Химические свойства почв
Орошение оказывает многостороннее влияние на химические свойства почвы. Оросительная вода действует прежде всего как растворитель и как среда, в которой легко протекают химические процессы. С увеличением в почве количества воды уменьшается концентрация почвенного раствора и повышается растворяющее действие воды. Этому способствует и наличие углекислого газа в оросительной воде. В результате может наблюдаться рассоление верхнего слоя (опреснение), которое чаще всего связывают с вымыванием вредных солей (NaCl, Na2SO4 и др.).
Вымывание вглубь растворимых питательных веществ наиболее отчетливо наблюдается на нитратах. При умеренных поливах происходит некоторое восстановление в верхних слоях почвы растворимых питательных веществ за счет испарения и подъема воды. При обильных же поливах они могут вымываться из корнеобитаемого слоя безвозвратно. Беда не только в том, что растения лишаются части питательных веществ, и даже не столько. Опреснение отдельных участков может сопровождаться засолением других (смежных или нижерасположенных). Либо происходит загрязнение грунтовых вод (особенно нитратами).
Орошение оказывает влияние на химические свойства почвы еще и потому, что в оросительной воде всегда содержится то или иное количество солей, как полезных для растений, так и вредных, засоляющих почву. Чрезвычайно масштабной в мировом земледелии стала проблема вторичного засоления, хотя поливная вода, как источник солей, далеко не основная причина этого явления. Гораздо опаснее подъем грунтовых вод при орошении, если они минерализованы. ВТОРИЧНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ – это процесс ускоренного засоления при нарушении гидрологического режима. Чтобы этого не допустить, необходимо четко представлять основные причины вторичного засоления и сразу планировать меры, которые бы предотвращали, или хотя бы снижали последствия.
- Основные понятия и законы земледелия
- Водный режим почв
- Регулирование водного режима
- Воздушный режим почв
- Тепловой режим почв
- Питательный режим почв
- Физическое состояние пахотного слоя почв
- Химические свойства почв
- Микробиологическая активность почв
- Величина и качество урожая
- Агротехническая оценка способов полива
- Назначение сроков поливов
- Классификация севооборотов
- Севообороты на орошаемых землях
- Свекловичные севообороты
- Овощные севообороты
- Хлопковые севообороты
- Севообороты на осушенных землях
- Севообороты на минеральных почвах
- Севообороты на торфяно-болотных почвах
- Севообороты на пойменных почвах
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Способы и техника внесения удобрений
- Меры борьбы с сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями растений
- 1.Задачи обработки почвы
- 2. Технологические операции при обработке почвы
- 3. Приёмы и способы обработки почвы
- 4. Способы вспашки
- Поверхностная обработка почвы
- Особенности обработки почвы на орошаемых землях
- Особенности обработки почвы на осушаемых землях
- Система обработки почвы
- Общая характеристика зерновых культур
- Яровая пшеница
- Озимая пшеница
- Картофель
- Капуста