К 40 лассификация работ и затрат рабочего времени.
Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды.
Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно. Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое. Ненормируемое время, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д.
Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы.
При оптимальной организации труда доля ненормируемого времени снижается до минимума и даже полностью отсутствует. Нормируемое время учитывается при определении норм труда и его наличие в течении смены должно быть максимальным.
Нормируемые время в себя включает:
Подготовильно-заключительно время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены.
Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.).
Время обслуживания рабочего места (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д.
Время отдыха (Тодд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены.
Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин.
Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д.
Основное время (Оосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.).
Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.
- Апк его место и роль в народнохозяйственном комплексе. Структура и инфраструктура апк.
- С 3 ельское хозяйство и его значение в экономике рб.
- 4 Предприятие, как основное звено отрасли.
- О 5 рганизационно-правовые формы предприятий.
- Производственные показатели животноводства.
- Показатели воспроизводства:
- Показатели продуктивности:
- П 7 роизводственные показатели растениеводства.
- Экономические показатели растениеводства и животноводства.
- Аграрная политика рб (тетр.)
- Земля как главное средство предприятия и особенности ее использования в сельском хозяйстве.
- З 11 емельные фонды, их структура и показатели эффективности использования земель.
- Т 12 рудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
- Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
- Коэффициентом использования рабочего времени дня:
- П 13 роизводительность труда и пути ее повышения.
- С 14 ущность, роль и классификация основных фондов апк.
- П 15 оказатели движения и обеспеченности опф
- О 17 боротные фонды предприятия.
- П 18 оказатели эффективности использования оборотных фондов.
- И 19 знос основных фондов и методика его начисления.
- М 20 атериально-техническая база апк и особенности ее использования.
- С 21 ущность и роль инвестиций. Формы инвестиций.
- Р 22 асширенное воспроизводство.
- В 23 аловая и товарная продукция.
- С 25 ебестоимость продукции животноводства.
- С 26 ущность, задачи и функции цены.
- С 27 истема цен и принципы ценообразования.
- Р 28 ентабельность предприятия и пути ее повышения.
- С 29 ущность хозяйственного расчета и его принципы.
- РесурсыПроизводство ПродукцияТоварВыручкаПрибыль Ресурсы …
- А 30 ренда ее сущность и значение. Виды аренды.
- П 31 орядок создания арендных коллективов.
- Л 32 изинг и лизинговые отношения. Виды лизинга.
- Э 33 кономическая эффективность производства. Показатели экономической эффективности.
- Н 34 аучно технический прогресс, его основные направления.
- С 35 пециализация предприятий и отраслей. Показатели специализации.
- Р 36 иск хозяйственной деятельности. Виды риска. Виды потерь.
- 8. Нереализованный творческий потенциал людей с 37 ущность, задачи и принципы нормирования труда.
- В 38 иды нормирования труда.
- М 39 етоды нормирования и способы изучения затрат рабочего времени.
- К 40 лассификация работ и затрат рабочего времени.
- С 41 ущность, задачи и принципы оплаты труда.
- В 42 иды и формы оплаты труда.
- Тарифная система, ее составные элементы.
- О 44 рганизация производства на с/х предприятиях.
- Производственный процесс и его структура
- Производственная структура предприятия
- Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
- Б 46 изнес-план и его функции и структура.
- Внутрихозяйственное планирование.
- К 49 ачество продукции.
- С 50 ертификация продукции.
- Прибыль - как экономическая категория, виды прибыли.
- О 53 рганизация и использование мтп.
- О 54 рганизация и использование автотранспорта.
- Э 55 кономическая эффективность производства зерна.
- Экономическая эффективность производства картофеля.
- Э 57 кономическая эффективность производства кормовых культур.
- Э 58 кономическая эффективность производства технологических культур. Экономика производства льна-долгунца:
- Э 59 ффективность производства молока
- Экономическая эффективность продукции скотоводства
- Э 61 кономическая эффективность производства продукции свиноводства.
- Экономическая эффективность производства продукции птицеводства.
- О 63 рганизация производства продукции растениеводства.
- Организация производства продукции животноводства.