logo
BILYeT_po_ekonomike

В 38 иды нормирования труда.

Нормирование Труда — количество работы (продукции), которое должен выполнить (произвести) работник за единицу рабочего времени или количества рабочего времени, которое должен он затратить на выполнение (производство) единицы работы (продукции) в конкретных производственных условиях.

В сельском хозяйстве норма труда имеет следующие разновидности:

  1. Норма выработки — объем работы (продукции), который должен быть выполнен (произведен) за единицу рабочего времени (час, смену) одним или группой работников. Норма выработки соответственно бывает часовой или сменной, используется на механизированных и конно-ручных работах, измеряется в гектарах, тоннах и т.д.

  2. Норма времени — объем затрат рабочего времени (час) необходимый на выполнение единицы работы или на производство единицы продукции. Используется на ремонтных и строительных работах.

  3. Норма обслуживания — количество объектов труда (машин, оборудования, голов скота), которое должен обслуживать один работник или группа работников в течении смены. Широко применяется в животноводстве, в подсобных отраслях.

  4. Норма численности — число работников, которые должны обслуживать какой-либо производственный объект (зерносушильный комплекс, картофелеуборочный комбайн и т.д.). Применяется на стационарных и механизированных полевых работах.

  5. Комплексная норма затрат труда (нормативная трудоемкость) — количество необходимого рабочего времени для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на укрупненный конечный измеритель, на 1га площади посева, на 1 голову скота, единицу продукции и т.д.

Все эти виды норм труда постоянно используются в хозяйствах и периодически пересматриваются в связи с изменением условий и технологии производства.