Э 57 кономическая эффективность производства кормовых культур.
Кормопроизводство (К.) важнейшая, не товарная подотрасль растениеводства, играющая решающую роль в развитии Ж, так как она обеспечивает Ж. кормами.
Основные технологические моменты кормопроизводства:
1. Нормы высева семян основных кормовых культур:
а) многолетние травы — 12-18кг/га;
б) кукуруза — 35-45кг/га;
в) кормовые корнеплоды — 15-20кг/га.
2. Экономически эффективная урожайность кормовых культур:
а) на пашне (мн.травы, однолетние, кукуруза) — 60-100ц.к.ед.
б) улучшенных сенокосов и пастбищ — 35-50ц.к.е.д
Повышение эффективности Ж. прямо зависит от кормовой базы хозяйств.
Кормовая база — это производство, переработка, приготовление, хранение и использование кормов.
Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.
В К. входят полевое и лугопастбищное производство кормов.
Полевое К. — это пр-во кормов на пашне посредством возделывания кормовых культур: многолетние и однолетние травы, зернофуражные культуры, кукуруза и т.д. Под кормовыми культурами в РБ ежегодно засеяно > 2млн.га. Оно даёт 60-70% всего объема кормов.
Лугопастбищное К. — это производство кормов на сенокосах и пастбищах (естественных угодьях), площадь которых составляет 2,8млн.га. В К. важная роль отводится промышленным перерабатывающим предприятиям выпускающим путем переработки фуражного зерна с применением БВД — комбикорма.
Комбикорма являются основным кормом для птицеводства и свиноводства (80-95%) рациона кормления.
Основные задачи и направления выполнения этих задач, стоящие перед К.:
1. Обеспечение Ж. под полную потребность полноценными кормами, в расчете на одну условную голову скота в год — 40-45ц.к.ед. в т.ч. травяных — 24ц.к.ед.
2. Для Ж. ежегодно заготавливать 3,4-3,7млн. тонн фуражного зерна.
3. Резко увеличить заготовку травяных кормов с улучшенных сенокосов и пастбищ (уход + удобрение) с целью получения дешевых видов кормов (с/ст корм.ед. сенокосов и пастбищ в 6 раз меньше с/ст корм.ед зернофуража).
4. Путем внедрения в производство и переработку кормов интенсивных ресурсосберегающих технологий снизить с/ст корм.ед. на 25-30% (зерносенаж, плющение влажного зерна и т.д.).
5. Расширение площадей под наиболее экономическими эффективными видами кормовых культур — многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, донник и т.д. просо (засухоустойчивые).
6. Повышение качества кормов путем строгого соблюдения технологии заготовки кормов, применение химических консервантов, БВД.
7. Вести заготовку кормов в оптимальные агротехнические сроки, используя механизированные отряды и звенья.
- Апк его место и роль в народнохозяйственном комплексе. Структура и инфраструктура апк.
- С 3 ельское хозяйство и его значение в экономике рб.
- 4 Предприятие, как основное звено отрасли.
- О 5 рганизационно-правовые формы предприятий.
- Производственные показатели животноводства.
- Показатели воспроизводства:
- Показатели продуктивности:
- П 7 роизводственные показатели растениеводства.
- Экономические показатели растениеводства и животноводства.
- Аграрная политика рб (тетр.)
- Земля как главное средство предприятия и особенности ее использования в сельском хозяйстве.
- З 11 емельные фонды, их структура и показатели эффективности использования земель.
- Т 12 рудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
- Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
- Коэффициентом использования рабочего времени дня:
- П 13 роизводительность труда и пути ее повышения.
- С 14 ущность, роль и классификация основных фондов апк.
- П 15 оказатели движения и обеспеченности опф
- О 17 боротные фонды предприятия.
- П 18 оказатели эффективности использования оборотных фондов.
- И 19 знос основных фондов и методика его начисления.
- М 20 атериально-техническая база апк и особенности ее использования.
- С 21 ущность и роль инвестиций. Формы инвестиций.
- Р 22 асширенное воспроизводство.
- В 23 аловая и товарная продукция.
- С 25 ебестоимость продукции животноводства.
- С 26 ущность, задачи и функции цены.
- С 27 истема цен и принципы ценообразования.
- Р 28 ентабельность предприятия и пути ее повышения.
- С 29 ущность хозяйственного расчета и его принципы.
- РесурсыПроизводство ПродукцияТоварВыручкаПрибыль Ресурсы …
- А 30 ренда ее сущность и значение. Виды аренды.
- П 31 орядок создания арендных коллективов.
- Л 32 изинг и лизинговые отношения. Виды лизинга.
- Э 33 кономическая эффективность производства. Показатели экономической эффективности.
- Н 34 аучно технический прогресс, его основные направления.
- С 35 пециализация предприятий и отраслей. Показатели специализации.
- Р 36 иск хозяйственной деятельности. Виды риска. Виды потерь.
- 8. Нереализованный творческий потенциал людей с 37 ущность, задачи и принципы нормирования труда.
- В 38 иды нормирования труда.
- М 39 етоды нормирования и способы изучения затрат рабочего времени.
- К 40 лассификация работ и затрат рабочего времени.
- С 41 ущность, задачи и принципы оплаты труда.
- В 42 иды и формы оплаты труда.
- Тарифная система, ее составные элементы.
- О 44 рганизация производства на с/х предприятиях.
- Производственный процесс и его структура
- Производственная структура предприятия
- Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
- Б 46 изнес-план и его функции и структура.
- Внутрихозяйственное планирование.
- К 49 ачество продукции.
- С 50 ертификация продукции.
- Прибыль - как экономическая категория, виды прибыли.
- О 53 рганизация и использование мтп.
- О 54 рганизация и использование автотранспорта.
- Э 55 кономическая эффективность производства зерна.
- Экономическая эффективность производства картофеля.
- Э 57 кономическая эффективность производства кормовых культур.
- Э 58 кономическая эффективность производства технологических культур. Экономика производства льна-долгунца:
- Э 59 ффективность производства молока
- Экономическая эффективность продукции скотоводства
- Э 61 кономическая эффективность производства продукции свиноводства.
- Экономическая эффективность производства продукции птицеводства.
- О 63 рганизация производства продукции растениеводства.
- Организация производства продукции животноводства.