы

Огурец – плодовое овощное растение семейства тыквенных. Его употребляют в пищу в виде недозрелого плода – зеленца для приготовления салатов, в солёном и консервированном виде.

Огурец занимает 3 место среди овощных культур по занимаемой площади после капусты и томатов.

Происхождение – Индия, Бирма, Индонезия.

Сорта районированные в Омской области: Алтай, Дружина, Дуэт, Грибовский-2, гибриды F1. Турнир, ТСХА 2593.

В пазухах листьев образуются цветки (и чем выше порядок ветвления побегов, тем больше женских цветов – на этом основана – прищепка). Только у скороспелых сортов прищепка не нужна.

Огурец очень требователен к теплу. Семена начинают прорастать при t-ре +13-14о (иначе загнивают семена) Очень вредны холодные ночи (при +5о отмирают некоторые листья). Оптимальная t-ра днём – 25 – 32о, ночью - +18-20о. При естественной температуре летом, скороспелые сорта начинают плодоносить через 40-45 дней после всходов, среднеспелые – 45-55 дней и позднеспелые – 55-65 дней.

Огурец требователен к владности почвы и воздуха в течение почти всей жизни. Это связано с большой испаряющей листовой поверхностью и размещением корней в верхнем слое (в основном 5-25 см).

К свету не требователен (даже хорошо лёгкое затенение – рассеянный свет).

Агротехника

Любит почвы богатые органическим веществом (пойменные). Плохо растёт на кислых и засолённых почвах. Очень отзывчив на свежее навозное удобрение.

Лучшие предшественники: многолетние травы, овощной горох, ранний картофель, лук, ранняя капуста, паслёновые. Нельзя после других тыквенных. Возвращать на место не ранее чем через 2-3 года.

Высевают огурцы в третьей декаде мая широкорядно (60-70 см до 90 см междурядье) на глубину 2-3 см (до 5 см в сухой почве)

Поливы до и после посева по 180-200 м3/га. При образовании корки – боронование сетчатыми боронами. После обозначения рядков - междурядная обработка и затем, по мере отрастания сорняков до момента, когда плети будут мешать проходу трактора.

Далее поливы:

- при появлении третьего настоящего листа

- в начале цветения женского цветка

А потом поливы повторяют через 7-10 дней. Норма полива 200-300 м3/га. Кроме этого нужны пасеки для опыления.