Основные понятия и законы земледелия
Поскольку базой для изучения мелиоративного земледелия является единственная дисциплина, которую вы уже прошли это мелиоративное почвоведение, то мы будем рассматривать вопросы : растениеводства, ботаники, физиологии растений, кормопроизводства, овощеводства, агрохимии, защиты растений и др.
И в первую очередь мы с вами должны уяснить, что такое земледелие и какие особенности мелиоративного земледелия?
Земледелие: - это наука об общих приёмах возделывания с.-х. культур, увеличения их урожайности, о рациональном использовании земли и повышении плодородия почвы.
В связи с широким развитием работ по мелиорации земель возникла необходимость в специальных приёмах земледелия. Появились вопросы первичного освоения мелиорированных земель и наиболее эффективного их использования, повышения плодородия орошаемых и осушенных земель.
Неправильное использование мелиорированных земель может привести к их обеднению, деградации и ухудшению свойств. Особенно сильно это проявляется на осушенных торфяниках и орошаемых черноземах. И то и другое имеет большое распространение, как в Омской области, так и в целом по Сибири.
В задачу мелиоративного земледелия, помимо создания необходимых условий для растений, сейчас всё чаще входит уменьшение возможных последствий на окружающую среду.
Человек уже многое разрушил, прежде всего естественные биогеоценозы и создал искусственные агробиоценозы. Здесь разорваны многие связи между отдельными компонентами.
Во-первых, с территории стали выносить значительную часть биомассы, а значит минеральных веществ почвы (с зерном, сеном, зелёной массой).
Во вторых , многие агробиозенозы существуют кратковременно (кроме садов, виноградников, чайных плантаций и др.).
В - третьих, для них характерен чаще всего одновидовой состав (пшеница, ячмень, овес)
В – четвёртых , человек, но не биоценоз, активно борется с нежелательными компонентами (сорняки, вредители, болезни).
Есть ряд и других существенных изменений, например в почвообразовательном процессе, составе и свойствах почвы.
Чтобы не допустить снижения плодородия почвы, а в будущем и увеличить, необходимо чётко представлять хотя бы основные законы земледелия и в своей деятельности их учитывать.
ЗАКОН ВОЗВРАТА. Суть его втом, что человек для поддержания плодородия почвы обязан восполнять запасы питательных веществ в ней, выносимых урожаем (Ю.Либих). Это достигается внесением органических и минеральных удобрений и применение специальных агроприёмов.(Насколько сейчас этот закон выполняется? Практически идёт варварское использование земель, без соблюдения этого закона. Итог – снижение содержания гумуса и общее истощение почвы.
ЗАКОН ПЛОДОСМЕНА. Более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. При изучении севооборотов мы подробнее на этом остановимся.
ЗАКОН НЕЗАМЕНИМОСТИ И РАВНОЗНАЧНОСТИ ВСЕХ ФАКТОРОВ ЖИЗНИ. В соответствии с этим законом ни один из факторов не может быть заменён другим.( все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы). Существует 5 факторов жизни: свет, тепло, воздух, вода и элементы питания. Например, избыток или недостаток воды нельзя компенсировать удобрениями.
ЗАКОН МИНИМУМА, ОПТИМУМА, МАКСИМУМА. (бочка Добенека Уровень урожая определяет тот фактор, который находится в минимуме. Избыток любого фактора также снижает урожай. А наивысший он будет, если все факторы будут в оптимальных количествах.
Но можно увеличить урожай и косвенным образом. Об это говорит:
ЗАКОН СОВОКУПНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ЖИЗНИ. Например, увеличивается обеспеченность растений элементами питания, мы снижаем транспирационный коэффициент, а значит и общую потребность в воде. Оптимизация нескольких факторов одновременно даёт больший эффект, чем сумма эффектов от улучшения каждого эффекта в отдельности
- Основные понятия и законы земледелия
- Водный режим почв
- Регулирование водного режима
- Воздушный режим почв
- Тепловой режим почв
- Питательный режим почв
- Физическое состояние пахотного слоя почв
- Химические свойства почв
- Микробиологическая активность почв
- Величина и качество урожая
- Агротехническая оценка способов полива
- Назначение сроков поливов
- Классификация севооборотов
- Севообороты на орошаемых землях
- Свекловичные севообороты
- Овощные севообороты
- Хлопковые севообороты
- Севообороты на осушенных землях
- Севообороты на минеральных почвах
- Севообороты на торфяно-болотных почвах
- Севообороты на пойменных почвах
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Способы и техника внесения удобрений
- Меры борьбы с сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями растений
- 1.Задачи обработки почвы
- 2. Технологические операции при обработке почвы
- 3. Приёмы и способы обработки почвы
- 4. Способы вспашки
- Поверхностная обработка почвы
- Особенности обработки почвы на орошаемых землях
- Особенности обработки почвы на осушаемых землях
- Система обработки почвы
- Общая характеристика зерновых культур
- Яровая пшеница
- Озимая пшеница
- Картофель
- Капуста