logo
BILYeT_po_ekonomike

Э 57 кономическая эффективность производства кормовых культур.

Кормопроизводство (К.) важнейшая, не товарная подотрасль растениеводства, играющая решающую роль в развитии Ж, так как она обеспечивает Ж. кормами.

Основные технологические моменты кормопроизводства:

1. Нормы высева семян основных кормовых культур:

а) многолетние травы — 12-18кг/га;

б) кукуруза — 35-45кг/га;

в) кормовые корнеплоды — 15-20кг/га.

2. Экономически эффективная урожайность кормовых культур:

а) на пашне (мн.травы, однолетние, кукуруза) — 60-100ц.к.ед.

б) улучшенных сенокосов и пастбищ — 35-50ц.к.е.д

Повышение эффективности Ж. прямо зависит от кормовой базы хозяйств.

Кормовая база — это производство, переработка, приготовление, хранение и использование кормов.

Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

В К. входят полевое и лугопастбищное производство кормов.

Полевое К. — это пр-во кормов на пашне посредством возделывания кормовых культур: многолетние и однолетние травы, зернофуражные культуры, кукуруза и т.д. Под кормовыми культурами в РБ ежегодно засеяно > 2млн.га. Оно даёт 60-70% всего объема кормов.

Лугопастбищное К. — это производство кормов на сенокосах и пастбищах (естественных угодьях), площадь которых составляет 2,8млн.га. В К. важная роль отводится промышленным перерабатывающим предприятиям выпускающим путем переработки фуражного зерна с применением БВД — комбикорма.

Комбикорма являются основным кормом для птицеводства и свиноводства (80-95%) рациона кормления.

Основные задачи и направления выполнения этих задач, стоящие перед К.:

1. Обеспечение Ж. под полную потребность полноценными кормами, в расчете на одну условную голову скота в год — 40-45ц.к.ед. в т.ч. травяных — 24ц.к.ед.

2. Для Ж. ежегодно заготавливать 3,4-3,7млн. тонн фуражного зерна.

3. Резко увеличить заготовку травяных кормов с улучшенных сенокосов и пастбищ (уход + удобрение) с целью получения дешевых видов кормов (с/ст корм.ед. сенокосов и пастбищ в 6 раз меньше с/ст корм.ед зернофуража).

4. Путем внедрения в производство и переработку кормов интенсивных ресурсосберегающих технологий снизить с/ст корм.ед. на 25-30% (зерносенаж, плющение влажного зерна и т.д.).

5. Расширение площадей под наиболее экономическими эффективными видами кормовых культур — многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, донник и т.д. просо (засухоустойчивые).

6. Повышение качества кормов путем строгого соблюдения технологии заготовки кормов, применение химических консервантов, БВД.

7. Вести заготовку кормов в оптимальные агротехнические сроки, используя механизированные отряды и звенья.