Т 12 рудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы — это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны.
Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда.
Рабочая сила — люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда.
К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:
мужчин в трудоспособном возрасте 16-60 лет;
женщин в трудоспособном возрасте 16-55 лет;
лиц пенсионного возраста постоянно проживающих в сельской местности;
подростков в возрасте 14-16, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).
В РБ в 2005г. в составе трудовых ресурсов население в трудоспособном возрасте занимало 95,7%, лица старше и моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике — 4,3%.
Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:
Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.
Сезонные работники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.
Временные работники — приняты на срок до 2 месяцев.
Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.
Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:
Среднегодовая численность работников — определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.
Среднесписочная численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.
В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.
Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.
Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:
Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:
Тф
Ку = ---------
Тн
где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.
Тн — наличные трудовые ресурсы, чел.
-
Содержание
- Апк его место и роль в народнохозяйственном комплексе. Структура и инфраструктура апк.
- С 3 ельское хозяйство и его значение в экономике рб.
- 4 Предприятие, как основное звено отрасли.
- О 5 рганизационно-правовые формы предприятий.
- Производственные показатели животноводства.
- Показатели воспроизводства:
- Показатели продуктивности:
- П 7 роизводственные показатели растениеводства.
- Экономические показатели растениеводства и животноводства.
- Аграрная политика рб (тетр.)
- Земля как главное средство предприятия и особенности ее использования в сельском хозяйстве.
- З 11 емельные фонды, их структура и показатели эффективности использования земель.
- Т 12 рудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
- Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
- Коэффициентом использования рабочего времени дня:
- П 13 роизводительность труда и пути ее повышения.
- С 14 ущность, роль и классификация основных фондов апк.
- П 15 оказатели движения и обеспеченности опф
- О 17 боротные фонды предприятия.
- П 18 оказатели эффективности использования оборотных фондов.
- И 19 знос основных фондов и методика его начисления.
- М 20 атериально-техническая база апк и особенности ее использования.
- С 21 ущность и роль инвестиций. Формы инвестиций.
- Р 22 асширенное воспроизводство.
- В 23 аловая и товарная продукция.
- С 25 ебестоимость продукции животноводства.
- С 26 ущность, задачи и функции цены.
- С 27 истема цен и принципы ценообразования.
- Р 28 ентабельность предприятия и пути ее повышения.
- С 29 ущность хозяйственного расчета и его принципы.
- РесурсыПроизводство ПродукцияТоварВыручкаПрибыль Ресурсы …
- А 30 ренда ее сущность и значение. Виды аренды.
- П 31 орядок создания арендных коллективов.
- Л 32 изинг и лизинговые отношения. Виды лизинга.
- Э 33 кономическая эффективность производства. Показатели экономической эффективности.
- Н 34 аучно технический прогресс, его основные направления.
- С 35 пециализация предприятий и отраслей. Показатели специализации.
- Р 36 иск хозяйственной деятельности. Виды риска. Виды потерь.
- 8. Нереализованный творческий потенциал людей с 37 ущность, задачи и принципы нормирования труда.
- В 38 иды нормирования труда.
- М 39 етоды нормирования и способы изучения затрат рабочего времени.
- К 40 лассификация работ и затрат рабочего времени.
- С 41 ущность, задачи и принципы оплаты труда.
- В 42 иды и формы оплаты труда.
- Тарифная система, ее составные элементы.
- О 44 рганизация производства на с/х предприятиях.
- Производственный процесс и его структура
- Производственная структура предприятия
- Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
- Б 46 изнес-план и его функции и структура.
- Внутрихозяйственное планирование.
- К 49 ачество продукции.
- С 50 ертификация продукции.
- Прибыль - как экономическая категория, виды прибыли.
- О 53 рганизация и использование мтп.
- О 54 рганизация и использование автотранспорта.
- Э 55 кономическая эффективность производства зерна.
- Экономическая эффективность производства картофеля.
- Э 57 кономическая эффективность производства кормовых культур.
- Э 58 кономическая эффективность производства технологических культур. Экономика производства льна-долгунца:
- Э 59 ффективность производства молока
- Экономическая эффективность продукции скотоводства
- Э 61 кономическая эффективность производства продукции свиноводства.
- Экономическая эффективность производства продукции птицеводства.
- О 63 рганизация производства продукции растениеводства.
- Организация производства продукции животноводства.