8.2.8. Технологические приемы обработки растениеводческой продукции, направленные на снижение содержания в ней радионуклидов
Несмотря на принимаемые в республике меры (агротехнические, агрохимические и пр.), направленные на уменьшение поступления и накопления радионуклидов сельскохозяйственными растениями, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственной продукции значительно превышает доаврийный уровень, хотя и не превышает нормативных значений (РДУ-99). Дальнейшее снижение содержания радионуклидов цезия и стронция в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания может быть достигнуто путем использования следующих технологических приемов:
- промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции;
- переработка полученной продукции.
Снижение содержания радионуклидов в растениеводческой продукции достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, удаление кроющих листьев у капусты, отмачивание в воде (табл. 16). Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад или воду при варке.
Например, огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз.
У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза - перед тем как снимать кожуру и после.
При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения, что позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.
Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.
Таблица 16. Эффективность некоторых приемов обработки урожая,
- 5. Основы радиационной безопасности
- 5.1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения
- 5.2. Концепция защиты населения Республики Беларусь при радиационных авариях на аэс
- 5.3. Принципы и критерии радиационной безопасности
- 5.4. Внешнее и внутреннее облучение человека
- 6. Радиоэкологическая обстановка в Республике Беларусь
- 6.1. Источники ионизирующих излучений и загрязнения
- Окружающей среды
- 6.2. Радиационная обстановка до и после аварии на чаэс
- 6.3. Территория радиоактивного загрязнения, зонирование территории
- Радиоактивного загрязнения и величины дозовых нагрузок на население
- По состоянию на 1 января 2002 года
- Цезием-137 (тыс. Га)
- 7. Поведение радионуклидов в окружающей среде
- 7.1. Миграция радионуклидов в биосфере и в сфере
- Сельскохозяйственного производства
- 7.2. Поведение радионуклидов в почве
- 7.3. Поступление радионуклидов в растения
- 7.4. Накопление радионуклидов растительностью лесных фитоценозов
- 7.5. Пути поступления и особенности распределения радионуклидов в организме животных и птицы
- 7.6. Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо
- Крупного рогатого скота, Бк/кг
- Рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукта)
- 8. Агропромышленное производство в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.1. Общие принципы организации агропромышленного производства
- 8.2. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продукции растениеводства
- 8.2.1. Инвентаризация сельскохозяйственных угодий
- По плотности загрязнения радионуклидами
- 8.2.2. Прогноз содержания радионуклидов в урожае
- 8.2.3. Ограничения по плотности загрязнения почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур
- Обеспеченности почв обменным калием, Ки/км2
- 8.2.4. Система обработки почв в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.5. Принципы подбора культур и сортов
- 8.2.6. Применение удобрений, известкование кислых почв
- Радионуклидами землях
- Радионуклидами землях
- Культур микроэлементами
- Радионуклидами землях
- 8.2.7. Особенности применения средств защиты в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.8. Технологические приемы обработки растениеводческой продукции, направленные на снижение содержания в ней радионуклидов
- Загрязненного радиоактивными веществами
- 8.2.9. Особенности использования сенокосно-пастбищных угодий
- 8.3. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продуктах животноводства
- 8.4. Радиационный контроль природной среды и сельскохозяйственной продукции
- 8.5. Радиационная безопасность при проведении сельскохозяйственных работ
- Заключение
- Республиканские допустимые уровни
- Содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в
- Пищевых продуктах и питьевой воде (рду-99)
- Нормируемые величины для: Cs-137
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах (рду-99)
- Коэффициенты перехода Cs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистых почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Сs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности торфяно-болотных почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Sr-90 Ки/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв
- Коэффициенты перехода Sr-90 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности торфяно-болотных почв
- Приложение 7 Рекомендуемые системы защиты сельскохозяйственных культур для зоны радиоактивного загрязнения
- Литература