logo
БГСХА / Рад

8.2.8. Технологические приемы обработки растениеводческой продукции, направленные на снижение содержания в ней радионуклидов

Несмотря на принимаемые в республике меры (агротехнические, агрохимические и пр.), направленные на уменьшение поступления и накопления радионуклидов сельскохозяйственными растениями, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственной продукции значительно превышает доаврийный уровень, хотя и не превышает нормативных значений (РДУ-99). Дальнейшее снижение содержания радионуклидов цезия и стронция в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания может быть достигнуто путем использования следующих технологических приемов:

- промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции;

- переработка полученной продукции.

Снижение содержания радионуклидов в растениеводче­ской продукции достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, удаление кроющих листьев у капусты, отмачивание в воде (табл. 16). Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад или воду при варке.

Например, огурцы и помидоры дос­таточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает заг­рязнение до 40 раз.

У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обяза­тельно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и дру­гие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза - перед тем как снимать кожуру и после.

При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения, что позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.

Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать про­точной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.

Таблица 16. Эффективность некоторых приемов обработки урожая,